bild.jpg
evro_norka.jpg

Тибетские медведи

 

Достоверно выделен один подвид - тибетский медведь. Он распространен в Тибете и сопредельных странах. Этот медведь отличается от остальных больше, чем все остальные между собой. Размеры средние. Шерсть особо длинная и лохматая имеет два типа окраски: светлая и темная. 

На североамериканском континенте выделяют две главные группы медведей. Первая - это группа крупных и очень крупных зверей северо-запада Аляски и прибрежных областей Тихого океана, включая остров Кадьяк. По мнению большинства ученых, она идентична дальневосточной группе медведей Старого Света. Эти группы сравниваются уже много лет разными учеными, но каких-то конкретных доказательств резких различий между этими группами пока нет. Вторая американская группа - это гризли. Многие считают, и в этом им помогла художественная литература, что гризли - это какой-то необыкновенный зверь. Понятно, что рассказы о таком животном не могли не заинтересовать ученых. И вот проведенные сравнительные исследования не выявили у гризли никаких ни морфологических, ни внешних, ни по размерам отклонений от среднерусского медведя.

Перейдем к следующему виду - черный гималайский медведь, его еще называют белогрудым. Ареал вида достаточно обширен, в Россию он заходит только своей северной частью. Этот вид занимает среднее течение Амура и все Приморье, Восточный Китай, Японию, Корею, Непал, Север Индии, восточную часть Пакистана и большинство стран Юго-Восточной Азии, кроме полуострова Малакка и островов. Окраска черная, ровная, а на груди большое белое пятно. Мех густой, длинный и пышный, у зимнего меха хорошо развита подпушь, летом ее нет. Первое, что бросается в глаза, глядя на черного медведя, это уши. Они большие, широкие и сильно выделяются из меха головы. Размеры медведя небольшие, и в массе редко превышают 200 кг, и то лишь для северной части ареала, а на юге они и того меньше. По своему образу жизни его можно отнести к промежуточной форме между медведем бурым, добывающим себе пропитание на земле, и медведями Южной Азии, которые большей частью кормятся на деревьях. Черный гималайский медведь тоже хорошо лазит по деревьям и часто пользуется этим для добывания пищи: молодых листьев амурского бархата и маньчжурского, завязей дуба, плодов черемухи, желудей и пр. На юге их рацион состоит из растений тропической флоры. Его тяга к деревьям  заметна еще и в том, что часто свои берлоги (там, где он ложится в спячку) он часто устраивает в дуплах деревьев. Точных данных о численности этого зверя нет.

В нашей стране определен один подвид, а вот за ее пределами выделены еще семь. Их нет  необходимости описывать и перечислять, потому что в основе выделения подвида лежит регион обитания: Белуджистан (Пакистан), Кашмир, Ассам, Хайнань и др.

Остался последний вид медведей - это американский черный медведь барибал. Из четырех видов рода Ursus бурый и американский черный барибал стоят друг к другу ближе, чем к остальным видам. Барибал распостранен и многочисленен в центральных и северных штатах США, а также на юге Канады. Это зверь средних размеров. Максимальная отмеченная длина тела тела у этого вида 180 см, а вес 250 кг. Несмотря на сходство в окраске, барибал и черный гималайский медведи достаточно далеки. Американский медведь типично наземная форма. Как и бурый, он всеяден и кроме животной пищи поедает  большое количество растительной. На зиму залегает в берлогу. Барибал имеет одну интересную особенность в окраске, присущую только этому виду. Его окраска трехфазная - черная, коричневая и голубая.  Имеются ввиду цвета волоса: верхняя часть черная, средняя коричневая, а нижняя - голубая, то есть  серая.

Все медведи в той или иной степени  считаются охотничьими зверями, и хотя некоторые из них в силу своей малочисленности или ограниченности ареала находятся сейчас под строгой охраной, этот зверь продолжает будоражить воображение многих охотников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить