olen1.jpg
kosulya.jpg

Описание бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos L.) — один из самых крупных хищников отечественной фауны. Обычно вес его не превышает 200 кг, а чаще 150 кг, но у отдельных подвидов встречаются особи свыше 500 кг весом. В недалеком прошлом ареал бурого медведя был намного больше, чем сейчас. Он обитал не только в таежной зоне и среднерусских лесах европейской части СССР, но и в лесостепной и даже степной зонах, в лесах по балкам и долинам больших рек. В результате интенсивного истребления лесов ареал бурого медведя сократился. Южная граница отодвинулась далеко к северу, почти к северной границе Белоруссии, Рязанской области, Мордовской, Татарской и Марийской АССР, затем пересекает Уральский хребет на линии 52-й параллели с. ш., с севера огибает лесостепь Западной Сибири, спускается к Алтаю и выходит за южные границы страны. Кроме того, медведь встречается в Закарпатье, обычен на Кавказе, в горах Средней Азии, на Сахалине и целом ряде островов Охотского моря и на Курильской гряде.

Многообразные условия существования наложили свой отпечаток на размеры, облик и особенности жизни медведя, обитающего в тех или иных частях страны.

Зоологи Советского Союза выделяют до шести подвидов медведей, которые отчетливо различаются формой и размерами тела, особенностями строения черепа, окраской меха и когтями и т. д. Хорошо выделяются географические расы, свойственные Кавказу, горам Средней Азии, Амуро-Уссурийскому краю и .Камчатке.

Бурый медведь неприхотлив к условиям существования. Его можно встретить в равнинных и горных, лиственных, смешанных, хвойных и широколиственных лесах. Он далеко заходит в безлесную тундру и поднимается в альпийскую зону на 2800 м над уровнем моря и выше.

Медведь всеяден, именно поэтому он может обитать в самой разнообразной экологической обстановке, питаясь вегетативными частями растений, корневищами, ягодами, плодами, орехами, насекомыми, их личинками, рыбой, птицами и их яйцами, а также различными видами млекопитающих. В разных частях страны питание медведя своеобразно и зависит от преобладания тех или иных видов корма в данной местности. Медведь легко переключается с растительной пищи на животную и наоборот.

В европейской части СССР ранней весной, после выхода из берлоги, медведь питается преимущественно животной пищей, при случае упорно преследует лосих и молодых лосят по насту, убивая падающих от изнеможения зверей. С появлением проталин медведи поедают клюкву, молодую зелень, выкапывают корневища. Ближе к лету зелень начинает преобладать в питании медведя. Во второй половине лета и осенью звери переходят на ягоды малины, черники, толокнянки, кормятся на овсах и даже на пшенице.

В Сибири и на Дальнем Востоке бурый медведь кормится весной на проталинах корневищами и молодой травой, а до ее появления охотится на дичь. Медведи систематически разрывают норы бурундуков, поедая хозяев вместе с их запасами. С поспеванием шишек кедра медведи выходят в кедровники и насаждения кедрового стланика, где питаются исключительно кедровыми орехами, отыскивая шишки на земле и на дереве, особенно перед залеганием в берлогу. Питаясь орехами, медведь очень быстро жиреет, что необходимо ему для залегания в спячку.

На Дальнем Востоке во время нереста лососевых рыб медведи выходят на речные перекаты, нерестилища и в другие удобные места, где ловят рыбу. На морских берегах ищут съедобные выбросы моря. Животную пищу предпочитает есть несвежую, для чего добытое животное или выловленную рыбу оттаскивает и прячет в укромное место.

При недостатке осенних кормов для нагула жира, обычно при неурожае растительных кормов, медведи попадают в катастрофическое положение. Не набрав необходимого количества жира, они не залегают в спячку и превращаются в шатунов. Голодные звери выслеживают любое животное, теряют осторожность и нападают даже на человека. Шатуны, как правило, обречены на гибель или от охотника, или от голода и морозов. Только лишь обилие дичи в угодьях позволяет некоторым из них выжить до следующей весны.

Ожиревшие медведи залегают в берлогу вскоре после выпадения снега. Зимний сон — приспособление к суровым условиям существования. Продолжительность спячки в разных частях СССР неодинакова: в условиях северо-востока или севера Сибири она длится свыше 200 дней, на Кавказе немного больше 2 месяцев. В Закавказье медведи способны вообще не залегать. Часть из них здесь бродит всю зиму. Берлогу медведь отыскивает или копает сам, выбирая сухое, обычно солнечное место, под буреломом, нередко в пещерах и углублениях. Реже залегает открыто. Спит чутко и при опасности всегда уходит в другое место.

Во время гона, который проходит летом, около одной самки собираются до пяти самцов, между которыми происходят ожесточенные драки. После 7-месячной беременности, в январе-феврале в берлоге у медведицы рождаются 2—3, реже 4 и совсем редко 5 слепых, беспомощных медвежат. Через месяц они прозревают, но в берлоге растут медленно. После выхода из нее, когда к молоку матери добавляется животный и растительный корм, рост и развитие ускоряются. Семья не распадается около 1 года, в некоторых случаях и больше. Половая зрелость наступает на 3-й год жизни, смерть от старости — через 30—40 лет.

Характерной особенностью летней жизни медведя являются его кочевки с одного места на другое по своему обширному участку. Миграции для медведя характерны лишь в горах. На лето он поднимается до альпийских лугов, ближе к осени спускается в заросли, где может добыть пищу, на спячку уходит в глухие, малодоступные места. Врагов у бурого медведя практически нет. Численность его регулируется в основном человеком или же неблагоприятными кормовыми условиями. С появлением огнестрельного оружия численность медведей стала резко убывать. В густонаселенных районах страны медведь стал редким животным, особенно в южной половине европейской части СССР. Относительно высокая плотность медведя сохранилась лишь на Севере и в Сибири только потому, что там еще много малодоступных участков коренной тайги — типичных мест обитания медведей. В СССР в 1967 г. обитали около 100 тыс. медведей (таблица ниже).

Запасы бурого медведя в СССР 1967 год

Из-за трудности и даже опасности добывания хозяйственное значение медведей невелико. Наибольшее количество шкур медведя заготавливали в СССР в 30-х годах, когда за год принимали от охотников до 10 тыс. медвежьих шкур. Сейчас принимают в год до 300 шкур. У местного населения остается примерно 1000 т медвежьего мяса и 200 т жира. То и другое пользуются большим спросом, так как медвежий жир известен как средство от многих болезней, так же как и медвежья желчь.

Трудно переоценить значение бурого медведя как объект увлекательной спортивной охоты. Такие традиционно русские виды охоты на медведя, как отстрел на овсах, в берлоге, скрадом, на засидке около задранного зверем животного или в местах, наиболее часто посещаемых медведем, требуют от охотника не только большого искусства, смекалки и выдержки, но и совершенного владения огнестрельным оружием, скорости и меткости стрельбы пулей в сумерках или при лунном свете, и оставляют незабываемые впечатления.

Охота на медведей с огнестрельным оружием далеко не безопасна для охотника. А охота в одиночку — удел наиболее смелых и сильных духом людей. Робкому и неуверенному в себе человеку стрелять в медведя не следует. А если не причинять медведю зла, он, как правило, обходит человека стороной даже в глухой тайге.

Медведь, однако, приносит не только пользу. В некоторых районах он разоряет пасеки, портит и вытаптывает овсы или посевы кукурузы, уничтожает домашний скот, в период бескормицы может нападать на людей. Вот поэтому еще в начале 60-х годов медведя в большинстве районов страны истребляли круглый год. Сейчас почти повсеместно на него установлены определенные сроки охоты, охота в большинстве случаев ведется по специальным разрешениям. В тех районах, где зверь стал редок, охоту на него запретили. Установлен штраф за незаконный отстрел медведя.

В стране практикуется отлов медвежат для зоопарков и цирков страны, а также для зооэкспорта. Обычно медвежат берут при добыче самки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop