rolfes.jpg
utk.jpg

Кабан

  • Кабан является единственным представителем семейства свиней, обитающим на территории Украины.

Охотник может встретиться с шестью его подвидами:
1. центрально-европейский кабан (темного окраса, с рыжеватым подшерстком) обитает на Украине и в Белоруссии;
2. среднеазиатский кабан (светлого окраса с черными ногами) распространен в Средней Азии и на территории Казахстана;
3. кавказский кабан (светлого окраса) встречается на Кавказе и в низовьях Волги;
4. забайкальский кабан (черно-бурого окраса с сероватой полосой) распространен в Прибайкалье и Забайкальских степях;
5. уссурийский кабан (самый крупный, различной окраски, со светлыми полосами) обитает на юге Дальнего Востока;
6. дикий кабан распространен на всей территории СНГ.

Кабан является всеядным животным. В пищу ему идет все, что произрастает на ветках лесных деревьев и кустарников: дикие плоды, ягоды, орешки.

Всем известно пристрастие кабана к желудям, но дуб плодоносит редко (1-2 раза в 10 лет), так что клыкастому зверю не часто удается полакомиться деликатесным дубовым желудем. Летом бескормица кабану не грозит. В почве он легко отыскивает личинок различных насекомых и мелких грызунов, которых и употребляет в пищу с огромным удовольствием — недаром в лесу так часто можно набрести на кабаньи раскопы. 

Не пренебрегает кабан также картофельными и кукурузными полями, куда он выходит кормиться и где кабана чаще всего подстерегают в засаде.

В охотничьих зонах кабан быстро усваивает основные привычки охотников и днем совершенно не показывается из лесных чащ и урочищ, где устраивает свои лежки.

Лежка кабана в теплый сезон — это выкопанная им в земле довольно глубокая (более 30 см) яма, соответствующая по форме телу своего хозяина.

Кабан мало опасается соседства с отдыхающим человеком, и его не смущают ни шум автомобильной дороги, ни звуки многолюдного пикника неподалеку. В летнее время вы можете спугнуть его прямо из кустарниковых зарослей, расположенных рядом с вашей стоянкой. Зимой кабаны ложатся на южных склонах холмов или под скалами, где они прячутся от ветра и снега.

В период с ноября по январь у кабанов протекает гон. Несколько свиней с поросятами объединяются в отдельные группы (гурты) и отделяются от общего стада. Половозрелый кабан-секач отыскивает гурт и берет на себя роль безусловного лидера.

В каждом шорохе и постороннем шуме инстинкт заставляет кабана слышать приближение соперника, поэтому зверь в этот период исключительно злобен и раздражителен.

Самка кабана устраивает себе перед пометом гнездо, которое подчас отличается внушительными размерами.

Свинья не отходит от родившихся поросят в течение 10 дней и если услышит приближение человека, то немедленно оставляет гнездо, отвлекая таким образом на себя внимание охотника. В отличие от секача на человека свинья нападает редко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop