kaban.jpg
am_norka.jpg

Охота на копытных

Кабарга описание

Кабарга (Moschus moschilerus L.) — единственый вид рода. Небольшое изящное животное, весом 15—16 кг или немного более. Общий тон окраски варьирует от светлого до темно-коричневого, с большими и малыми пятнами, особенно яркими на бедрах. Кабарга, в отличие от оленей, имеет клыки, которые на верхней челюсти самцов достигают 10 см.

Ареал вида ограничен таежной зоной Восточной Сибири и Дальнего Востока, за исключением крайнего северо-востока России. Западнее Енисея кабарга встречается лишь на Алтае. В России выделены три подвида: сибирская, дальневосточная и сахалинская.

Кабарга — типичный обитатель горной тайги, но предпочитает средний пояс со скалистыми утесами (отстоями). Питается только растительной пищей, значительное место в которой занимают лишайники, ветки, листья и хвоя деревьев и кустарников, трава, грибы. Ведет преимущественно одиночный образ жизни на площади в несколько сотен гектаров. Перекочевок обычно не совершает или совершает их на расстояние, не превышающее нескольких километров.

Гон у кабарги отмечен в ноябре-декабре. Половозрелости достигает на втором году жизни. Самка приносит 1—3, чаще 1-2 детенышей. Беременность длится около 6,5 месяца. Основные враги кабарги — рысь, росомаха, харза, в меньшей степени — волк.

В местах, где кабаргу не беспокоят, плотность ее населения может достигнуть 73—78 голов на 1 тыс. га угодий, в районах с развитым промыслом — 5—10 голов на ту же площадь. 

Специального промысла кабарги нет. Обычно ее добывают попутно в период промысла белки, соболя, косули и т. д. Мясо кабарги не имеет товарного значения и используется охотниками на корм собакам, на приманки для пушных зверей, хотя оно съедобно и его следует заготавливать одновременно с заготовкой мускусных мешочков и шкур зверей.

Численность кабарги в пределах ареала точно не установлена. По расчетам О. В. Егорова (1965), в Якутии обитали 50—60 тыс. голов. По примерным подсчетам сотрудников отделений ВНИИОЗ, в Хабаровском крае обитали 4—4,5 тыс., в Тувинской АССР—10 тыс. и в Иркутской, Читинской областях и Бурятской АССР — 30 тыс. кабарги.

Добывают кабаргу с помощью собак, нагоном и скрадом. Один охотник за период промысла отстреливает из ружья или малокалиберной винтовки до 40 голов. Например, в Читинской области за 2 недели в угодьях площадью 3 тыс. га добыли 24 кабарги, а с охотничьего участка в 7 тыс. га —40 голов за сезон. В обоих случаях численность кабарги в угодьях заметно не уменьшилась. Это говорит о том, что в отдельных популяциях можно добывать до 6—8 голов с 1 тыс. га угодий. М. А. Лавов (1966) считает, что кабарга в большинстве мест недоопромышляется и необходимо, кроме ружейных способов промысла кабарги, разрешить применять и самоловы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить