los.jpg
olen.jpg

Описание бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos L.) — один из самых крупных хищников отечественной фауны. Обычно вес его не превышает 200 кг, а чаще 150 кг, но у отдельных подвидов встречаются особи свыше 500 кг весом. В недалеком прошлом ареал бурого медведя был намного больше, чем сейчас. Он обитал не только в таежной зоне и среднерусских лесах европейской части СССР, но и в лесостепной и даже степной зонах, в лесах по балкам и долинам больших рек. В результате интенсивного истребления лесов ареал бурого медведя сократился. Южная граница отодвинулась далеко к северу, почти к северной границе Белоруссии, Рязанской области, Мордовской, Татарской и Марийской АССР, затем пересекает Уральский хребет на линии 52-й параллели с. ш., с севера огибает лесостепь Западной Сибири, спускается к Алтаю и выходит за южные границы страны. Кроме того, медведь встречается в Закарпатье, обычен на Кавказе, в горах Средней Азии, на Сахалине и целом ряде островов Охотского моря и на Курильской гряде.

Многообразные условия существования наложили свой отпечаток на размеры, облик и особенности жизни медведя, обитающего в тех или иных частях страны.

Зоологи Советского Союза выделяют до шести подвидов медведей, которые отчетливо различаются формой и размерами тела, особенностями строения черепа, окраской меха и когтями и т. д. Хорошо выделяются географические расы, свойственные Кавказу, горам Средней Азии, Амуро-Уссурийскому краю и .Камчатке.

Бурый медведь неприхотлив к условиям существования. Его можно встретить в равнинных и горных, лиственных, смешанных, хвойных и широколиственных лесах. Он далеко заходит в безлесную тундру и поднимается в альпийскую зону на 2800 м над уровнем моря и выше.

Медведь всеяден, именно поэтому он может обитать в самой разнообразной экологической обстановке, питаясь вегетативными частями растений, корневищами, ягодами, плодами, орехами, насекомыми, их личинками, рыбой, птицами и их яйцами, а также различными видами млекопитающих. В разных частях страны питание медведя своеобразно и зависит от преобладания тех или иных видов корма в данной местности. Медведь легко переключается с растительной пищи на животную и наоборот.

В европейской части СССР ранней весной, после выхода из берлоги, медведь питается преимущественно животной пищей, при случае упорно преследует лосих и молодых лосят по насту, убивая падающих от изнеможения зверей. С появлением проталин медведи поедают клюкву, молодую зелень, выкапывают корневища. Ближе к лету зелень начинает преобладать в питании медведя. Во второй половине лета и осенью звери переходят на ягоды малины, черники, толокнянки, кормятся на овсах и даже на пшенице.

В Сибири и на Дальнем Востоке бурый медведь кормится весной на проталинах корневищами и молодой травой, а до ее появления охотится на дичь. Медведи систематически разрывают норы бурундуков, поедая хозяев вместе с их запасами. С поспеванием шишек кедра медведи выходят в кедровники и насаждения кедрового стланика, где питаются исключительно кедровыми орехами, отыскивая шишки на земле и на дереве, особенно перед залеганием в берлогу. Питаясь орехами, медведь очень быстро жиреет, что необходимо ему для залегания в спячку.

На Дальнем Востоке во время нереста лососевых рыб медведи выходят на речные перекаты, нерестилища и в другие удобные места, где ловят рыбу. На морских берегах ищут съедобные выбросы моря. Животную пищу предпочитает есть несвежую, для чего добытое животное или выловленную рыбу оттаскивает и прячет в укромное место.

При недостатке осенних кормов для нагула жира, обычно при неурожае растительных кормов, медведи попадают в катастрофическое положение. Не набрав необходимого количества жира, они не залегают в спячку и превращаются в шатунов. Голодные звери выслеживают любое животное, теряют осторожность и нападают даже на человека. Шатуны, как правило, обречены на гибель или от охотника, или от голода и морозов. Только лишь обилие дичи в угодьях позволяет некоторым из них выжить до следующей весны.

Ожиревшие медведи залегают в берлогу вскоре после выпадения снега. Зимний сон — приспособление к суровым условиям существования. Продолжительность спячки в разных частях СССР неодинакова: в условиях северо-востока или севера Сибири она длится свыше 200 дней, на Кавказе немного больше 2 месяцев. В Закавказье медведи способны вообще не залегать. Часть из них здесь бродит всю зиму. Берлогу медведь отыскивает или копает сам, выбирая сухое, обычно солнечное место, под буреломом, нередко в пещерах и углублениях. Реже залегает открыто. Спит чутко и при опасности всегда уходит в другое место.

Во время гона, который проходит летом, около одной самки собираются до пяти самцов, между которыми происходят ожесточенные драки. После 7-месячной беременности, в январе-феврале в берлоге у медведицы рождаются 2—3, реже 4 и совсем редко 5 слепых, беспомощных медвежат. Через месяц они прозревают, но в берлоге растут медленно. После выхода из нее, когда к молоку матери добавляется животный и растительный корм, рост и развитие ускоряются. Семья не распадается около 1 года, в некоторых случаях и больше. Половая зрелость наступает на 3-й год жизни, смерть от старости — через 30—40 лет.

Характерной особенностью летней жизни медведя являются его кочевки с одного места на другое по своему обширному участку. Миграции для медведя характерны лишь в горах. На лето он поднимается до альпийских лугов, ближе к осени спускается в заросли, где может добыть пищу, на спячку уходит в глухие, малодоступные места. Врагов у бурого медведя практически нет. Численность его регулируется в основном человеком или же неблагоприятными кормовыми условиями. С появлением огнестрельного оружия численность медведей стала резко убывать. В густонаселенных районах страны медведь стал редким животным, особенно в южной половине европейской части СССР. Относительно высокая плотность медведя сохранилась лишь на Севере и в Сибири только потому, что там еще много малодоступных участков коренной тайги — типичных мест обитания медведей. В СССР в 1967 г. обитали около 100 тыс. медведей (таблица ниже).

Запасы бурого медведя в СССР 1967 год

Из-за трудности и даже опасности добывания хозяйственное значение медведей невелико. Наибольшее количество шкур медведя заготавливали в СССР в 30-х годах, когда за год принимали от охотников до 10 тыс. медвежьих шкур. Сейчас принимают в год до 300 шкур. У местного населения остается примерно 1000 т медвежьего мяса и 200 т жира. То и другое пользуются большим спросом, так как медвежий жир известен как средство от многих болезней, так же как и медвежья желчь.

Трудно переоценить значение бурого медведя как объект увлекательной спортивной охоты. Такие традиционно русские виды охоты на медведя, как отстрел на овсах, в берлоге, скрадом, на засидке около задранного зверем животного или в местах, наиболее часто посещаемых медведем, требуют от охотника не только большого искусства, смекалки и выдержки, но и совершенного владения огнестрельным оружием, скорости и меткости стрельбы пулей в сумерках или при лунном свете, и оставляют незабываемые впечатления.

Охота на медведей с огнестрельным оружием далеко не безопасна для охотника. А охота в одиночку — удел наиболее смелых и сильных духом людей. Робкому и неуверенному в себе человеку стрелять в медведя не следует. А если не причинять медведю зла, он, как правило, обходит человека стороной даже в глухой тайге.

Медведь, однако, приносит не только пользу. В некоторых районах он разоряет пасеки, портит и вытаптывает овсы или посевы кукурузы, уничтожает домашний скот, в период бескормицы может нападать на людей. Вот поэтому еще в начале 60-х годов медведя в большинстве районов страны истребляли круглый год. Сейчас почти повсеместно на него установлены определенные сроки охоты, охота в большинстве случаев ведется по специальным разрешениям. В тех районах, где зверь стал редок, охоту на него запретили. Установлен штраф за незаконный отстрел медведя.

В стране практикуется отлов медвежат для зоопарков и цирков страны, а также для зооэкспорта. Обычно медвежат берут при добыче самки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить