am_norka.jpg
kaban.jpg

Охота на волка с флажками

 

Зимняя охота на волков с флажками — нелегкая работа. Порой приходится идти по снежной целине не один десяток километров. От усталости хочется бросить преследование, но, как обычно бывает в таких случаях, волки уже оказываются недалеко. Если охотник сможет преодолеть себя и побороть усталость, то, как правило, к концу дня волки бывают зафлажены. Волки в окладе — главное дело сделано, и теперь остается их отстрелять. В крайнем случае можно отложить охоту до утра, но предварительно необходимо обойти оклад и где требуется поправить флажки. Неплохо дополнительно смазать флажки каким-нибудь пахучим веществом, можно даже одеколоном. Волков хорошо держит любой стойкий запах, не характерный для леса, но запахи керосина, бензина, солярки, смазочных масел перестали отпугивать хищников: они известны им как неопасные. Волки теперь часто встречаются с автомобилями, тракторами и не боятся больше исходящих от машин запахов. Наиболее сильно удерживает волков запах человека. Пропуская флажки через кулак, флажкам можно придать человеческий запах. Ночью волки могут уйти под флажки на открытой местности. Днем, наоборот, волки стараются прорваться через линию флажков, развешенных в густых зарослях. Для того чтобы волки не вышли ночью из оклада, открытые участки затягивают двойным рядом флажков.

Схема расположения стрелков и направление движения загонщиков при: а — открытом зафлаженном участке; б — замкнутом зафлаженном участке
Необходимо начинать загон сразу после офлаживания волков, не оставляя этого дела на следующий день. Даже если не удастся выгнать зверей на охотников, напуганные хищники будут сильнее опасаться флагов ночью, чувствуя в них опасность, а если еще удастся выстрелить по волкам, когда они увидят флажки, то хищники будут сидеть в окладе несколько суток.
Звери уходят через флаги только в том случае, если очень сильно напуганы. При этом волк никогда не перепрыгивает, а обязательно старается нырнуть под них и даже проползает под линией флажков, зарываясь в снег.
Чтобы волки не ушли из оклада, их надо гнать без шума и крика. Слегка покашливая и поламывая веточки, следует двигаться в окладе «челноком», выжимая зверей на стрелковую линию. Неумелый загонщик хуже неумелого стрелка. Плохой стрелок прозевает одного волка, а загонщик, который плохо знает свое дело, может испортить всю охоту, и весь труд коллектива окажется напрасным, хотя волки будут уже зафлажены. Поэтому в загон надо посылать самого опытного охотника, который хорошо знает место, форму оклада и умеет аккуратно гнать волков.
За зиму волки несколько раз ложатся на дневку в одном и том же урочище или квартале леса. Поэтому все эти места надо брать на заметку. При появлении волков в данной местности необходимо проверять в первую очередь именно такие участки.
Волки, как и большинство зверей, имеют свои постоянные тропы переходы. Зная их, нетрудно проверить были ли сегодня звери в данном районе или нет. Для этого рано утром охотники расходятся в разные стороны на известные волчьи переходы и после сходятся в определенном месте. Этим как бы проводится предварительная разведка, которая дает полную картину, откуда пришли звери и куда направились, что помогает принять наиболее верное решение.
До предполагаемой дневки волков охотники идут вместе, чтобы после не искать друг друга и не терять напрасно времени. Для более успешной борьбы с волками при облавных охотах очень нужны портативные радиостанции.
Если волки спугнуты неудачным обходом, то отчаиваться не следует. Через час надо снова попытаться обойти волков. Очень часто стронутые с лежки звери отходят на 2—3 километра и опять ложатся.
Когда известно, в каком направлении пошли спугнутые хищники, их можно зафлажить на ходу. При этом охотники должны работать четко, не мешкая. Затянуть волков на ходу — большое искусство.


Шнур с флажками для оклада развешивают на деревьях и кустах. Внизу приведены размеры (см)

Обходить зверей надо бесшумно, с подветренной стороны. Круг бывает от 2 до 3,5 километра, что зависит от местности и погоды. Опытный окладчик чувствует, на сколько можно приблизиться к волкам, чтобы их не спугнуть. Малоопытному окладчику неплохо иметь с собой компас и по компасу, делая обход, считать шаги. Этот способ наиболее надежен. Руководствуясь компасом и приглядываясь к местности, окладчик ведет оклад. Чтобы не спугнуть волков, окладчику лучше идти дорогами, просеками, чистыми прогалинами, т. е. теми местами, где меньше вероятность наткнуться на зверей. Когда хищники обойдены, времени терять нельзя. Надо как можно скорее затягивать их флажками, так как волки могут быть уже на ходу. Через лыжню звери идут не сразу, что дает некоторый выигрыш во времени. Где возможно, охотник с катушкой должен разматывать флажки бегом.
Оклад необходимо делать овальной формы, без «языков» и острых углов, так как, попав в угол или тупик, волки уйдут под флажки.
Затянув оклад флажками полностью или оставив открытым небольшой участок, участники облавы предварительно договариваются, кому идти на номера и кому в загон. В такой охоте руководитель намечает стрелковые места и номерует их, после чего охотники тянут жребий. Кому какой номер достанется, тот там и встает.
В зимней облаве с флажками старший, наиболее опытный охотник во время зафлаживания волков заранее присматривает стрелковые номера, а когда волки зафлажены, расставляет стрелков и намечает направление гона. Стрелок на номере должен встать так, чтобы ему хорошо было видно вперед и в обе стороны на 20—25 метров, т. е. на верный выстрел. За дерево вставать нельзя — можно проглядеть волка. Лучше встать впереди дерева.

Встав на номер, стрелок должен отоптать место в снегу, зарядить ружье и ждать появления хищников. Обламывать мешающие обзору сучья нельзя: волки могут услышать шум и не выйдут на номер. Переходить с места на место, когда начался гон, тоже нельзя. Встал на номер — стой. Иногда бывает так: стрелок отойдет в сторону, а волки как раз и уйдут в том месте, где он стоял. А пока охотник переходил на новое место, он помешал соседнему стрелку, на которого уже шли волки. Может получиться еще хуже: нервный сосед иногда выпускает заряд картечи в «гуляющего» стрелка, приняв его за волка. Поэтому с номера сходить категорически запрещается до указания руководителя охоты.
Шевелиться на номере тоже нельзя. Стрелок должен только плавно поворачивать голову, осматривая сектор обстрела, подолгу не задерживая внимания на отдельных предметах. На номере часто кажется, что волки должны появиться в каком-то определенном месте. Смотрит туда неопытный стрелок и ждет, а волки незаметно подойдут вплотную сбоку. Стрелок увидит их после того, как звери его уже заметили, а это на 50 процентов неудача. Выстрелит в спешке стрелок по убегающему волку — и промажет. Вот почему нельзя сосредоточивать внимание на отдельных предметах.
Помню, когда я был молодым и неопытным охотником, произошел со мной один случай. Стоял я на номере в лесу. Встал за дерево (чего не следует делать) и уставился на небольшие елочки. Мне казалось, что именно там должен был появиться волк. Сосновый лес, окружавший меня, был старый и редкий. Потом как будто меня кто толкнул в бок, я оглянулся и внезапно увидел: в стороне от меня, метрах в двадцати, мчится волчище. Он, как выяснилось, подошел совсем не оттуда, откуда я его ждал. Пока выбрался из-за дерева по глубокому снегу, волк был уже далеко. Выстрелил по убегающему зверю навскидку, но не попал. В таких ситуациях дело решают секунды: упустил их — и зверь ушел. Прицельно ружье бьет картечью до 30—35 метров, а дальше разброс картечи увеличивается и шансы попасть в зверя падают. Если бы я не смотрел все время в одну сторону, то вовремя заметил бы волка и, подпустив его на выстрел, стрелял уверенно. Важно первому увидеть зверя. Если же волк первым заметит охотника, то убить его намного труднее.
Загонщик должен аккуратно выставлять хищников на номера, постепенно продвигаясь к центру оклада. Если по какой-либо причине волки долго не идут на стрелков, загонщик не должен сильно углубляться в оклад, а прежде выяснить по следам, стронуты ли они с места. Для этого загонщик обязан вернуться назад, выйти из оклада и, следуя вдоль линии флажков, проверить, не вышли ли волки за флажки и в какой стороне оклада они находятся. В зависимости от обстоятельств (направление ветра, погода и т. п.) загонщик или идет к стрелкам, чтобы переставить их на другие места, или продолжает гнать волков. Обычно звери через 10—15 минут после начала гона выходят на стрелков. Но бывает, когда оклад велик и имеются участки с густым мелким лесом, что волки долго не выходят на номера. Кроме того, волки могут обнаружить стрелковую линию. В этом случае надо переставить стрелков и более активно гнать зверей в их сторону.

На стрелковой линии волки внезапно появляются на расстоянии выстрела. Увидев зверей, стрелок не должен шевелиться, иначе тотчас же будет замечен ими. Надо подпустить волков как можно ближе. Если охотник стоит неподвижно, волки могут приблизиться к нему на расстояние нескольких метров. В этом случае рекомендуется стрелять по заднему волку, тогда охотник сумеет сделать еще несколько выстрелов по растерявшимся передним.
После выстрелов с номера сходить нельзя, так как на стрелка снова могут выйти волки. Стрелков с номера снимает загонщик, который предварительно проверяет оклад и определяет по следам, сколько зверей ушло, сколько убито. Если в окладе остались хищники, охота продолжается.

Убить волка зимой очень тяжело, но добытый зверь заставит вас забыть обо всех трудностях и невзгодах дня. Об этой охоте у вас на всю жизнь останутся самые лучшие воспоминания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684