rolfes.jpg
kaban.jpg

Охота на хищников

Охота на медведя вдогонку

Охота на медведя вдогонку обычно производится на лыжах в хорошую, снежную зиму. Считается довольно опасным видом медвежьей охоты, так как добываются преимущественно шатуны. 

Шатунами становятся медведи, до поздней осени кормившиеся падалью и не приготовились к зимней спячке, так как они впадают в нее только на пустой желудок. Сразу следует приготовиться к возможной долгой погоне, особенно за молодым небольшим медведем, который не скоро утомится и способен принести множество хлопот. На такую охоту лучше всего надеть теплую спортивную куртку с капюшоном или с подстежкой на искусственном меху.

Охота на медведей на приваде

Охота на медведей на приваде - это старинный способ охоты на медведя, простой и незаслуженно забытый в наше время. Действительно, если уж говорить о преимуществах различных способов медвежьей охоты, то привада, пожалуй, самый не трудоемкий и результативный из всех: медведь фактически сам находит охотника, приходит и встает под выстрел. Все материальные затраты ограничиваются тушей заколотой свиньи или коровы.

Производится такая охота преимущественно весной, когда медведь голоден и активно ищет себе пропитание. С туши надо лишь содрать шкуру, чтобы запах был как можно сильнее.

Охота на берлоге

Охота на медведя на берлоге требует 2 или 3 опытных и знающих местность проводников, непременно вооруженных. Ходить на медвежью охоту с безоружным товарищем, пусть и чрезвычайно опытным, — это значит подвергать его большой опасности. Впрочем, с разумной точки зрения трудно сказать — для чего идти на охоту невооруженному человеку?

Охотникам, перед тем как войти в лес, следует остановиться и выяснить, нет ли в округе свежих медвежьих следов. Лишняя одежда должна быть снята и оставлена под присмотром надежного компаньона.

Надежность его толкуется в данном случае не как отсутствие воровских наклонностей, а как привычка строго следовать полученным указаниям и не ходить за охотниками в лес из одного любопытства, которое часто оказывается с его стороны совершенно излишним и даже опасным.

Местонахождение берлоги легко определяется по большим плешинам на земле, а чаще по обломанным верхушкам еловой поросли, которыми медведь любит выстилать себе лежанку.

Охота на медведя на овсах

Охота на овсах - один из самых старинных и распространенных способов охоты на бурого медведя. В конце августа и начале сентября овес достигает молочно-восковой спелости, привлекая к себе охочих до лакомств медведей.

Потравленный скотом овес легко отличим от медвежьих потрав: домашние животные срывают его метелки целиком, тогда как медведи только обсасывают их, полностью оставляя на стеблях.

К охоте готовятся заранее. В разных местах поля строятся несколько лабазов, в которых охотник будет поджидать выхода зверя. Местоположение лабазов определяется таким образом, чтобы всегда имелась возможность маневра.

В кроне подходящего дерева оборудуется засидка, которая состоит из деревянного настила со спинкой и подножкой. Настил лабаза не должен скрипеть под весом охотника, так как чуткий на ухо медведь мгновенно определит природу подозрительных звуков и скорее всего ретируется.

Медведь

Медведь является одним из самых крупных хищников, порой он достигает веса в 500 кг.

С медведем связано огромное количество народных легенд и мифов, в которых указывается на коварство и хитрость этого зверя, граничащие порой с настоящим разумом.

Богатырское сложение медведя, его сила и склонность к хищничеству породили среди охотников не одну легенду. Большинство из тех, кто хоть раз встретился с медведем один на один, описывают этот эпизод как настоящую битву двух равных противников, с уважением рассказывая о повадках и смелости добытого зверя.

Излюбленные места обитания бурого медведя — это хвойные и смешанные леса. Так как медведь всеяден, то он неплохо чувствует себя в любом климатическом поясе нашей страны, в том числе и некоторых районах Украины.

Описание волка

Волк (Canis lupus L.) — наиболее крупный, опасный и жизнестойкий хищник среди представителен семейства собачьих. На громадной территории СССР волки отличаются значительной географической и индивидуальной изменчивостью размеров, окраски и качества меха. В основном по этим признакам к настоящему времени выделены шесть подвидов волков, обитающих в нашей стране: тундровый, обыкновенный (европейская часть СССР к югу от лесотундры), алтайский (таежная зона Сибири и Северного Казахстана), пустынный, или среднеазиатский, кавказский и тибетский (горы Тянь-Шаня и Памира). Среди этих подвидов различают еще несколько разновидностей. Это свидетельствует о недостаточной изученности систематики русских волков.

Законы волчьей стаи

Потомство у волков появляется на второй и третий год жизни. Самки бывает готовы и раньше, если живут в теплом климате. Размножаются волки в среднем до 10 лет. Гон (течка) у волков проходит один раз в год. Обычно брачный период приходится на рубеж зимы и весны. Беременность волчицы длится два месяца. Потомство рождается в норах, пещерах или каменных берлогах, защищенных от ветра и хорошо скрытых. В помете обычно от четырех до семи маленьких волчат, но бывают и большие пометы 10-12 щенков.

Охота на волков с гончей собакой

Охота с гончими, наверное, один из древнейших способов добычи дикого зверя. Изображения собак, похожих на современных русских гончих, можно увидеть на старинных фресках. Исторические хроники донесли к нам довольно четкие представления предков о цене хорошей гончей. Суздальские и черниговские воеводы иногда откупались от монгольских ханов десятком- другим выученных соколов или собак.

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684