fox.jpg
bild.jpg

Описание волка

Волк (Canis lupus L.) — наиболее крупный, опасный и жизнестойкий хищник среди представителен семейства собачьих. На громадной территории СССР волки отличаются значительной географической и индивидуальной изменчивостью размеров, окраски и качества меха. В основном по этим признакам к настоящему времени выделены шесть подвидов волков, обитающих в нашей стране: тундровый, обыкновенный (европейская часть СССР к югу от лесотундры), алтайский (таежная зона Сибири и Северного Казахстана), пустынный, или среднеазиатский, кавказский и тибетский (горы Тянь-Шаня и Памира). Среди этих подвидов различают еще несколько разновидностей. Это свидетельствует о недостаточной изученности систематики русских волков.

Различаются волки и по образу жизни, повадкам и прочим биологическим свойствам, определяющим особенности заселения территории и динамику численности. Например, в Казахстане волки постоянно перемещаются на большие расстояния, в результате чего наблюдаются их сезонные концентрации в кормных местах. Тундровые волки большую часть года кочуют за оленьими стадами. Зимой они сосредоточиваются в лесотундре на оленьих пастбищах. Весной вновь широко расселяются по тундре и лесотундре, придерживаясь в основном речных долин, где больше удобных для норения мест.

На территории Волжско-Камского междуречья волки приспособились к обычному здесь глубокому и рыхлому снегу и живут оседло, охотясь на определенной территории. Зимой они прокладывают постоянные тропы и используют сеть различных дорог. При выводе потомства эти волки норами обычно не пользуются. В лесных областях близкий источник воды — непременное условие при выборе волком места для логова. В лесостепи Красноярского края многие волки устраивают логова на значительном (до 5—7 км) удалении от источников воды, к которым потом переводят подросших щенков. В степном Азербайджане логова волка встречаются в тростниковых урочищах, в приазовских плавнях Кубани это не отмечается.

За последние 20—30 лет ареал волка в нашей стране несколько расширился. В годы войны звери проникли в Крым, где их вскоре уничтожили. Расширили они территорию обитания в зоне пустынь и полупустынь, чему способствовало освоение этих мест человеком для животноводства, а также увеличение численности диких копытных. Волки глубже проникли в лесотаежную зону, где стало значительно больше лосей и с каждым годом увеличивается сеть различных дорог. В настоящее время волки встречаются во всех административных областях страны, на Сахалине, проникают на некоторые острова Северного Ледовитого океана (Врангеля, Колгуев, Ляховские, южная часть Новой Земли).

В течение длительного времени многие охотхозяйственные учреждения и, прежде всего, госохотинспекции считали, что волка надо поголовно истреблять, а не изучать. В связи с этим в общесоюзном масштабе не проводились специальные углубленные исследования биологии волка. Несмотря на это, в ходе широко развернувшихся в послевоенные годы истребительных работ учеными был собран различный материал, позволивший увеличить степень изученности волка в отдельных регионах.

Было опровергнуто укоренившееся мнение о том, что самыми крупными являются тундровые, а также сибирские волки, достигающие веса 70 кг. По данным взвешиваний более 400 волков, отстрелянных с самолета в Ненецком и Ямало-Ненецком национальных округах, выяснилось, что средний вес взрослых самцов равен 40 кг, максимальный — 52 кг, самок соответственно 34 и 43,5 кг. В лесостепных районах Сибири, вес взрослого волка редко превышает 40 кг, волчицы — 35 кг. Сравнительно небольшими оказались белорусские волки: средний вес самцов 34,8 кг (максимальный 44,8 кг), средний вес самок 29,2 кг, максимальный — 36 кг. Более крупные волки встречаются в лесах верхневолжского бассейна, в Волжско-Камском междуречье, а также на Алтае. В этих местах добывали волков весом 56,2 кг и 69 кг. В Кировской области из девяти взрослых волков, добытых при участии автора, самый мелкий весил 44,8 кг (длина туловища 130 см), самый крупный (средневозрастная волчица) — 61 кг. Максимальный вес волчат, взятых из логова в начале мая, 2,1 кг (длина тела 41 см), добытых в третьей декаде июля—11 кг (длина тела 79 см), в конце августа — 21 кг (длина тела 101 см) и в середине декабря — 39,8 кг (длина тела 110 см, высота в холке 74 см).

Волк с рекордным весом 72 кг был пойман в 1942 г. на Алтае. Предельный возраст волков при жизни в неволе — 16 лет. По сообщениям охотников-волчатников, очень крупные и старые волки сейчас стали большой редкостью даже в лесной полосе, где они были обычны особенно в первые годы после Великой Отечественной войны. По-видимому, причина постепенного мельчания волков заключается в их усиленном истреблении.

Волки издавна считаются вредными животными, поскольку главное место в их питании занимают домашние животные, дикие копытные и другие виды дичи. В последние годы было установлено, что в различных зонах благополучное существование волков определяется наличием наиболее свойственного для заселяемой ими территории корма или группы кормов. Так, для волков, населяющих Верхоянскую впадину и Адычанское нагорье Якутии, основу питания составляет заяц-беляк, в ямальской тундре — северный олень, в Кавказском заповеднике и Беловежской пуще — дикие копытные, в основном кабан.

В урало-эмбинской степи основу летнего питания волчьей семьи составляют мелкие грызуны: полевки, мыши, суслики, тушканчики. В других южных районах волки поедают много растительной пищи (ягоды, плоды), нередко посещая сады и бахчи.

В Кировской области существенное значение для этих хищников имеет падаль домашних животных. Если ее достаточно, то волки редко нападают на животных и полностью переключаются на питание трупами скота. При недостатке этого корма волки становятся дерзкими: зимой начинают усиленно преследовать собак и лосей, после появления потомства нападают на домашний скот.

Волчицы впервые приносят потомство в 2-летнем возрасте, щенятся ежегодно, при этом живущие в тундре — в конце мая — начале июня, в остальных районах страны — в апреле-мае. В выводке бывают 2—12 щенков. Первый выводок волчицы, как правило, малочислен (2—5 шт.). Средняя величина выводка тундрового волка Ненецкого и Ямало-Ненецкого округов составляет около 6, максимальная 9 щенков. Для волков Беловежской пущи средняя величина выводка 4,5, максимальная—6 щенков. В лесостепных районах Красноярского края — в среднем 5—7, максимум—10 волчат в выводке. Примерно такая же плодовитость у волков Кировской области, в северных и западных частях Казахстана. Самыми плодовитыми можно считать волков из Новосибирской области, у которых в среднем бывает 6—8 щенков. В этой области в 1939 г. была раскопана волчья нора, в которой находились 14 волчат.

Волки заражаются зудневой чесоткой и различными гельминтами и способствуют распространению ряда инвазий: эхинококкоза, цистецеркоза и др. Волки являются носителями вируса бешенства и нередко гибнут от этого заболевания. Однако сообщений о резком снижении численности этих зверей от каких-либо болезней не имеется.

С давних времен среди охотников волк считается самым интересным объектом традиционно русской охоты, требующей высшего мастерства. О повадках, силе, выносливости, сметливости, уме волков, особенностях образа жизни волчьей семьи за последние полстолетия написано много интересных книг, брошюр и статей, основная цель которых — передать опыт или научно обосновать различные способы охоты на этих хищников, направленные на их истребление.

Динамика заготовок шкур волка в СССР в 1924—1970 гг: 1 — в целом по стране; 2 — в Казахской ССР; 3 — в Кировской области

Волки продолжают оставаться вне закона, хотя среди ученых имеются сторонники сохранения волков в заповедных биоценозах и вообще в составе фауны. Организация борьбы с волками возложена на государственные охотинспекции, и это дело считается долгом всех охотничьих организаций. За каждого уничтоженного волка любого возраста государство выплачивало премию. Общие размеры и результаты истребительских работ иллюстрирует график динамики заготовок волчьих шкур. Несмотря на резкое снижение добычи, а следовательно, и численности волков за последние годы, поголовье их в стране все еще велико. Современная численность этих хищников близка, по-видимому, к тому уровню, который наблюдался в начале XX в., когда в России ежегодно добывали в среднем 15 тыс. волков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop