kosyla.jpg
teterev.jpg

Оружие и патроны на медведя

Рост популярности охоты на медведя в последние годы в значительной степени связан с широкими возможностями приобретения нарезного оружия, которые наконец-то предоставило правительство гражданам своей страны. До недавнего времени обладатель нарезного оружия был такой редкостью, а знакомство с ним (с этим оружием) основной массы охотников настолько поверхностным, что всем винтовкам, карабинам и штуцерам и пр. независимо от калибра и мощности патрона, исключая разве что кал. 5,6 мм, приписывались почти неограниченные воз-можности. В упреках владельцу карабина в том, что он не попал, не стал стрелять по лосю, оленю или косуле, которые бежали метров за 400, чаще всего слышалась фаза: «Ну, что же ты, у тебя ж карабин?» Теперь не так. Все многочисленные обладатели нарезных образцов убедились само оружие не попадает, а удача напрямую зависит от умения стрелять, выдержки и правильного выбора оружия для охоты.

Медведь, при всех своих различиях в размерах, всегда остается зверем очень сильным, порой агрессивным, при любых обстоятельствах представляющим опасность для охотника и крепким на рану. Выбирая оружие для охоты на медведя, особое внимание нужно обратить на мощность патронов и их надежное останавливающее действие именно для крупных зверей. Однако это не значит, что лучше всего применять патроны самые мощные, например предназначенные для охоты на африканскую «большую пятерку». Во всем должна быть мера, тем более что охота на медведя предлагает, по крайней мере, четыре различных способа, и некоторые из них предъявляют к оружию и патронам свои требования. Остановимся на каждом из них отдельно.


Охота на берлоге


Дистанция стрельбы редко превышает 20 метров. Расстояние небольшое нужно пользоваться оружием под патрон относительно невысокой мощности. Но охотник, встречаясь с таким зверем «лицом к лицу» - неточный выстрел, из недостаточно мощного оружия приводит к немедленному нападению медведя с весьма тяжелыми последствиями. Действия медведя всегда стремительны. Человек перед лицом этой бешеной ярости почти всегда беспомощен.

Медведь добыт на берлоге с помощью карабина Медведь калибра 9X53R


Охота на берлоге единственная, где применение гладкоствольного оружия дает эффект, вполне сопоставимый с нарезным оружием. Многие охотники на зверовых охотах используют гладкоствольные ружья, и охота на медведя - не исключение. Медведь представляет реальную опасность, нужно использовать оружие не менее 12-го калибра. Убойная и останавливающая силы в основном зависят от массы и диаметра пули (калибра), а также от ее скорости при встрече с животным. Относительно малая скорость пули гладкоствольного оружия компенсируется ее большей массой и калибром, что делает предпочтительными для медвежьей охоты именно большие калибры.
Хорошие результаты при охоте на берлоге показывает наш отечественный патрон 9,3x54R, имеюший по сравнению с зарубежными девятимиллиметровыми патронами невысокую мощность. В Иркутской области есть охотничье хозяйство «Ленатур», которое в зимнее время специализируется на организации берложных охот. Среди нескольких образцов нарезного оружия, которые имеются в хозяйстве, а это в основном карабины под патроны 7,62x51 и 7,62x54R, есть один «Лось» пол 9,3x54R. На каждую охоту на медведя берут именно этот карабин.
Либо его дают приезжему охотнику, если у него нет своего подходящего оружия, либо с ним стоит страхующий. Карабин Лось берегут, что вполне объяснимо, ведь патроны кал. 7,62 мм малопригодны для результативной стрельбы на короткой дистанции.
Чтобы не быть голословным в оценке убойных качеств трехлинейного (7,62x54) патрона, приведем мнение, наверное, самого знаменитого и известного медвежатника России князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова: «В текущем году я проводил опыты из трехлинейного штуцера фирмы Перде по живым лошадям, в числе двухсот штук пригнанных ко мне на мясо для псарни. Патроны, как и ружье, были получены от Перде; пуля заключена в никелированную оболочку, в головной части имеет незначительную пустоту, причем оболочка находит на обрез пустоты. Стрелянные одной пулей лошади, по легким, кишкам, шее и костям, не только уходили, но даже продолжали щипать подножный корм. Битые в голову, они падали мертвыми, как это было бы от выстрела из каждого ружья. При стрельбе в грудь пуля, минуя сердце, доходила до пахов, лошадь продолжала уходить и лишь через 10-12 минут падала, снова подымалась, так что приходилось достреливать ее уже по голове.
На том же патроне я делал крестообразные надрезы почти во всю длину пули, отчего пуля разворачивалась сильнее, и количество сквозных ран уменьшалось, хоть и в незначительной степени.
Наконец я увеличил пустоту и обнажил от оболочки обрезы пустоты. Сквозные раны почти исчезли, но все-таки случались.
Вот то немногое, что я могу сказат о трехлинейном штуцере. Преимуществ этого оружия в горах и открытых местностях, при дальних дистанциях несомненно, но в лесу, по медведю, предпочтительней всякое другое».
Лучшим можно считать трехстволку с двумя верхними гладкими стволами 12-го кал. и нижним нарезным под патрон калибра 9,3x74R. Безусловно, вполне пригодны двуствольные штуцера практически под все патроны девятимиллиметровой группы (кроме разве что 9,3x72R, а также двустволки 12-го кал. (не облегченные), способные принимать усиленные заряды под тяжелую пулю, и двуствольное комбинированное оружие с вариантами калибров 12 и 9 мм. На последнее место можно поставить магазинное и самозарядное оружие, так как зачастую после первого выстрела на перезарядку зверь отпускает очень мало времени. Системы же с продольно-скользяшим поворотным затвором для нормального посыла патрона из магазина в патронник требуют определенной плавности движений и все того же времени. Судорожное передергивание затвора, которое произойдет почти наверняка, если зверь рядом, очень часто даже у отлаженных образцов ведет к утыканию патрона (перекосу) и задержке перезаряжания. У самозарядных карабинов возможны задержки, правда, по другой причине. После долгой ходьбы по за снеженному лесу, особенно в морозную погоду, когда на затвор и ствол попадает много снега, патрон, находясь в патроннике, сильно охлаждается, что при выстреле дает неполное сгорание пороха и, как результат, недостаточный импульс для перезарядки. Это справедливо и для газоотводного механизма, и для систем с подвижным стволом.
Куда же бить медведя, когда зверь вдруг появляется всего в нескольких метрах от охотника и неточное попадание или промах чреваты серьезными неприятностями? При стрельбе с очень короткого расстояния, безусловно, самое лучшее - это стрелять по голове.
Допустим, зверь стоит или движется прямо на охотника, находясь в естественном положении, т.е. на четырех лапах. Причем просто бегущий на человека медведь может быть и не обязательно нападающим, а значит, он держит голову низко в нормальном для движения положении. В этом случае голова зверя открыта сверху под некоторым углом, и с трелять лучше всего в промежуток от «между глаз» до «между ушей». Нападающий медведь обычно держит голову приподнятой, поэтому зона выше глаз практически не видна. Естественно, и при-целиться туда невозможно. Тогда нужно стрелять ниже глаз, в нос или раскрытую пасть.
При боковом выстреле наиболее убойным местом будет часть головы между глазом и ухом. Если охотник не уверен, что сможет сделать точный выстрел по голове, то можно на туше выбрать наиболее убойное место. Спереди это будет область груди, сразу под мордой, а сбоку - основание шеи и нижняя часть грудной клетки. Охота на берлоге по времени чаше всего бывает очень скоротечна. Иногда с момента появления зверя до завершающего выстрела проходят только немногие секунды, и стрелять приходится очень быстро. Поэтому оружие должно быть привычным, одежда - легкой и теплой и не стеснять движений. С оружия независимо от его основного предназначения, должна быть снята оптика, т. е. оставлены только открытые прицельные приспособления. И еще одна немаловажная рекомендация: при пристрелке обязательно следует проверить бой своего ружья, с которым предстоит охота на берлоге, на расстояние 10-15 метров, чтобы точно знать, куда попадет пуля. Разумеется, пристрелка на 100—150 метров важна при любой другой охоте, но на берлоге смещение точки попадания всего на 5-7 см может привести к трагическим последствиям.
Патроны, рекомендуемые для гладкоствольного оружия для охоты на берлоге, - 12-й калибр с тяжелой пулей типа «Бреннеке», «Якана».
По тем же самым признакам выбирают и нарезное оружие. Лучшими по своему останавливаюшему действию будут патроны для нарезного оружия калибра от 8,5 до 9,5 мм и с пулями массой от 14 г. Такие как: 9,3x57; 9,3x62; 9,3x74R; 9,3x64; 358 Norma Mag. Американские патроны калибров: 338 Winchester Mag.; 340 Weatherby Mag.; 348 Winchester; 350 Remington Mag.; 358 Winchester.


Охота на засидке


Это один из самых распространенных способов охоты. Засидки устраивают в местах, постоянно посещаемых медведями: у привады, на овсяных полях, в диких фруктовых садах или орешниках, на ягодниках и пр. Предельная дистаниия стрельбы на таких охотах никогда не бывает большой и редко может превышать 100 метров. Нормальные расстояния, на которые приходится стрелять из засидки на приваде, составляют 20-30 метров, на овсах и клюквенниках - до 70, на фруктовниках - 40-50 метров. Каждый из вышеперечисленных патронов, включая и отечественный 9,3x54R, кроме пулевого 12-го калибра, вполне обеспечивает надежное убойное действие и точность попадания на всех указанных дистанциях. При использовании гладкоствольного оружия в силу недостаточной кучности боя дистанwия уверенной стрельбы не может превышать 50 метров. Особенностями этих охот можно считать: во-первых, то, что обычно они проходят при недостаточном освещении, т.е. в сумерках, а значит, для прицеливания редко выбирается малая убойная зона - голова, а чаще корпус зверя, и поэтому желательно выбирать патроны с большей способностью пуль к дефор- мации. Во-вторых, охота на засидке проходит в бесснежный период и особое внимание нужно уделить точности прицеливания, чтобы не сделать подранка.

Медведь добыт юным охотником Сережей Свешниковым в 13 лет 31 декабря 1908 года в Алтырском уезде Симбирской губернии, ружьем "Брауниг"

Еще один способ охоты, не требуюший дальней стрельбы, это облава, или загонная охота. Ее организуют не часто, но иметь о ней представление следует. Раньше она была наиболее популярной среди имущих охотников, так как требовала довольно больших материальных затрат. Сейчас иногда устраивают такую охоту, но, как правило, в том случае, если неизвестно точное местонахождение берлоги, нужно иметь в виду, что медведь, будучи стронутым из берлоги, для своего хода выбирает «крепкие» места - участки леса с хорошим подростом из молодняка, т. е. плохо просматриваемые, поэтому и стрелять приходится довольно близко. Это значит, что все патроны, пригодные для охот на приваде или из засидки, можно использовать и на облавной охоте. По характеру стрельбы близко к загонной охоте стоит охота с собаками. Гонный зверь, которого преследуют собаки, останавливается под ними, как правило, в густых еловых куртинах или в густом подлеске, поэтому далеко стрелять не приходится.
Несколько особняком стоит охота на медведя в горах. Иногда ее в целом называют «охотой на солнцепеках», но это не совсем правильно. «Солнцепеками» в охотничьем понимании этого слова называют горные склоны южной экспозиции, на которых сходит снег и появляется первая растительность раньше, чем в других местах. Вышедшие из берлог медведи зачастую концентри- руются на этих склонах, выкапывая различные корневища и поедая молодые побеги. Эти склоны довольно быстро выгорают, и звери начинают смещаться на другие склоны, где больше влаги, растительность пышнее и набор пригодных в пищу медведя растений значительно шире. Такая охота практикуется на Алтае, в Саянах, в Забайкалье, на Камчатке, а также на Кавказе. Охота в горах предъявляет к оружию, вернее к патронам, вполне конкретные требования: они должны обладать достаточной и относительно отлогой траекторией полета пули на больших дистанциях.
Сам процесс охоты сводится к следующему. С рассветом, можно и во второй половине дня, охотник занимает заранее выбранную позицию, с которой хорошо в бинокль просматриваются участки горных лугов, где могут кормиться медведи. Заметив зверя, нужно сразу же зафиксировать его местонахождение относительно каких-то ориентиров, которые всегда будут в поле зрения охотника при скрадывании. В горах нередки случаи, когда с другого места зверя не видишь только потому, что ищешь его не там, где он есть. Надо заранее наметить себе позицию, с которой предположительно можно стрелять, и двигаться к ней. Дистанция стрельбы на этой охоте редко бывает близкой.
Есть исключения, но они чаще бывают тогда, когда, скрадывая одного зверя, натыкаешься на другого. И все-таки подойти, скажем, на 100 метров удается нечасто, и это можно считать большой удачей. За предельную дистанцию стрельбы можно принять 250 метров. Значит, патрон должен иметь убойную силу, обеспечивающую надежное поражение крупного зверя на таком расстоянии, и баллистику, которая не доставит больших хлопот в случае ошибки в определении дистанции до зверя хотя бы на 50 метров. Столь внимательное отношение к выбору патрона объясняется еще и тем, что в цветном травяном хаосе совсем не просто обнаружить следы крови раненого зверя и добрать его. Медведь - это такой зверь, который может иметь в весе даже трехкратную разницу. Почти рядом со 150-килограммовым мишкой может кормиться и четырехсоткилограммовый, и патрон, достаточный по мощности для первого, может быть слабоват для второго. С учетом всего вышесказанного для охоты в горах рекомендуются патроны девятимиллиметровой группы: 9,3x62; 9,3x74 R; 9,3x64; 338 Winchester Mag.; 340 Weatherby Mag.; 358 Norma Mag.; 350 Remington Mag.; 375 H& H; 375 Weatherby Mag.; 378 Weatherby Mag.
Каждый из вышеперечисленных патронов имеет по несколько вариантов снаряжения. Охота на медведя — процесс очень ответственный и, как правило, дорогой, то и к выбору патронов нужно отнестись со всей ответственностью. Как уже говорилось, рассчитывать приходится на дальнюю стрельбу. Оптимальными будут патроны со следующими характеристиками. Масса пули 16-18,5 г, начальная скорость не ниже 740 м/сек., скорость на 300 метров не ниже 480 м/сек., тип пули с хорошей способностью к деформации: Alaska, Vulkan, Teilmantel-R, Brenneke и др. Выше была ре-комендована предельная дистанция стрельбы 250 метров, пристреливать же оружие лучше на 200 метров. В этом случае пули всех патронов с подобными характеристиками на дистанции 250 метров не выйдут из зоны +15, -15 см.Что это значит. Посмотрим на схему:
где АВ - линия прицеливания;
ЕС - превышение траектории над линией прицеливания - 15 см;
BF - снижение траектории - 15 см.
Из нее видно, что на расстоянии 250 метров от стрелка пуля нигде не поднимется выше линии прицеливания более чем на 15 см и не опустится ниже этой величины. Убойная зона по лопатке у медведя с среднего размера около 40 см, т. е. при отсутствии погрешности в прицеливании и учитывая высокое качество оружия и патронов зарубежных фирм, охотник, не меняя прицела, может вполне рассчитывать на попадание по убойному месту, а с небольшой поправкой успешно стрелять и на 300 метров.
Для охоты в горах независимо от объекта охоты, будь то медведь, серна, тур или еще кто-нибудь, лучшим оружием следует признать магазинный карабин. Комбинированное оружие можно использовать, во-первых оно выпускается под ограниченное чило мощных патронов, во-вторых, в горной каменистой местности всегда есть риск повредить тонкостенный гладкий ствол. Штуцера тоже не лучшее оружие.
Характеристика пуль для нарезных патронов, приведенных в таблице:

Наименование патрона 9,3x54R

Тип пули TMS

Масса пули,г 15,0

Скорость пули при, м/с V V300 680374

Энергия Аж. Е Езоо 3461048

Охота Засидка, с собаками

9,3x57

«Аляска»

15,0-18,5

630-710438-442

3671-37001465-1776

Засидка, берлога, с собаками

9,3x62

«Вулкан»TUG

15,0-19,0

740-800518-585

4636-51991887-3247

Все охоты

9,3x84

KS TUG

18,9-19,0

785-850585-625

5780-58572738-37-3708

Все охоты

9,3x74R

«Вулкан»TUG

15,0-19,0

695-800533-545

4591-48002134-2825

Все охоты

.338 «винчестер магнум»

TMR«Аляска»

14,6-16,2

811-853568-628

5312-53282613-2825

Засидка, с соба­ками

.340 «уэзерби магнум»

SM

16,2

914581

67662550

Все охоты

.348 «винчестер»

TMR

16,2

716418

41571362

Засидка, берлога, с собаками

.350 «ремингтон магнум»

CL

16,2

735546

43772416

Все охоты

.358 «винчестер»

TMR

16,2

888450

38351641

Засидка, берлога, с собаками

.358 «норма магнум»

«Аляска»

16,2

853538

58932347

Все охоты

.375 «голланд- голланд»

TMR

16,2-19,4

771-838576-621

5469-56883124-3218

Все охоты

.375 «уэзерби магнум»

KS

17,5-

19,44

653-898600-845

7027-70753500-3642

Охота в горах

.378 «уэзерби магнум»

KS, TMR

17,5-

19,44

.892-969631-775

7693-82163871-5257

Охота в горах

Типы  пуль

TSM (Teilmantel spitz). Полуоболочечная пуля с оголением свинца части, задняя короче передней. В передней части оболочка тоньше, потому что именно она предназначена к деформации, задняя часть с толстой оболочкой остается целой. Пуля показывает хорошие результаты при стрельбе на дальние дистанции, так как имеет заостренную головную часть и обратный конус у донной части.
Alaska. Классическая полуоболочечная пуля. Сердечник из сурьмянистого свинца заметно выступает за края оболочки спереди, и эта его часть имеет не закругленную, а уплощенную форму. Характер деформации грибовидный.
Vulkan. Пуля экспансивного действия со свинцовым сердечником, открытым с передней стороны, но не выступающим за оболочку, а наоборот, чуть вогнутым внутрь. Свинец сердечника - с добавлением сурьмы для большей твердости.
TUG (Torpedo Universal Geschoss). Пуля предназначена для толстокожих животных и имеет соответствующую конструкцию. По типу она относится к полуоболочечным и состоит из двух сердечников: спереди - твердого, а сзади - мягкого. Оболочка утончена в передней четверти пули и утолщена сзади. Твердый сердечник деформируется незначительно и способствует глубокому проникновению пули даже через достаточно твердые ткани и толстую шкуру.
KS (Kegelspitz). Полуоболочечная пуля, передняя часть которой имеет форму усеченного конуса, как правило, с малым усечением. Чаще всего бывает двух типов: с конусообразным углублением у свинцового сердечника в открытой головной части или же с малым выходом свинца за оболочку. Оболочка - стальная, одинаковая по толщине, для нормальной деформации должна иметь достаточную скорость.
SM (Starkmartel). Полуоболочечная остроносая пуля со стальной оболочкой, утолщенной по оживальной части для ограничения деформации и большого проникания при попадании в животное. Обладает хорошей баллистикой и показывает неплохие результаты при стрельбе на большие дистанции.
TMR (Teilmantel Rundkopf). Полуоболочечная пуля с оголением свинцового сердечника округлой формы в головной части. Оболочка стальная. Ближе к задней части имеется углубленный поясок с накаткой. При попадании оголенный свинец плющится и частично вдавливается внутрь оболочки, разрывая ее. Деформация грибовидная.
CL. Группа полуоболочечных пуль с разной формой головной части. Особенность данной конструкции - разной длины и формы надрезы у выхода свинцового сердечника, являющиеся своего рода программой, по которой происходит разрыв оболочки при попадании пули в цель.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить