kaban.jpg
ohota_na_kabana.jpg

Описание кабана

Кабан (Sus scrofa L.) — крупное животное на коротких ногах, достигающее веса 300 кг. Средний вес зверя в местах интенсивного промысла значительно ниже: для взрослых самцов он равен примерно 150, для самок 100 кг. Старожилы Северного Кавказа утверждают, что в 20—30-х годах XX в. им приходилось добывать кабанов весом до 400 кг. За период с 1945 по 1947 г. нам удалось взвесить в Дагестане 12 взрослых самцов и 13 самок. Вес секачей изменялся от 100 до 250 кг, самок —от 50 до 150 кг. Судя по сообщениям из других географических зон, средний вес кабанов колеблется примерно в таких же пределах .

Распространение дикого кабана в Украине

Дикий кабан хорошо приспособился к жизни во всех без исключения природных зонах и полосах нашей страны. Дикий кабан не относится к типично лесным зверям. Таким он стал лишь в последние века под влиянием упорного преследования человеком. При соответствующих условиях он и теперь охотно поселяется в плавнях, в зарослях по долинам рек, на поросших камышом болотах и т. д.
Благодаря почти полном отсутствии таких неблагоприятных факторов, как глубокое промерзание почвы и длительные насты, обычно приводят к резкому снижению численности диких ка банов, высокой плодовитости этого зверя и невзыскательности к выбору стаций для своего существования, он является одним из перспективных объектов наших охотничьих хозяйств.

На кабана на грязи

В борьбе с кровососущими насекомыми кабаны пользуются грязевыми ваннами. Такие ванны могут даже просто нравиться кабанам как обычай их лесной жизни. Большие лужи, наполненные дождевой или подпитываемые грунтовой водой, посещаются кабанами не только ночью, но и в жаркие дни.

Охота на кабана с засидок в местах кормления

Охота на засидках применяется в местах кормления кабанов, а также в специально приготовленных местах, где целенаправленно выращивают съедобные для кабанов растения или выкладывают определенные подкормки. Это могут быть также и поля, занятые предпочтительно картофелем. Засидка делается на дереве, растущем вблизи такого поля. В кроне дерева, на высоте не менее 5 м, укрепляют скамеечку со спинкой и подставкой для ног. На ней удобно сидеть, терпеливо ожидая долгое время прихода зверя.

Охота на кабана на переходах

Кабаны двигаются с лежки на место кормления по определенным маршрутам. Переходы их меняются не часто, что можно использовать для охоты. 
Наиболее верные переходы — в местах смыкания лесных массивов и на небольших участках их разрывов.
Охотник садится на засидку до наступления сумерек, и делает он это осторожно, чтобы не подшуметь зверя, учитывает направление ветра и применяет естественные укрытия. На загонных охотах направление ветра принимать во внимание желательно, но не обязательно: испуганный кабан идет напролом. На бесшумной охоте направление ветра надо учитывать непременно.
Нельзя курить, шевелиться, тем более петь, плясать, разводить костер, что иногда делают некоторые так называемые охотники-любители.
Можно охотиться и вдвоем, тогда один охотник поджидает кабанов на переходе, а другой, прикидываясь посторонним, «нечаянно» вспугивает зверей с лежки, и они направляются по известной им тропе в другие урочища.

Охота на кабана на входном следе

Это один из вариантов загонной охоты, в ней участвуют два человека. Один становится на выходной след кабана, другой, убедившись в отсутствии выходного следа, неторопливо и спокойно гонит зверя. Не чувствуя других «раздражителей», кабан пойдет по своему входному следу, уходя от загонщика, а тот должен совмещать загон кабана с подходом к зверю. Тогда шанс получить добычу увеличивается. Стрелку не следует стоять прямо на входном следе. Он располагается в стороне, чтобы можно было стрелять кабана не в «штык», а в бок, обязательно соблюдая все правила маскировки и учитывая направление ветра.

На кабана с подхода

Охота с подхода на кабана — забытая охота. Обычно приезжает огромное количество охотников, и «все на одного». Охота с подхода — это охота для одного человека, который незаметно подходит к кабану, когда тот на лежке или кормится ночью. В первом случае охотник обнаруживает след кабана, ведущий на лежку. Если это холм, то я уже рассказывал, что кабан ложится с его южной стороны. Некоторые охотники уже заранее знают, где у кабана место отдыха. Двигаться к животному надо осторожно, против ветра.

На кабана с собаками

Для такой охоты применяются лайки, гончие, ягдтерьеры, фокстерьеры, иногда континентальные легавые.
С хорошей работой по копытным охоту можно проводить и с одной собакой. Принцип работы собаки сводится к следующему: обнаружение зверя, облаивание и удержание его до прихода охотника. Собаки окружают секача, и он, уворачиваясь от их притязаний, упирается задом в дерево и время от времени делает выпады в сторону четвероногих нахальных помощников человека.
Собаки должны быть ловкими и осторожными, чтобы не попасть кабану на клыки. На такой охоте пользоваться надо только пулей, чтобы картечью случайно не попасть в собак.