reddeer.jpg
gluhar.jpg

Виды и породы медведей

Медведи относятся к группе самых известных и популярных животных во всем мире. Они всегда узнаваемы, и ни одна сказка не обходится без их участия, а про народные приметы, поверья и легенды и говорить нечего. Это неудивительно, ведь белый и бурый медведи считаются самыми крупными наземными хищниками. К тому же медведи отлично обжили нашу планету и обитают почти на всех континентах.

Медведь - зверь, вроде бы хорошо знаком по внешнему виду. Однако для людей, не посвященных в тонкости «медвежьих» особенностей, стоит сказать несколько слов об их видовых и иных различиях. Тем более до настоящего времени зверь этот продолжает хранить некоторые «тайны» своего бытия.

Жизнь медведей связана с равнинными и горными лесами умеренных широт и тропиков, часто с безлесными горными областями, лишь один вид обитает по берегам Северного Ледовитого океана и во льдах Арктики, будучи, по существу, полуводным животным. В вертикальном направлении они обитают от уровня океана до альпийских лугов и высочайших плоскогорий Нейтральной Азии. Такое широкое распространение не могло не отразиться на внешних различиях между представителями семейства и, в частности, на размерах. Наиболее крупные виды – белый медведь и бурый - в своих наибольших формах имеют длину тела более 3 м, высоту в холке - почти до 1,5 м и вес до 600-700 кг. Самый мелкий вид - малайский медведь - имеет длину тела в среднем 115 см и вес 50-100 кг.

Медведи никогда не считались какими-то загадочными животными, их встречи с человеком не были редкостью, поэтому под наблюдение ученых они попали давно, хотя время от времени продолжали преподносить зоологам непростые вопросы. Бурого медведя как самого распростра-ненного зверя впервые описал Карл Линней в 1758 году. Медведями занимались многие ученые, по мере расширения исследований о них появлялись все новые и новые сведения, и чем больше было ученых, тем большая путаница возникала. В конце концов, большинство из них пришли к выводу, что в настоящее время в отряде хищных можно выделить семейство медвежьих, которое, в свою очередь, после долгих раздумий и споров поделили на четыре рода. Более мелкие градации называются видами.

В наше время имеется семь видов медведей, относящихся к четырем родам. Название родов существуют только на латыни. Первый род Ursus к нему относятся самые знакомые многим четыре вида зверей: белый медведь, бурый медведь, черный гималайский медведь и американский черный медведь барибал. Сразу заметим, что это та группа видов, которая представляет наибольший интерес для охотников. Дальше пошли медведи редкие и для обычных людей так называемые экзотические. Каждый из оставшихся трех родов состоит из одного вида: род Melurusus - к нему относится южноазиатский медведь-губач; род Неlarctos - южноазиатский малайский медведь; род Тremаrctos - очковый медведь Южной Америки.

По сравнению с медведями рода Ursus остальные три занимают ограниченные плошади обитания. Все они имеют свои ареалы в тропиках. Южноазиатские виды больше тяготеют к древесному образу жизни. У них гораздо лучше развита передняя часть туловища, а особое строение передних лап позволяет не только мастерски лазить по деревьям, но и проводить на них значительную часть своей жизни. Медведи, кроме белого, неравнодушны к деревьям, только бурые и барибалы предпочитают заниматься лазанием в молодом возрасте, а черный гималайский лазит по деревьям постоянно в течение всей своей жизни, да и берлогу устраивает в дуплах.


Медведь-губач
занимает довольно большой ареал, в который входят тропические леса востока Пакистана, Индии, Шри-Ланки и Бангладеша, есть они и в Юго-Восточной Азии. Ареал малайского медведя, по существу, ограничен полуостровом Малакка и островами Суматра, Борнео, Калимантан. Они сходны между собой по биологии. В рацион входит преимущественно растительная пища, и в спячку они, естественно, не впадают. Медведь-губач - зверь небольших размеров, и его вес редко превышает 150 кг. Малайский медведь, самый мелкий из всех видов.

Особую нишу в «медвежьем ряду» занимает южноамериканский очковый медведь. Его ареал находится прямо на экваторе. Обитает в горных лесах Анд, примерно до 3000 м над уровнем моря. Признак - светлое кольцо вокруг глаз. По своим размерам и внешнему виду он ближе к медведям рода Ursus, он живет в умеренном поясе.

Самый распространенный род семейства медведей - Ursus. К нему, относятся четыре вида: белый медведь, бурый медведь, медведь черный гималайский и американский черный медведь барибал. Ареал этих видов огромен, это практически все Северное полушарие, почти от Северного полюса и до 30° с. ш., а местами заходит и южнее. В настоящее время большие территории внутри ареала остались без этих зверей, это связано с деятельностью человека, естественно, кроме мест, просто непригодных для обитания медведей (степи, пустыни, высокогорья).

Белый медведь - cамый крупный представитель этого рода. В прежние времена он обитал по всему побережью Северного Ледовитого океана, включая острова, но его уже нет на Европейском Севере, редок он или вообще отсутствует на островах, тяготеющих к этой зоне. Его основная жизнь проходит на плавучих льдах, здесь он кормится, отдыхает и здесь же проходит гон. Земля этим медведям нужна для устройства берлог, которые делают только беременные самки, и даже известны места, которым они отдают предпочтение как родильным домам. Это острова Врангеля и Земля Франца-Иосифа. Самцы же не постоянны в своей склонности к зимнему покою. Замечено, что чем в более высоких широтах живет зверь, тем больше шансов ему залечь в спячку, и наоборот. Так, например, в северной Гренландии проводят зиму в берлогах до 90% медведей, а на южной стороне острова - только 30%. Ложиться или не ложиться в спячку напрямую связано с наличием корма: есть открытая вода и тюлени - значит, не спит, а нет - спит. Все другие медведи склонны к поеданию растительной пищи, и даже зубы у них приспособлены для этого, белый же медведь - чистый хищник, питается только животными. Сам охотится в основном на тюленей, но не брезгует и падалью, а также снулой рыбой и моллюсками. Человека из рациона также при случае не исключает.

Выделены два подвида белого медведя: европейский и сибирский. Ареал европейского медведя занимает пространство на запад от Таймыра до Гренландии, включая ее восточную часть, а сибирский - от Таймыра на восток до Берингова моря и полярные области Северной Америки, опять же до Гренландии. Естественно, что он населяет и острова, и плавучие льды. Зафиксирована самая северная точка встречи белого медведя - 86°04‘ с. ш. Принято считать, что европейский медведь несколько мельче сибирского, его средние размеры у самцов определены в 400-450 кг, у самок - 350-380 кг, тогда как у сибирского в среднем на 50-60 кг больше. Известно, что отдельные особи сибирского подвида достигают веса 800 кг и, говорят, даже 1000 кг, но официального подтверждения последнему нет. Общая численность белых медведей в шестидесятые годы XX века оценивалась в 5-6 тысяч, на Русском Севере - 2-3 тысячи. Можно предположить, что сегодня значительно больше. 

Бурый медведь - самый распространенный на земле вид медведя. Не так уж и давно он населял всю Европу и большую часть Азии, исключая ее тропическую часть, а также североамериканский континент.  К сожалению, за последние двести лет ареал его сократился очень заметно. В Америке он сохранился в достаточном количестве в северной и западной Канаде, в США тоже на западе - в Скалистых горах, на тихоокеанском побережье и на Аляске, отдельный участок обитания на Мексиканском плоскогорье. В Евразии основной неразорванный ареал бурого медведя приходится на Россию (север европейской части и вся лесная зона Сибири и Дальнего Востока), а также Монголию, Северный Китай и Корею. Через Алтай ареал уходит в Тянь - Шань и далее на юг через Памир, Каракорум и Куньлунь соединяется с тибетской популяцией. В Северной Европе медведи еще обычны в Швеции, Норвегии и Финляндии, а в Центральной - в Румынии, Югославии, Албании и Болгарии. В большинстве остальных европейских стран медведь отсутствует вовсе или численность его не превышает нескольких десятков. В небольшом количестве медведи еще обитают в горах Испании, Турции, Ирака, Ирана, Афганистана. Многочисленная популяция находится на Кавказе.

Бурый медведь наравне с белым - самый крупный наземный хищник. Его размеры варьируют в очень больших пределах по разным признакам — половым, возрастным, индивидуальным, географическим, а масса - также и сезонным. Несмотря на то что наука занимается медведем уже более 250 лет, данные об их размерах очень противоречивы. Это не значит, что они недостоверны, а только подтверждают сложность структуры популяций и частое перекрытие в приграничных зонах ареалов географических рас. Тем не менее вот какие есть. Длина тела взрослых самцов наиболее крупных подвидов (камчатский, уссурий-ский) достигает 245-255 см, высота в холке 135-145 см, а вес доходит до 650 кг. Крупный медведь, вставший на задние лапы, имеет рост 2,7-3 м. Но такие животные заметно превышают средний уровень размеров и массы своей популяции. Это обычно очень старые звери, росшие и существо-вавшие в особо благоприятных условиях. Вес же «нормальных» крупных самцов, как правило, не превышает 300 кг. Более высокий вес в Европе и Азии (кроме Дальнего Востока) относится к исключениям. То же можно сказать и о североамериканских медведях. Наиболее крупные особи там встречаются на северо-западе континента, а в остальных местах обитают обычные звери, по своим размерам не превышающие своих евро-азиатских сородичей. Медведи самых мелких подвидов едва дотягивают до 100-120 кг. Одновозрастные самки мельче самцов и их вес составляет примерно 75% от веса самцов. Различия в размерах зверей во многом зависят от интенсивности проведения охот. Медведь растет очень долго и достигает максимума своих размеров не раньше, чем к 12-15 годам, и многие из них просто не доживают до этого возраста. Занимая обширный ареал, медведь не может быть везде одинаковым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop