gluhar.jpg
kaban.jpg

Дикий кабан. Распостранение и биология.

На территории СНГ кабан является единственным диким представителем семейства свиных и на протяжении многих веков он желанный объект спортивной и промысловой охоты. За последние сто лет область распространения этих парнокопытных в СНГ сильно изменилась. С начала пятидесятых годов благодаря усилиям охотничьих организаций, занимавшихся расселением кабанов из западных и южных районов и некоторых европейских стран и их акклиматизацией, животные освоили почти все пространство центральной России и стали встречаться в местах, где их раньше никогда не видели: в Архангельской, Вологодской, Кировской областях. В Сибири кабаны дошли до средней части Урала и стали появляться на северном берегу озера Байкал. Однако при всей своей физической выносливости и жизнестойкости дикий кабан является приверженцем умеренного и теплого климата. А снежная и морозная зима для этих животных — бедствие. В такие зимы без заботы со стороны человека местные популяции могут терять до 80% своего состава.


Диких кабанов, населяющих охотничьи угодья например России, ученые-охотоведы делят на четыре подвида: европейский, кавказский, среднеазиатский и восточносибирский. Существует еще закавказский подвид, отличающийся более мелкими размерами, но он обитает уже вне пределов России. Конечно, это деление на подвиды достаточно условно, особенно в местах, где территория обитания одного подвида граничит или накладывается на территорию обитания другого подвида. Например, дельта р. Волги, где местная популяция кабанов с большой долей вероятности образовалась из кавказского, среднеазиатского, а затем, с пятидесятых годов XX века, и европейского подвидов. С другой стороны, генотипически некоторые подвиды довольно заметно отличаются друг от друга. Отличия эти прослеживаются не только в размерах животных, но и в строении тела: западные подвиды имеют более компактную колодку (отношение высоты в холке к длине тела приближается к квадрату), в то время как уссурийские кабаны имеют больший индекс растянутости. Отличия наблюдаются и в строении, и размерах черепа. Западные кабаны имеют более плоскую верхнюю часть черепной коробки, восточные — заметную впадину на уровне глаз и за счет этого — выпуклый лоб. Кроме того, есть отличия и в составе крови, которые в каждом подвиде передаются по наследству.

Что касается веса и размера дикого кабана, то в различных источниках можно почерпнуть абсолютно разные, иногда противоположные данные. Так, некоторыми охотоведами выделяется еще один подвид — забайкальский, они считают его самым мелким. Читая же АА.Черкасова, убеждаешься в обратном, хотя и этот автор считал тамошних свиней мелкими. Итак, читаем: «... Здесь кабаны далеко не достигают тех громадных размеров, каковы они бывали в старину в России, Польше и других местах. Тут самые большие редко вытягивают более 15 и много 17 пудов...» Вот тебе и маленькие! Ведь это 240 и 270 кг соответственно! И видимо, правы те ученые, которые объединили кабанов, обитающих в Забайкалье, Хабаровском и Приморском краях в один подвид, назвав его восточносибирским.
Увидев их в первый раз, сразу и не понял, что это обычные дикие свиньи. Уссурийский секач в расцвете сил — это в полном смысле живой танк, не боящийся ничего и никого. Для него не существует преград. Такого зверя обходят стороной медведи и даже тигры. Единственный враг для него — это охотник, и то, если последнему повезет. Дальневосточные кабаны — самые крупные представители вида. Секачи в семи-восьмилетнем возрасте достигают веса 360 кг и более, при длине тела около 2,5 м и высоте в холке около 1,5 м. Кабаны Центральной России, относящиеся к европейскому подвиду, в силу того, что существуют в достаточно неблагоприятных условиях, в малокормных угодьях, действительно, мелковаты и практически никогда не достигают максимального веса в 270-300 кг, которым могут похвалиться их родичи из западной Белоруссии и Польши.
Кабаны Астраханского региона и Средней Азии имеют значительные размеры. Как сообщает А.А.Лавровский в своей книге «Кабан в дельте Волги», вес прикаспийских кабанов достигает 250-280 кг при высоте в холке 120 м и длине тела 215 м.
По окраске все подвиды кабанов мало отличаются друг от друга. Общий тон зимних шкур взрослых зверей — бурый, с более светлым пахом и брюхом. Уши, подбородок и нижняя часть ног, а также кисточка хвоста — буро-черные. Верх головы, щеки и задняя часть туловища — сероватобурые. Наряду с этим существует следующая закономерность: звери западных популяций более темные, восточные — светлее. Уссурийские кабаны зачастую имеют светло-буровато-седую шкуру.
Из многочисленного семейства парнокопытных, населяющих нашу страну, дикий кабан является единственным видом, употребляющим животные корма. А специфика питания, как известно, определяет образ жизни того или иного животного. Во всех регионах суточная активность кабана проявляется в сумерки. Звери выходят на кормежку перед закатом солнца, а с восходом идут на дневку, выбирая для отдыха крепкие места. Зимой этот распорядок дня в некоторых регионах меняется: кабаны кормятся днем, а ночью отдыхают. Кормом для кабана служат корневища и стебли растений, таких как стрелолист, чилим, тростник, камыш, клубни сельскохозяйственных растений. Дикие свиньи, обитающие по берегам озер и рек, а также рыбоводческих прудов, активно поедают рыбные отходы и саму рыбу. В лесных местностях основу рациона свиней составляют древесные плоды от орехов и желудей до фруктовой падалицы. В местах массового гнездования птиц кабаны наносят существенный урон пернатым, поедая яйца и вылупившихся птенцов. Вообще кабан может употреблять в пишу любое животное, которое удастся умертвить: это и мыши, и зайчата. Иногда, особенно в голодные зимы, кабаны выходят к скотомогильникам и питаются падалью. Как уже доказано многими охотоведами, именно от домашних животных дикие кабаны заражаются такими опасными болезнями как чума и ящур, а не наоборот.
Дикий кабан — животное стадное. Причем, стада часто бывают сборными, состоящими из нескольких маток с поросятами разного возраста и нескольких подсвинков. В период гона к ним присоединяются и взрослые секачи, ведущие до этого полубродячий образ жизни. Гон кабанов происходит с ноября по конец января, с более ранним началом и окончанием в южных районах и более поздним — в северных. Самки участвуют в спаривании уже в годовалом возрасте. Самцы же обычно не ранее, чем в 3-4 года. Это объясняется тем, что верховодят в это время в стаде секачи, находящиеся в расцвете сил, которые разгоняют молодняк, а с более крупными завязывают ожесточенные драки. Основное оружие кабана — клыки, которые достигают максимального развития к 6-7 годам. У секачей более старых клыки бывают еще длиннее, но с возрастом они тупятся, деформируются и такие звери вынуждены уступать более молодым. По длине клыков можно приблизительно судить о возрасте кабана.
Свинья ходит беременной около трех месяцев. Поросята появляются у разных самок с февраля по май. Количество их в помете от 4 до 12. Перед появлением поросят на свет свинья строит логово из сухой травы и елового лапника. Примерно через десять дней после рождения поросята начинают ходить. При малейшей опасности очень хорошо пользуются своей полосатой окраской — маскируются среди с

 

ухой травы и веток, залегая там и не двигаясь. Молоком матери поросята питаются около трех месяцев. Но уже в двухнедельном возрасте начинают рыть почву. Растут животные медленно. Много молодняка гибнет от хищников, среди которых главным является волк. В холодные дождливые весны, когда задерживается рост и созревание необходимой для питания кабана растительности, поросята гибнут от недоедания и болезней.


Охотники центральных областей России, которым довелось охотиться в 60-70 годы уже прошлого XX столетия, помнят о громадной численности кабана на этой территории. Осознается данный факт только сейчас в постперестроечное время, когда мы видим, к сожалению, почти пустые угодья. Кабан в охотхозяйствах центра России теперь скорее редкость, чем постоянный обитатель. Да и лоси, часто забегавшие в деревни и поселки, а то и в Москву куда-то делись. В чем же причина?
Многие склонны винить в этом браконьеров. Но браконьеры были всегда. И в 70-е годы их было не меньше. Этим занимались и крестьяне, и начальники самых различных рангов. И если общества охотников практически всегда занижали количество зверей, разрешенных к отстрелу, то браконьеры план изъятия животных из популяции доводили до нормы. Я думаю, дело тут в другом. Не будем забывать, что популяция кабана в центральных районах России создана искусственно. А все, что создается в природе искусственно, требует не только поддержки со стороны человека, но и отбраковки.

Еще в прежние годы сотрудниками Березинского заповедника были проведены интересные исследования, касающиеся жизнестойкости поголовья кабанов. Было выявлено, что поросята, родившиеся в раннее весеннее время: в конце февраля марте, обладают наибольшей жизнестойкостью, так как до осени успевают нагулять достаточный вес. А вот поросята из поздних пометов (апрель-май) к будущей зиме подходят мелкими и ослабленными, так как имеют укороченный период «ростовой активности», и в следующем прыжке роста на 2-м году жизни выравнивания роста, по сравнению с поросятами ранних выводков, не происходит. Мало того, оказалось, что самки с поздними опоросами являлись больными, подранками или инвалидами. При увеличении плотности популяции число самок с поздними опоросами возрастает до 18%. Зато в условиях, где жестко действует естественный отбор, такие самки встречаются редко.
Как тут не вспомнить совещания в охотхозяйствах и обществах охотников, на которых главным вопросом было усиленное кормление кабана. В некоторых охотхозяйствах кормили так, что кабаны жили вокруг подкормочных площадок, абсолютно утрачивая способность к борьбе за существование. Сотрудники Березинского заповедника пришли к выводу, что благодаря усиленной заботе со стороны человека «...часть заморышей и поросят из поздних опоросов выживает. Поголовье кабана постепенно насыщается ослабленными особями, популяция деградирует, теряет присущие ей свойства высокой выносливости и жизнестойкости, мельчает и т.д.»
Вспомним также, что в 60-80-е годы XX столетия в центральных областях России численность главного естественного врага свиней — волка была сведена к минимуму. В странах с высокоразвитым охотничьим хозяйством волка в угодьях тоже нет, но там высокая жизнестойкость кабана поддерживается за счет селекционного отстрела, которому подлежат все больные, недоразвитые, дефективные животные. В охотхозяйствах советской и постперестроечной России селекционный отстрел был всегда исключением. Вот в этом, как мне кажется, и заключается ответ на вопрос: почему кабан в центральной России стал редким животным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684