kabanshik.jpg
kosyla.jpg

Про белого медведя

Белый медведь [Ursus (Thalassarctos) maritimus Phipps] — наиболее крупный представитель семейства медвежьих. Длина тела до 3 м, вес до 700 кг. Самки мельче самцов. Изучены две слабо различающиеся географические формы, обитающие в западной и восточной частях Северного Ледовитого океана. Белый медведь имеет короткий, но очень плотный, блестящий мех, толстый слой подкожного жира. Хорошо ныряет и может долго плыть в ледяной воде. Ведет кочевой образ жизни, тесно связан с дрейфующими льдами.

В отличие от других видов этого семейства — хорошо выраженный хищник. Питается ластоногими, северными оленями, песцами, грызунами, птицами и их яйцами, рыбой и т. д. Способен к длительному голоданию и может за один прием съесть 40 кг мяса. При обильном и регулярном питании дневной рацион его 6—8 кг мяса.

Брачный сезон наступает весной, длится примерно месяц. Между самцами происходят драки, победитель остается с самкой. После окончания гона пары распадаются. Беременные самки залегают в снежные берлоги на материковых берегах или островах. Через 230—250 дней в декабре-январе у медведицы родятся 2—3 медвежонка, с матерью они остаются до 2 лет. Половой зрелости молодняк достигает на 3-м году жизни. Самка приносит потомство лишь через 3 года. За год дает приплод лишь 1/5 часть взрослых медведиц. Слабая интенсивность размножения компенсируется способностью приносить потомство до 25-летнего возраста.

Белый медведь практически не имеет врагов. Гибнет от несчастных случаев во время торошения льдов. Поражается трихинеллезом и туберкулезом. Запасы зверей размещаются неравномерно: в западной части советской Арктики и в прилежащих к ней районах медведь редок, в восточной части его больше. Плотности заселения малы, что связано с состоянием общей численности и суровыми условиями существования.

По мере освоения Арктики мировая добыча зверей все время нарастала и численность медведя стала заметно сокращаться. Перед первой мировой войной в Архангельской губернии добывали в среднем за год 45 зверей. На о. Шпицбергене в 1920—1930 гг. было добыто 4 тыс. медведей, в 1924 г. одни лишь норвежские охотники добыли 714 зверей, с 1945 по 1963 г.— около 6 тыс. особей. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить