rolfes.jpg
kabanshik.jpg

Шкура медведя

Сама по себе удачная охота еше далеко не гарантирует получения качественного трофея в художественном исполнении. Для того чтобы таксидермист сделал из добытого зверя чучело или ковер с головой и когтистыми лапами, требуется качественное снятие шкуры с соблюдением не-которых необходимых правил.
Снимать шкуру со зверя можно как на месте охоты, так и в специальном помещении, но желательно уже после окончания трупного окоченения. С медведя шкура снимается только пластом независимо от ее дальнейшего предназначения. Для этой операции необходим остро отточенный нож, а также тряпочная ветошь или пакля для удаления крови и других жидких выделений.

Перед тем как приступить к съемке шкуры зверя, необходимо измерить и записать все промеры. Всего проводится 11 измерений. Разумеется, они необходимы в том случае, если предполагается изготовление чучела.
1. Длина зверя. От кончика носа до корня хвоста. Мерная лента проходит вдоль хребта, повторяя все изгибы туши.
2. Длина носа. От кончика до переднего угла глаза.
3. Окружность шеи. За головой в самом тонком месте.
4. Длина шеи. От основания уха до вершины лопатки.
5. Обхват ноги. У локтевого сустава.
6. Обхват ноги. В запястье.
7. Окружность туловища. За лопатками.
8. Наибольший обхват туловища. В самом широком месте у последних ребер.
9. Обхват бедра. В самом широком месте у его верхнего окончания.
10. Обхват задней ноги. У коленного сустава.
11. Обхват задней ноги. У скакательного сустава.
Для удобства работы тушу лучше подвесить или хотя бы подтянуть повыше за задние конечности, но до этого действия на лежачем звере делают три основных разреза. Главный разрез продольный, он начинается на подбородке, далее идет по средней линии нижней стороны тела через шею, грудь, живот, обходя половые органы и анальное отверстие, и продолжается по нижней стороне хвоста до его конца. Первый поперечный разрез делают от переднего края ступни у среднего пальца по внутренней стороне передней лапы, пересекают линию груди и продолжают его по второй лапе, только в обратную сторону - от груди к когтям. Второй поперечный разрез делают от средних пальцев задних лап, через середину стопы, по внутренней стороне лап к анальному отверстию, обходя его как можно ближе спереди.
Снимать шкуру начинают с задних лап, прежде всего открывая просвет между голенью и ахиллесовым сухожилием, чтобы подготовить тушу к подвешиванию. Затем снимают шкуру с задних ног, особенно тщательно обрабатывая стопу и пальцы. Причем пальцевые суставы отделяют у самых когтей, оставляя на шкуре только их. Затем продевают под ахиллесовы сухожилия обеих ног крепкую палку, привязывают к ее внешним концам веревки, подтягивают тушу кверху и уже всю работу продолжают на подвешенном животном. Мозолистые образования на лапах снимают, если собираются делать ковер, и оставляют на туше, если предполагается изготовить чучело медведя.

Засыпка шкуры медведя солью

Закончив снимать шкуру с задних конечностей, снимают ее с хвоста и затем продвигаются от хвоста вниз, отделяя ее с крестца, живота и боков. Работа проводится с применением ножа, хотя у большинства копытных ее можно отделять просто руками, но не потому, что у медведя она прочнее соединена с мускулатурой, а из-за значительного слоя подкожного жира, который не следует оставлять на шкуре, чтобы не усложнять ее последующую обработку. Однако, работая ножом, нужно иметь в виду, что, несмотря на большие размеры, шкура у медведя не в пример тоньше даже косульей и волос сидит в ней глубоко настолько, что волосяные луковицы хорошо видны на внутренней стороне мездры. Неаккуратная работа ножом может подрезать их, и тогда при выделке этот участок шкуры потеряет волосы и останется проплешина, замаскировать которую на чучеле или ковре бывает очень сложно. Чтобы этого не случилось, отделяя жир или подрезая мускульные тяжи, нож нужно держать под возможно меньшим углом к шкуре и работать короткими кистевыми движениями, не прибегая к большим усилиям. Особенно тонкая шкура не только у медведя, но и у других животных в паху и под мышками. Передние лапы обрабатываются так же, как и задние, хотя им, пожалуй, следует уделять больше внимания, так как они находятся на виду у чучела или ковра больше, чем задние. Освободив от шкуры шею, нужно приниматься за самое ответственное дело - обработку головы. В этой работе следует быть особенно осторожным и внимательным, потому что любые, даже незначительные порезы лицевой части морды почти наверняка будут заметны на чучеле, как бы их ни заделывали.

Схема съемки шкуры медведя

Начинать работу с головой нужно с нижнего разреза от подбородочного угла. Оттягивая шкуру и постепенно подрезая соединительную ткань, освобождаем заднюю часть кости нижней челюсти и подходим к основанию уха сначала с одной стороны, потом с другой. Ушной хрящ перерезается у самого черепа так, чтобы ушные раковины полностью оставались при шкуре. После этого отделяют шкуру на затылке и темени и подходят к глазам. Чтобы не подрезать веки, шкуру возле глазного яблока оттягивают до того момента, когда глазное яблоко будет явно просвечивать сквозь пленку, которую обрезают, делая рез по глазному яблоку сверху вниз. Можно порекомендовать еще один способ действий, чтобы не порезать веки глаз. Кривыми ножницами в глубине орбиты под глазными яблоками перерезают глазничные мышцы. После этого глаз легко вынимается и остается на шкуре, теперь его слегка оттягивают и по самому краю обрезают острым ножом или скальпелем. Нос отрезают по хряшам ближе к носовым костям, чтобы ни в коем случае не повредить носовое зеркало. Теперь остаются только губы. Сначала их подрезают по периметру ротового отверстия, а затем отделяют тонким острым ножом вдоль костей верхней и нижней челюстей.
После того как шкура снята, удаляют ушные хрящи. Эту операцию лучше поручить знающему человеку. Их нужно вывернуть наизнанку, как пальцы перчаток. Делают это постепенно, аккуратно подрезая соединительную ткань и вытягивая хряш из ушного чехла.
Когда предполагается, что чучело медведя будет стоять на задних лапах, некоторые таксидермисты, учитывая довольно редкий волосяной покров на животе и груди, рекомендуют делать основные разрезы со спинной стороны. Главный продольный разрез начинается от основания черепа на затылке и идет вниз вдоль хребта до кончика хвоста. Поперечные разрезы начинаются от наружного края мизинца одинаково задней или передней ноги. Затем у передней ноги рез идет по задней стороне через локтевой сустав, далее плечевой сустав к главному разрезу. У задней конечности рез идет к задней стороне коленного сустава, далее на тазобедренный сустав со стороны ягодиц и в районе крестца встречается с главным разрезом. Однако лучше всего в каждом конкретном случае, в зависимости от предполагаемого оформления трофея, проконсультироваться со своим таксидермистом. После снятия шкуры ее необходимо засыпать крупной солью для первичной консервации. Особенно тщательно солью покройте область ушей, внутренней стороны мочки носа, лап. Засыпать солью мездру шкуры придется несколько раз. Здесь следует помнить, что соль быстро впитывается и обязательно выделится «сок». По этой причине шкуру хорошо перекинуть через жердь или подвесить для просушки. Помните, что с нанесением соли шкура начнет стягиваться и уменьшаться в размере. По этой причине ее в некоторых случаях сушат в растянутом виде. После того как соль впитается, шкуру сворачивают для транспортировки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить