severolen.jpg
sobol.jpg

Дикий кабан. Распостранение и биология.

На территории СНГ кабан является единственным диким представителем семейства свиных и на протяжении многих веков он желанный объект спортивной и промысловой охоты. За последние сто лет область распространения этих парнокопытных в СНГ сильно изменилась. С начала пятидесятых годов благодаря усилиям охотничьих организаций, занимавшихся расселением кабанов из западных и южных районов и некоторых европейских стран и их акклиматизацией, животные освоили почти все пространство центральной России и стали встречаться в местах, где их раньше никогда не видели: в Архангельской, Вологодской, Кировской областях. В Сибири кабаны дошли до средней части Урала и стали появляться на северном берегу озера Байкал. Однако при всей своей физической выносливости и жизнестойкости дикий кабан является приверженцем умеренного и теплого климата. А снежная и морозная зима для этих животных — бедствие. В такие зимы без заботы со стороны человека местные популяции могут терять до 80% своего состава.


Диких кабанов, населяющих охотничьи угодья например России, ученые-охотоведы делят на четыре подвида: европейский, кавказский, среднеазиатский и восточносибирский. Существует еще закавказский подвид, отличающийся более мелкими размерами, но он обитает уже вне пределов России. Конечно, это деление на подвиды достаточно условно, особенно в местах, где территория обитания одного подвида граничит или накладывается на территорию обитания другого подвида. Например, дельта р. Волги, где местная популяция кабанов с большой долей вероятности образовалась из кавказского, среднеазиатского, а затем, с пятидесятых годов XX века, и европейского подвидов. С другой стороны, генотипически некоторые подвиды довольно заметно отличаются друг от друга. Отличия эти прослеживаются не только в размерах животных, но и в строении тела: западные подвиды имеют более компактную колодку (отношение высоты в холке к длине тела приближается к квадрату), в то время как уссурийские кабаны имеют больший индекс растянутости. Отличия наблюдаются и в строении, и размерах черепа. Западные кабаны имеют более плоскую верхнюю часть черепной коробки, восточные — заметную впадину на уровне глаз и за счет этого — выпуклый лоб. Кроме того, есть отличия и в составе крови, которые в каждом подвиде передаются по наследству.

Что касается веса и размера дикого кабана, то в различных источниках можно почерпнуть абсолютно разные, иногда противоположные данные. Так, некоторыми охотоведами выделяется еще один подвид — забайкальский, они считают его самым мелким. Читая же АА.Черкасова, убеждаешься в обратном, хотя и этот автор считал тамошних свиней мелкими. Итак, читаем: «... Здесь кабаны далеко не достигают тех громадных размеров, каковы они бывали в старину в России, Польше и других местах. Тут самые большие редко вытягивают более 15 и много 17 пудов...» Вот тебе и маленькие! Ведь это 240 и 270 кг соответственно! И видимо, правы те ученые, которые объединили кабанов, обитающих в Забайкалье, Хабаровском и Приморском краях в один подвид, назвав его восточносибирским.
Увидев их в первый раз, сразу и не понял, что это обычные дикие свиньи. Уссурийский секач в расцвете сил — это в полном смысле живой танк, не боящийся ничего и никого. Для него не существует преград. Такого зверя обходят стороной медведи и даже тигры. Единственный враг для него — это охотник, и то, если последнему повезет. Дальневосточные кабаны — самые крупные представители вида. Секачи в семи-восьмилетнем возрасте достигают веса 360 кг и более, при длине тела около 2,5 м и высоте в холке около 1,5 м. Кабаны Центральной России, относящиеся к европейскому подвиду, в силу того, что существуют в достаточно неблагоприятных условиях, в малокормных угодьях, действительно, мелковаты и практически никогда не достигают максимального веса в 270-300 кг, которым могут похвалиться их родичи из западной Белоруссии и Польши.
Кабаны Астраханского региона и Средней Азии имеют значительные размеры. Как сообщает А.А.Лавровский в своей книге «Кабан в дельте Волги», вес прикаспийских кабанов достигает 250-280 кг при высоте в холке 120 м и длине тела 215 м.
По окраске все подвиды кабанов мало отличаются друг от друга. Общий тон зимних шкур взрослых зверей — бурый, с более светлым пахом и брюхом. Уши, подбородок и нижняя часть ног, а также кисточка хвоста — буро-черные. Верх головы, щеки и задняя часть туловища — сероватобурые. Наряду с этим существует следующая закономерность: звери западных популяций более темные, восточные — светлее. Уссурийские кабаны зачастую имеют светло-буровато-седую шкуру.
Из многочисленного семейства парнокопытных, населяющих нашу страну, дикий кабан является единственным видом, употребляющим животные корма. А специфика питания, как известно, определяет образ жизни того или иного животного. Во всех регионах суточная активность кабана проявляется в сумерки. Звери выходят на кормежку перед закатом солнца, а с восходом идут на дневку, выбирая для отдыха крепкие места. Зимой этот распорядок дня в некоторых регионах меняется: кабаны кормятся днем, а ночью отдыхают. Кормом для кабана служат корневища и стебли растений, таких как стрелолист, чилим, тростник, камыш, клубни сельскохозяйственных растений. Дикие свиньи, обитающие по берегам озер и рек, а также рыбоводческих прудов, активно поедают рыбные отходы и саму рыбу. В лесных местностях основу рациона свиней составляют древесные плоды от орехов и желудей до фруктовой падалицы. В местах массового гнездования птиц кабаны наносят существенный урон пернатым, поедая яйца и вылупившихся птенцов. Вообще кабан может употреблять в пишу любое животное, которое удастся умертвить: это и мыши, и зайчата. Иногда, особенно в голодные зимы, кабаны выходят к скотомогильникам и питаются падалью. Как уже доказано многими охотоведами, именно от домашних животных дикие кабаны заражаются такими опасными болезнями как чума и ящур, а не наоборот.
Дикий кабан — животное стадное. Причем, стада часто бывают сборными, состоящими из нескольких маток с поросятами разного возраста и нескольких подсвинков. В период гона к ним присоединяются и взрослые секачи, ведущие до этого полубродячий образ жизни. Гон кабанов происходит с ноября по конец января, с более ранним началом и окончанием в южных районах и более поздним — в северных. Самки участвуют в спаривании уже в годовалом возрасте. Самцы же обычно не ранее, чем в 3-4 года. Это объясняется тем, что верховодят в это время в стаде секачи, находящиеся в расцвете сил, которые разгоняют молодняк, а с более крупными завязывают ожесточенные драки. Основное оружие кабана — клыки, которые достигают максимального развития к 6-7 годам. У секачей более старых клыки бывают еще длиннее, но с возрастом они тупятся, деформируются и такие звери вынуждены уступать более молодым. По длине клыков можно приблизительно судить о возрасте кабана.
Свинья ходит беременной около трех месяцев. Поросята появляются у разных самок с февраля по май. Количество их в помете от 4 до 12. Перед появлением поросят на свет свинья строит логово из сухой травы и елового лапника. Примерно через десять дней после рождения поросята начинают ходить. При малейшей опасности очень хорошо пользуются своей полосатой окраской — маскируются среди с

 

ухой травы и веток, залегая там и не двигаясь. Молоком матери поросята питаются около трех месяцев. Но уже в двухнедельном возрасте начинают рыть почву. Растут животные медленно. Много молодняка гибнет от хищников, среди которых главным является волк. В холодные дождливые весны, когда задерживается рост и созревание необходимой для питания кабана растительности, поросята гибнут от недоедания и болезней.


Охотники центральных областей России, которым довелось охотиться в 60-70 годы уже прошлого XX столетия, помнят о громадной численности кабана на этой территории. Осознается данный факт только сейчас в постперестроечное время, когда мы видим, к сожалению, почти пустые угодья. Кабан в охотхозяйствах центра России теперь скорее редкость, чем постоянный обитатель. Да и лоси, часто забегавшие в деревни и поселки, а то и в Москву куда-то делись. В чем же причина?
Многие склонны винить в этом браконьеров. Но браконьеры были всегда. И в 70-е годы их было не меньше. Этим занимались и крестьяне, и начальники самых различных рангов. И если общества охотников практически всегда занижали количество зверей, разрешенных к отстрелу, то браконьеры план изъятия животных из популяции доводили до нормы. Я думаю, дело тут в другом. Не будем забывать, что популяция кабана в центральных районах России создана искусственно. А все, что создается в природе искусственно, требует не только поддержки со стороны человека, но и отбраковки.

Еще в прежние годы сотрудниками Березинского заповедника были проведены интересные исследования, касающиеся жизнестойкости поголовья кабанов. Было выявлено, что поросята, родившиеся в раннее весеннее время: в конце февраля марте, обладают наибольшей жизнестойкостью, так как до осени успевают нагулять достаточный вес. А вот поросята из поздних пометов (апрель-май) к будущей зиме подходят мелкими и ослабленными, так как имеют укороченный период «ростовой активности», и в следующем прыжке роста на 2-м году жизни выравнивания роста, по сравнению с поросятами ранних выводков, не происходит. Мало того, оказалось, что самки с поздними опоросами являлись больными, подранками или инвалидами. При увеличении плотности популяции число самок с поздними опоросами возрастает до 18%. Зато в условиях, где жестко действует естественный отбор, такие самки встречаются редко.
Как тут не вспомнить совещания в охотхозяйствах и обществах охотников, на которых главным вопросом было усиленное кормление кабана. В некоторых охотхозяйствах кормили так, что кабаны жили вокруг подкормочных площадок, абсолютно утрачивая способность к борьбе за существование. Сотрудники Березинского заповедника пришли к выводу, что благодаря усиленной заботе со стороны человека «...часть заморышей и поросят из поздних опоросов выживает. Поголовье кабана постепенно насыщается ослабленными особями, популяция деградирует, теряет присущие ей свойства высокой выносливости и жизнестойкости, мельчает и т.д.»
Вспомним также, что в 60-80-е годы XX столетия в центральных областях России численность главного естественного врага свиней — волка была сведена к минимуму. В странах с высокоразвитым охотничьим хозяйством волка в угодьях тоже нет, но там высокая жизнестойкость кабана поддерживается за счет селекционного отстрела, которому подлежат все больные, недоразвитые, дефективные животные. В охотхозяйствах советской и постперестроечной России селекционный отстрел был всегда исключением. Вот в этом, как мне кажется, и заключается ответ на вопрос: почему кабан в центральной России стал редким животным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop