utk.jpg
oleni.jpg

Охота на хищников

Про тигра

Тигр (Felis tigris L.)—самая крупная кошка, вес до 350 /сг, длина тела до 3 м. Относится к южным видам и широко распространен в Южной Азии. В пределах СССР находятся только самые северные окраины его ареала.

В XX в., особенно в последние годы, ареал тигра во всех странах сильно уменьшился, численность его катастрофически сокращалась. Это связано с уничтожением свойственных для этого вида угодий (крепей, тростниковых зарослей, тугайных лесов в долинах рек), а также сокращением численности крупных диких копытных (кабанов, оленей и др.) — главной пищи тигров. К этим мощным факторам прибавляется еще преследование тигра человеком. В ряде стран уже приняты меры по охране этого выдающегося по размерам, силе и ловкости хищника.

Прямую связь с общим мировым сокращением численности имеет состояние популяции тигра и в СССР, где запасы его после тяжелых, неблагоприятных лет (многоснежные зимы, массовая гибель копытных от болезней, бескормицы) пополняются пришельцами из-за рубежа.

В конце прошлого — начале нынешнего столетия тигр был распространен в южных районах— от Закавказья до Дальнего Востока включительно. В Закавказье тигр сохраняется и сейчас по восточному склону Талыша и на побережье Каспия по границе с Ираном, откуда проникает на территорию закавказских республик. В Армянской ССР последний случай добычи тигра относится к 1948 г. (Зангезурский хребет), в Ленкоранской низменности Азербайджана — к 1956—1957 гг. В южном Закаспии последний случай захода тигра в пределы СССР отмечен в 1949 г. на р. Сумбар.

Долгое время сохранялась популяция тигров по побережью Аральского моря и в бассейнах Амударьи и Сырдарьи. Она имела связь с афганской популяцией, которая отделена от индийской популяции бенгальских тигров высокими хребтами и пустынями.

В 1940 г. в бассейне Амударьи еще насчитывалось около 15 тигров. В 1947 г. в дельте Амударьи зарегистрирована последняя добыча тигра. В верховьях Амударьи, в бассейнах р. Вахша и Пянджа, следы тигра встречались в 1953 г., в 1950 г. известна добыча одного зверя. Афганская популяция малочисленна и не может служить источником существенного притока тигров в нашу страну. Проникновение тигра из верховий Вахша на Амударью сейчас уже невозможно из-за широкого освоения пойменных угодий.

В 1930-х годах тигры исчезли из Балхаш-Алакольской котловины (pp. Или, Чу, южное Прибалхашье). Вне СССР звери этой популяции обитали в Китае, особенно многочисленны были в Таримской впадине. Но последние тигры в этой части Китая (в Синьцзян-Уйгурской автономной области) были уничтожены еще в 20-х годах. Таким образом, эта обособленная популяция тигров уничтожена полностью.

Широко распространен тигр в бассейне р. Амура, где на слабо освоенных человеком огромных пространствах тайги, в которой довольно много копытных, имеются сравнительно благоприятные условия для обитания тигра. Численность на этой северной окраине ареала периодически снижается в годы глубокоснежья со слабыми настами, не удерживающими крупного, не приспособленного к этим условиям хищника.

Из основных мест обитания (р. Амур) тигр иногда заходит далеко на север. В начале нашего столетия (1905 г.) отмечались особенно дальние заходы тигров в Якутию до 60°40' с. ш. на р. Амгу (приток Алдана) и на Верхоянский хребет. В 1953 и 1954 гг. известны восемь случаев заходов тигров в Забайкалье, несколько зверей было добыто в Читинской области.

Всего, по подсчетам А. А. Слудского (1966), в СССР в 1965 г. обитало около 120 тигров, из которых 60—70 в Приморском крае, около 35 — в Хабаровском крае и несколько зверей в Амурской области. Позднее С. П. Кучеренко (1970) уточнил, что в Амурской области тигра не встречали с 1953 г., в Хабаровском крае в 1964—1969 гг. насчитывалось 12—14 тигров и 110— 134 голов в Приморском крае, а всего 122—148 тигров. Амурский тигр предпочитает смешанные кедрово-широколиственные леса манчьжурского типа.

Тигр — один из самых сильных и выносливых хищников. Он способен за сутки совершить переход в 30—50 км, утащить целую тушу лошади и даже верблюда на расстояние нескольких километров. Основной пищей тигру служат крупные копытные, чаще всего дикий кабан, а также изюбр, лось, косуля, кабарга. Известны частые случаи успешного нападения тигра на медведей.

При недостатке пищи тигр ловит и более мелких зверей, а также птиц, рыбу, черепах, насекомых, питается падалью. Летом и осенью поедает фрукты, ягоды и кедровые орехи. По расчетам Л. Г. Капланова (1948), один тигр съедает за год около 3 т мяса (около 30 крупных и средних по величине копытных). Следует учитывать, что тигры вытесняют со своего участка обитания, а иногда и уничтожают других хищников — волков, медведей. На домашних животных тигр, особенно амурский, нападает сравнительно редко. Чаще всего он ловит собак.
Размножается тигр медленно. Половая зрелость у самок наступает на 4-м году жизни. Беременность длится 105—112 дней, лактация 6 месяцев. У тигров нет строго определенных сроков размножения, что указывает на южное происхождение этого зверя. Но чаще всего тигрята родятся в два срока: весной, с марта по июнь, и осенью, в октябре-ноябре. У тигриц Московского зоопарка 85% родов приходилось на весенний период. В природе случаи осеннего и зимнего рождения тигрят довольно часты, при этом большая часть этих пометов гибнет в суровых зимних условиях. Возможно, это один из факторов, ограничивающих численность тигров в северных пределах его распространения.

Выводок находится при матери до 3 лет, поэтому взрослые самки размножаются не каждый год. Самка, потерявшая свое потомство, в скором времени приходит в течку и может приносить потомство даже 2 раза в год. В связи с этим при отлове тигрят рекомендуется выводок вылавливать полностью.

Врагов у тигра мало. Известны случаи, когда молодых тигров задирали крупные медведи. Некоторые тигры погибали от ран, нанесенных им кабанами. Больше всего страдают тигры от преследования их человеком. Отлов тигрят для зоопарков и цирков производится бригадами охотников-тигроловов по специальным разрешениям.

Тигр, как один из самых интересных крупных хищников мировой фауны, представляет большую эстетическую ценность. Живые тигры пользуются большим спросом для зооэкспорта. Уссурийский тигр, как наиболее крупный, хорошо опушенный и переносящий холода при клеточном содержании, ценится на международном рынке особенно высоко. Как вредитель животноводства, тигр, сохранившийся в глухих уголках нашей страны, сейчас не страшен. Не опасен тигр, если его не преследовать, и для человека. Все это говорит о необходимости введения строгой охраны этого вида, которая должна осуществляться не только на территории СССР, но и в прилегающих к нему странах путем заключения международной конвенции по охране тигра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить