kosyla.jpg
kosulya.jpg

Охота на копытных

Кабарга описание

Кабарга (Moschus moschilerus L.) — единственый вид рода. Небольшое изящное животное, весом 15—16 кг или немного более. Общий тон окраски варьирует от светлого до темно-коричневого, с большими и малыми пятнами, особенно яркими на бедрах. Кабарга, в отличие от оленей, имеет клыки, которые на верхней челюсти самцов достигают 10 см.

Ареал вида ограничен таежной зоной Восточной Сибири и Дальнего Востока, за исключением крайнего северо-востока России. Западнее Енисея кабарга встречается лишь на Алтае. В России выделены три подвида: сибирская, дальневосточная и сахалинская.

Кабарга — типичный обитатель горной тайги, но предпочитает средний пояс со скалистыми утесами (отстоями). Питается только растительной пищей, значительное место в которой занимают лишайники, ветки, листья и хвоя деревьев и кустарников, трава, грибы. Ведет преимущественно одиночный образ жизни на площади в несколько сотен гектаров. Перекочевок обычно не совершает или совершает их на расстояние, не превышающее нескольких километров.

Гон у кабарги отмечен в ноябре-декабре. Половозрелости достигает на втором году жизни. Самка приносит 1—3, чаще 1-2 детенышей. Беременность длится около 6,5 месяца. Основные враги кабарги — рысь, росомаха, харза, в меньшей степени — волк.

В местах, где кабаргу не беспокоят, плотность ее населения может достигнуть 73—78 голов на 1 тыс. га угодий, в районах с развитым промыслом — 5—10 голов на ту же площадь. 

Специального промысла кабарги нет. Обычно ее добывают попутно в период промысла белки, соболя, косули и т. д. Мясо кабарги не имеет товарного значения и используется охотниками на корм собакам, на приманки для пушных зверей, хотя оно съедобно и его следует заготавливать одновременно с заготовкой мускусных мешочков и шкур зверей.

Численность кабарги в пределах ареала точно не установлена. По расчетам О. В. Егорова (1965), в Якутии обитали 50—60 тыс. голов. По примерным подсчетам сотрудников отделений ВНИИОЗ, в Хабаровском крае обитали 4—4,5 тыс., в Тувинской АССР—10 тыс. и в Иркутской, Читинской областях и Бурятской АССР — 30 тыс. кабарги.

Добывают кабаргу с помощью собак, нагоном и скрадом. Один охотник за период промысла отстреливает из ружья или малокалиберной винтовки до 40 голов. Например, в Читинской области за 2 недели в угодьях площадью 3 тыс. га добыли 24 кабарги, а с охотничьего участка в 7 тыс. га —40 голов за сезон. В обоих случаях численность кабарги в угодьях заметно не уменьшилась. Это говорит о том, что в отдельных популяциях можно добывать до 6—8 голов с 1 тыс. га угодий. М. А. Лавов (1966) считает, что кабарга в большинстве мест недоопромышляется и необходимо, кроме ружейных способов промысла кабарги, разрешить применять и самоловы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop