utka.jpg
fox.jpg

Охота на волка

Осенняя облава на волков производится со второй половины августа и до конца сентября-начала октября. 

Молодые волки при звуках гона не бегут, а прячутся в различных крепких местах, отыскать их можно с собаками, но и это довольно трудно. Собаки не всегда могут забраться в густой кустарник и поднять зверя, но, главным образом, сам факт добычи молодого волка не так почетен, как демонстрация в качестве трофея матерого самца. 

Облава на волка один из самых трудных и кропотливых видов охоты. Волк — зверь чуткий и хитрый, способный провести охотника гораздо больше, чем какой-либо другой обитатель леса. 

Распорядитель охоты осуществляет все необходимое для организации облавы: подбирает людей, изучает местность и места предполагаемых волчьих лазов. Вооружение индивидуальное, однако стрелкам не следует заряжать гладкоствольные ружья патронами с мелкой или средней дробью. Такое мало кому придет в голову на волчьей охоте, но случайная ошибка или недосмотр могут превратить ее в бесполезное занятие или опасное, поэтому патроны у всех должны быть заряжены крупной или, в крайнем случае, средней картечью. 

Охотникам в облаве, неплохо иметь хотя бы небольшой опыт охоты на этого зверя. Один толковый профессиональный охотник может заменить нескольких новичков, ни к чему набирать горячих и молодых, которые рассчитывают встретиться с волком в первый раз. 

Обход гнезда производится в полной тишине, запрещается даже разговаривать. Следует всегда выполнять одно важное условие: если охотники-стрелки будут находиться против ветра, то в лесной квадрат они должны войти прежде загонщиков, когда же местность заставляет их распределяться по ветру, то вперед проходят загонщики. 

Все участники облавы разделяются на две половины - одни идут вправо, другие влево. Обе бригады встречаются на противоположной месту расставания окраине леса. 

Загонщики и стрелки должны стоять двумя цепями друг против друга, чтобы место логова было примерным центром всей облавной дуги. 

Стрелки выставляются на номера с учетом их профессионализма в стрельбе. В труднопроходимых, крепких местах, в районе главного лаза должны находиться самые искусные и осмотрительные охотники, которых выбирает распорядитель облавы. 

Процесс расстановки стрелков должен совершаться в полной тишине, без разговоров и пререканий. Каждый становится в укрытие, им может служить дерево или густой куст; расстановку людей проверяет распорядитель охоты. 

По сигналу загонщики начинают кричать и дружно стучать палками по стволам деревьев, цепь должна стараться постоянно сохранять форму дуги. 

Волки при первых же тревожных звуках поднимаются и бегут в том направлении, откуда не доносится никакого шума, то есть в сторону стрелков. 

Старые волки бегут впереди, за ними следуют пришлые и молодняк. В пустом и прозрачном осеннем лесу все участники облавы видны волкам очень хорошо, отчего волки стараются дружно выбежать на одного из охотников. Инстинкт подсказывает им, что один стрелок не сможет перестрелять всю стаю и часть все же прорвется через оклад. 

Волки всегда появляются перед охотником неожиданно. Подпустив зверей поближе, следует стрелять по заднему волку, отчего передние на несколько мгновений обязательно растеряются, и подставят себя под выстрел. 

При стрельбе выбежавших на номера волков иногда случаются довольно неприятные казусы. В основном это относится к тому, кто именно сделал меткий выстрел и является, таким образом, обладателем прав на того или иного убитого волка. 

Некоторые действительно считают, что точно попали в определенное количество зверей, другие просто любят спорить, но в любом случае несложные правила, которые приводятся ниже, значительно помогут определить все приоритетные выстрелы и избавят от недоразумений. 

1. Стрелять следует, подпустив волка на минимально короткую дистанцию. 

2. Стрелять должен только тот охотник, на которого выбегает волк на расстоянии не более 70 шагов. 

3. Нельзя стрелять в зверя, если тот бежит по прямой линии к соседнему номеру. 

4. В случае, если волк движется параллельно цепи, стрелять позволяется только ближайшему охотнику. 

5. До завершения облавы всем стрелкам не разрешается покидать свое место и преследовать даже раненого зверя. В этот момент мимо оставленного номера могут проскользнуть другие члены волчьей стаи. 

6. При значительном приближении цепи загонщиков прекращается стрельба со всех номеров. 

Облава на волка с флажками 

Этот способ охоты основан на осторожности волка. Особенность зимней облавы с флажками заключается в том, что загонщик должен вести себя тихо и двигаться по лесу так, словно он безобидный лесник, совершенно не интересующийся охотой.

Кричать и шуметь абсолютно недопустимо, так как волк может в панике прорваться сквозь флажки. 

Во время облавы с флажками главной целью является неспешный гон зверей на стрелковую линию. В последнее время такой способ охоты стал приносить малые результаты, оставшиеся в живых волки хорошо усваивают уроки предыдущих облав.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить