los.jpg
autumn_hunter.jpg

Собака для охоты на медведя

Среди медвежьих охот охота с собаками занимает особое место, потому что ее успех зависит не только от опыта ее участников, а, пожалуй, в большей степени от рабочих качеств собак. Вообще эта охота может проводиться в разные сроки охоты. Собак используют в зимнее время, если по каким-нибудь причинам не удалось взять зверя на берлоге и он ушел, тогда их пускают вдогонку. Это может быть и специальная охота в летне-осенний период, когда прочесывают с собаками места возможных дневок зверя. 

Основная группа пород, которые используются для охоты на медведя, это лайки. В разные времена было немало попыток приспособить для этой цели собак других пород. Чаше всего это были крупные, сильные псы, с ярко выраженным бойцовским характером. Травили стаями и, бывало, затравливали медведя ценой гибели половины, а то и большего количества собак. Конечно, не стоит понимать буквально, что собаки загрызали его, хотя и такие случаи были. Чаше занятый схваткой с собаками медведь давал возможность охотнику нанести ему смертельный удар рогатиной или ножом. Но такие охоты могли позволить себе только очень состоятельные люди. Каких только собак не пробовали для охоты на медведя! Были в этом списке и кавказские овчарки, и бульдоги. Вспомним хотя бы рассказ Л.Н. Толстого «Булька». И тем не менее все эти пробы, несмотря на отдельные успешные случаи, следует признать неудавшимися. Причина этого проста. Злобные и сильные (по собачьим меркам) собаки пытались вступить с медведем в открытое единоборство и, конечно, проигрывали схватку. По существу, только лайки со своим врожденным опытом и охотничьими задатками, приобретенными за тысячелетия охот, выработали тактику, позволяющую им не только успешно противостоять этому могучему зверю, но обеспечивать охотничью удачу хозяину, а иногда и спасать ему жизнь.
Способ охоты, о котором идет разговор, заключается в том, чтобы поставить собак на свежий след медведя, они должны догнать его, заставить остановиться и удержать на месте до подхода охотника. Следует признать, что задача перед собаками стоит сложная, поэтому к ним предъявляются особые требования. Чтобы остановить идущего на уход медведя, лайка должна обладать большой злобой к зверю, не бояться и уметь делать болезненные хватки в незащищенные части корпуса зверя, заставляя его не отступать, а занимать оборонительную позицию, и ни в коем случае не пытаться вступать с ним в открытую схватку. Очень известный на Урале в середине прошлого века опытный охотник-медвежатник Ф. Ф. Крестников писал в журнале «Уральский охотник», что настоящие медвежатницы не выдергивают шерсть из гачей, делая хватку, а наносят серьезные раны. Он был свидетелем, как две хорошие хватки лайки остановили громадного медведя в 25 пудов. Укусы собаки были так сильны, что производили впечатление ран от выстрела картечью. Кроме того, собака должна быть ловкой, увертливой и нестомчивой, потому что преследование медведя, и схватка с ним требуют большой затраты физических и нервных сил. Для такой охоты на медведя нужно иметь минимум двух рабочих собак, то есть обладающих вышеперечисленными качествами, но лучше трех.
Вообще-то медведя держать на месте может и одна злобная (к медведю) и смелая собака, но обычно до того момента, пока он не почувствовал к себе интерес человека. Обнаружив преследование охотника, медведь, как правило, уходит стремительно не обращая внимания на попытки собаки остановить его, вот тут-то и нужна еще одна или две хорошие собаки. Разумеется, разговор идет о взрослом звере, потому что даже четырехлетнего медведя три лайки останавливают быстро, не говоря уж о двух- и трехлетках. Взрослые же звери ведут себя под собаками по-разному. Пока не обнаружен охотник, медведь под натиском собак далеко не сразу пускается наутек, особенно если зверь крупный и уверенный в себе. Сначала он пытается их ловить, но быстро поняв, что за тремя или двумя ему не угнаться, занимает оборонительную позицию, обычно спиной к толстому дереву, выворотню или просто становясь задом в густой еловый подрост, и отмахивается от наседающих собак лапами. Причем резкость удара бывает такова, что трудно заметить движение бьющей лапы. Если медведь не смог заметить подходящего на лай собак охотника (охотников) и последний, выбрав правильную позицию, высмотрел зверя и точно положил пулю по убойному месту, то охота может закончиться быстро и без всяких осложнений. Однако так бывает не всегда. Несмотря на атаки собак, медведь хорошо отслеживает ситуаиию вокруг. Выдавший себя охотник вынуждает зверя к отступлению. Задача собак снова догнать и остановить его. Но медведя, стронутого охотниками, остановить уже гораздо труднее, и когда его заставляют это сделать, то он старается выбрать «крепкое» место, где удобнее защищаться от собак, тогда и разглядеть его не просто.
Случается тогда, что медведь может увести собак в такую чащу, по которой человек может передвигаться только ползком. В этом случае приходится изощряться, чтобы добыть зверя.
Если собаки хорошо идут по следу, но, догнав зверя, не вступают с ним в схватку, а преследуют его с голосом, то можно попробовать перехватить его на ходу, так как медведь под собаками часто ходит на кругах. Но для этого нужно хорошее знание местности и ходов зверя.
В зимнее время для преследования поднятого из берлоги медведя использовать собак нужно с большой осторожностью. Глубокий снег лишает собаку той подвижности, с которой она может противостоять этому зверю. Чтобы избежать трагического исхода, нужно принять за правило не брать крупных собак на такую охоту, если глубина снега превышает 20 см, а для не очень крупных - 10 см. Конечно, это условные величины, они служат для ориентировки, главное же, чтобы снег минимально ограничивал свободу передвижения и собаки в нем «не тонули».
Из очень большого числа породных лаек настоящих медвежатниц бывает мало. Князь A.A. Ширинский-Шихматов, который имел возможность выбирать из не скольких сотен собак, утверждал, что на сотню редко приходится две собаки, действительно работающие по медведю. 
Существуют четыре породы лаек, по которым имеются стандарты: карело-финская, русско-европейская, западносибирская и восточносибирская. Можно ли отдать предпочтение какой-нибудь и з этих пород при охоте на медведя? Отвечая на этот вопрос, не хочется вступать в полемику с людьми, симпатизирующими той или иной породе. Некоторые охотники считают, что менее всего для этой охоты подходят карело-финские лайки. При всей азартности их хватки нельзя сравнить с хватками более крупных собак, которых медведь воспринимает как реальную опасность, вынуждающую его принимать оборонительную позицию, что, собственно, и требуется на такой охоте. Однако это мнение довольно субъективное.
Охота на медведя с собаками зимой носит, как правило, случайный или вынужденный характер. Использование собак при охоте на берлоге возможно, но не обязательно. Поднять зверя можно и без них, а присутствие собак может осложнить стрельбу и поставить под угрозу их жизнь. Они могут быть полезны при доборе подранка или для преследования ушедшего зверя, если по-зволяет снег. Но в этом случае они, по существу, должны исправлять ошибки, допущенные их хозяевами. Другое дело - охота в бесснежный период.
Очень часто медведь остается на дневку недалеко от того овсяного поля, куда он ходит на кормежку, и ранним утром, когда еще не сошла роса, выпавшая с вечера, и если не было ночью дождя, можно обходить поля по кромке, и вполне реально, что собаки могут взять след медведя, ушедшего с поля. Если собаки подняли зверя и остановили его, задача охотника остается прежней - соблюдая все меры предосторожности, подойти на верный выстрел. Ситуация осложняется только тем, что разглядеть остановившегося в чаще медведя при наличии даже малого количества листьев на деревьях и на кустарнике не менее сложно, чем зимой в густом ельнике.
Так же можно взять медведя, который ходит на падаль (приваду). Если по каким-то причинам не удалось добыть этого зверя из засидки, то при условии, что он остался не напуганным, обходят с собаками приваду радиусом примерно 100-150 метров. Хорошие собаки ранним утром могут взять след ушедшего медведя и застать его на лежке. В угодьях, редко посещаемых людьми, медведь часто не уходит далеко от места кормежки, а ложится всего в сотне-другой метров, и собаки его могут найти даже не по следу, а по запаху. Но залог успеха на всех этих охотах - это хорошо работающие собаки.
При охоте на медведя есть еще одна сфера применения собак, где к ним не предъявляются столь жесткие требования. Это обнаружение битого и добор тяжелораненого и относительно малоподвижного зверя. Медведь с легкой раной требует практически таких же злобных и активных собак, как и здоровый, а вот с тяжелой, когда переход от лежки до лежки ему дается уже с большим трудом, а долгое преследование не нужно и необходимо, по сути дела, только найти его, годятся и другие собаки. Главное, чтобы они не боялись медвежьего запаха и шли по его следу. Совсем не обязательно, почуяв близко зверя, собака должна бросаться к нему и начинать облаивать, это, конечно, хорошо, но можно обойтись и такой, которая по мере приближения к медведю будет вести себя явно осторожнее, принюхиваясь к какому-то конкретному месту, особенно если оно плохо просматривается. Это уже будет сигналом охотнику, что зверь где-то рядом. И для этой цели можно использовать не только лаек, хорошо себя показывают континентальные легавые. Известен случай, когда тяжелораненого, но еще живого медведя облаивал курцхаар, отыскавший его по кровяному следу.
Иногда в этом деле очень хорошо показывают себя деревенские полукровки и даже дворняги. Не нужно думать, что мы принижаем достоинства высокопородных собак, упоминая это самое многочисленное собачье население, но иногда возникают такие сложные ситуации, когда просто необходима собака, а хорошей, высокопородной нет.
Добор подранка медведя по чернотропу - задача совсем не простая. При попадании по туше хорошо упитанный осенний зверь часто дает очень мало крови, потому что рану быстро затягивает жиром. И хотя рана может быть смертельной, и отошел-то он всего от места выстрела на 300-400 метров, найти его след без собаки при отсутствии крови в хитросплетении медвежьих и кабаньих троп вокруг того же овсяного поля - задача практически невыполнимая. Медвежья лапа даже во время бега нарушает лесную подстилку гораздо меньше, чем кабаньи и лосиные ко-пыта, а разноцветный опавший лист далеко не всегда дает разглядеть те небольшие капельки и мазки крови, которые оставляет рана. И для этой цели нужно пробовать использовать любую собаку. Промах обиден, но потеря подранка, а тем более битого зверя, еще хуже. Поэтому для поиска и добора нужно использовать все средства, в том числе и беспородных собак.
Надо сказать, что уже мертвого медведя найти собаками удается не всегда. Большинство лаек облаивает только живого, пусть даже едва, но все-таки живого зверя. Когда медведь дошел, а собаки, пущенные по следу, находятся в свободном поиске, они, скорее всего, найдут его, но ничем не покажут этого, особенно когда зверь отошел довольно далеко. Не всегда новая команда «ищи!» заставит собак в более медленном темпе снова пройти по следу до уже дошедшего зверя. В таком случае можно посоветовать следующее. Если собаки хорошо реагируют на след, то одну берут на длинный поводок, так как на коротком она больше внимания обращает на ведущего, и, побуждая ее не отвлекаться от следа, идут за ней. Такой поиск нужно проводить не меньше чем вдвоем, потому что у одного рука занята поводком и все внимание на собаку, второй же идет рядом, с оружием наготове. Ходьба по лесу с собакой на поводке - занятие не простое, но это, пожалуй, единственная возможность, хотя и не стопроцентная, найти уже мертвого зверя. И есть отчего пожалеть, что не все собаки работают с анонсом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684