kosulya.jpg
kosyla.jpg

Описание волка

Волк (Canis lupus L.) — наиболее крупный, опасный и жизнестойкий хищник среди представителен семейства собачьих. На громадной территории СССР волки отличаются значительной географической и индивидуальной изменчивостью размеров, окраски и качества меха. В основном по этим признакам к настоящему времени выделены шесть подвидов волков, обитающих в нашей стране: тундровый, обыкновенный (европейская часть СССР к югу от лесотундры), алтайский (таежная зона Сибири и Северного Казахстана), пустынный, или среднеазиатский, кавказский и тибетский (горы Тянь-Шаня и Памира). Среди этих подвидов различают еще несколько разновидностей. Это свидетельствует о недостаточной изученности систематики русских волков.

Различаются волки и по образу жизни, повадкам и прочим биологическим свойствам, определяющим особенности заселения территории и динамику численности. Например, в Казахстане волки постоянно перемещаются на большие расстояния, в результате чего наблюдаются их сезонные концентрации в кормных местах. Тундровые волки большую часть года кочуют за оленьими стадами. Зимой они сосредоточиваются в лесотундре на оленьих пастбищах. Весной вновь широко расселяются по тундре и лесотундре, придерживаясь в основном речных долин, где больше удобных для норения мест.

На территории Волжско-Камского междуречья волки приспособились к обычному здесь глубокому и рыхлому снегу и живут оседло, охотясь на определенной территории. Зимой они прокладывают постоянные тропы и используют сеть различных дорог. При выводе потомства эти волки норами обычно не пользуются. В лесных областях близкий источник воды — непременное условие при выборе волком места для логова. В лесостепи Красноярского края многие волки устраивают логова на значительном (до 5—7 км) удалении от источников воды, к которым потом переводят подросших щенков. В степном Азербайджане логова волка встречаются в тростниковых урочищах, в приазовских плавнях Кубани это не отмечается.

За последние 20—30 лет ареал волка в нашей стране несколько расширился. В годы войны звери проникли в Крым, где их вскоре уничтожили. Расширили они территорию обитания в зоне пустынь и полупустынь, чему способствовало освоение этих мест человеком для животноводства, а также увеличение численности диких копытных. Волки глубже проникли в лесотаежную зону, где стало значительно больше лосей и с каждым годом увеличивается сеть различных дорог. В настоящее время волки встречаются во всех административных областях страны, на Сахалине, проникают на некоторые острова Северного Ледовитого океана (Врангеля, Колгуев, Ляховские, южная часть Новой Земли).

В течение длительного времени многие охотхозяйственные учреждения и, прежде всего, госохотинспекции считали, что волка надо поголовно истреблять, а не изучать. В связи с этим в общесоюзном масштабе не проводились специальные углубленные исследования биологии волка. Несмотря на это, в ходе широко развернувшихся в послевоенные годы истребительных работ учеными был собран различный материал, позволивший увеличить степень изученности волка в отдельных регионах.

Было опровергнуто укоренившееся мнение о том, что самыми крупными являются тундровые, а также сибирские волки, достигающие веса 70 кг. По данным взвешиваний более 400 волков, отстрелянных с самолета в Ненецком и Ямало-Ненецком национальных округах, выяснилось, что средний вес взрослых самцов равен 40 кг, максимальный — 52 кг, самок соответственно 34 и 43,5 кг. В лесостепных районах Сибири, вес взрослого волка редко превышает 40 кг, волчицы — 35 кг. Сравнительно небольшими оказались белорусские волки: средний вес самцов 34,8 кг (максимальный 44,8 кг), средний вес самок 29,2 кг, максимальный — 36 кг. Более крупные волки встречаются в лесах верхневолжского бассейна, в Волжско-Камском междуречье, а также на Алтае. В этих местах добывали волков весом 56,2 кг и 69 кг. В Кировской области из девяти взрослых волков, добытых при участии автора, самый мелкий весил 44,8 кг (длина туловища 130 см), самый крупный (средневозрастная волчица) — 61 кг. Максимальный вес волчат, взятых из логова в начале мая, 2,1 кг (длина тела 41 см), добытых в третьей декаде июля—11 кг (длина тела 79 см), в конце августа — 21 кг (длина тела 101 см) и в середине декабря — 39,8 кг (длина тела 110 см, высота в холке 74 см).

Волк с рекордным весом 72 кг был пойман в 1942 г. на Алтае. Предельный возраст волков при жизни в неволе — 16 лет. По сообщениям охотников-волчатников, очень крупные и старые волки сейчас стали большой редкостью даже в лесной полосе, где они были обычны особенно в первые годы после Великой Отечественной войны. По-видимому, причина постепенного мельчания волков заключается в их усиленном истреблении.

Волки издавна считаются вредными животными, поскольку главное место в их питании занимают домашние животные, дикие копытные и другие виды дичи. В последние годы было установлено, что в различных зонах благополучное существование волков определяется наличием наиболее свойственного для заселяемой ими территории корма или группы кормов. Так, для волков, населяющих Верхоянскую впадину и Адычанское нагорье Якутии, основу питания составляет заяц-беляк, в ямальской тундре — северный олень, в Кавказском заповеднике и Беловежской пуще — дикие копытные, в основном кабан.

В урало-эмбинской степи основу летнего питания волчьей семьи составляют мелкие грызуны: полевки, мыши, суслики, тушканчики. В других южных районах волки поедают много растительной пищи (ягоды, плоды), нередко посещая сады и бахчи.

В Кировской области существенное значение для этих хищников имеет падаль домашних животных. Если ее достаточно, то волки редко нападают на животных и полностью переключаются на питание трупами скота. При недостатке этого корма волки становятся дерзкими: зимой начинают усиленно преследовать собак и лосей, после появления потомства нападают на домашний скот.

Волчицы впервые приносят потомство в 2-летнем возрасте, щенятся ежегодно, при этом живущие в тундре — в конце мая — начале июня, в остальных районах страны — в апреле-мае. В выводке бывают 2—12 щенков. Первый выводок волчицы, как правило, малочислен (2—5 шт.). Средняя величина выводка тундрового волка Ненецкого и Ямало-Ненецкого округов составляет около 6, максимальная 9 щенков. Для волков Беловежской пущи средняя величина выводка 4,5, максимальная—6 щенков. В лесостепных районах Красноярского края — в среднем 5—7, максимум—10 волчат в выводке. Примерно такая же плодовитость у волков Кировской области, в северных и западных частях Казахстана. Самыми плодовитыми можно считать волков из Новосибирской области, у которых в среднем бывает 6—8 щенков. В этой области в 1939 г. была раскопана волчья нора, в которой находились 14 волчат.

Волки заражаются зудневой чесоткой и различными гельминтами и способствуют распространению ряда инвазий: эхинококкоза, цистецеркоза и др. Волки являются носителями вируса бешенства и нередко гибнут от этого заболевания. Однако сообщений о резком снижении численности этих зверей от каких-либо болезней не имеется.

С давних времен среди охотников волк считается самым интересным объектом традиционно русской охоты, требующей высшего мастерства. О повадках, силе, выносливости, сметливости, уме волков, особенностях образа жизни волчьей семьи за последние полстолетия написано много интересных книг, брошюр и статей, основная цель которых — передать опыт или научно обосновать различные способы охоты на этих хищников, направленные на их истребление.

Динамика заготовок шкур волка в СССР в 1924—1970 гг: 1 — в целом по стране; 2 — в Казахской ССР; 3 — в Кировской области

Волки продолжают оставаться вне закона, хотя среди ученых имеются сторонники сохранения волков в заповедных биоценозах и вообще в составе фауны. Организация борьбы с волками возложена на государственные охотинспекции, и это дело считается долгом всех охотничьих организаций. За каждого уничтоженного волка любого возраста государство выплачивало премию. Общие размеры и результаты истребительских работ иллюстрирует график динамики заготовок волчьих шкур. Несмотря на резкое снижение добычи, а следовательно, и численности волков за последние годы, поголовье их в стране все еще велико. Современная численность этих хищников близка, по-видимому, к тому уровню, который наблюдался в начале XX в., когда в России ежегодно добывали в среднем 15 тыс. волков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить