severolen.jpg
los.jpg

Про белого медведя

Белый медведь [Ursus (Thalassarctos) maritimus Phipps] — наиболее крупный представитель семейства медвежьих. Длина тела до 3 м, вес до 700 кг. Самки мельче самцов. Изучены две слабо различающиеся географические формы, обитающие в западной и восточной частях Северного Ледовитого океана. Белый медведь имеет короткий, но очень плотный, блестящий мех, толстый слой подкожного жира. Хорошо ныряет и может долго плыть в ледяной воде. Ведет кочевой образ жизни, тесно связан с дрейфующими льдами.

В отличие от других видов этого семейства — хорошо выраженный хищник. Питается ластоногими, северными оленями, песцами, грызунами, птицами и их яйцами, рыбой и т. д. Способен к длительному голоданию и может за один прием съесть 40 кг мяса. При обильном и регулярном питании дневной рацион его 6—8 кг мяса.

Брачный сезон наступает весной, длится примерно месяц. Между самцами происходят драки, победитель остается с самкой. После окончания гона пары распадаются. Беременные самки залегают в снежные берлоги на материковых берегах или островах. Через 230—250 дней в декабре-январе у медведицы родятся 2—3 медвежонка, с матерью они остаются до 2 лет. Половой зрелости молодняк достигает на 3-м году жизни. Самка приносит потомство лишь через 3 года. За год дает приплод лишь 1/5 часть взрослых медведиц. Слабая интенсивность размножения компенсируется способностью приносить потомство до 25-летнего возраста.

Белый медведь практически не имеет врагов. Гибнет от несчастных случаев во время торошения льдов. Поражается трихинеллезом и туберкулезом. Запасы зверей размещаются неравномерно: в западной части советской Арктики и в прилежащих к ней районах медведь редок, в восточной части его больше. Плотности заселения малы, что связано с состоянием общей численности и суровыми условиями существования.

По мере освоения Арктики мировая добыча зверей все время нарастала и численность медведя стала заметно сокращаться. Перед первой мировой войной в Архангельской губернии добывали в среднем за год 45 зверей. На о. Шпицбергене в 1920—1930 гг. было добыто 4 тыс. медведей, в 1924 г. одни лишь норвежские охотники добыли 714 зверей, с 1945 по 1963 г.— около 6 тыс. особей. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop