sobol.jpg
severolen.jpg

Охота на приваде на медведя

Несмотря на явную склонность медведя к вегетарианству, он остается хищником, для которого мясо (белковая пища) необходимый элемент его рациона. Весной, после выхода из берлоги, когда местами еще много снега, а вегетация растений практически не началась, медведи ведут очень активный образ жизни. В надежде добыть какого-нибудь зверя или найти вытаявшую из-под снега тушу погибшего зимой животного они совершают большие переходы, с особым пристрастием обследуя берега рек и озер, а также морское побережье, где им нередко удается поживиться гнилой рыбой или еще чем-нибудь съедобным, выброшенным на берез высокой весенней водой. Это лучшее время для охоты на приваде, к тому же при необходимости контрольный выстрел, не подходя к нему близко. Добирать ушедшего зверя можно только с надежным товарищем и собакой. В этом случае успех можно предвидеть. Проверять результат выстрела нужно непременно, так как даже в случае смертельного выстрела наличие крови или шерсти на месте попадания необязательно. Медведь - трофей для охотника памятный и завидный. По этой причине его разделать следует как можно скорее. 

В конце лета и осенью, в период интенсивного накопления жировых запасов, медведь питается самыми разнообразными кормами, в том числе мясом. Взрослые особи нередко добывают крупных домашних и диких животных, звери же молодые чаше довольствуются мышами, бурундуками и прочей мелочью, но и те, и другие не чуждаются падали.
Для привады годится туша любого крупного животного, но именно крупного, так как теленка, овцу или козу медведь сьест сразу или утащит. Место, где можно выкладывать приваду для последующей охоты, должно отвечать некоторым требованиям.
Прежде всего, оно должно быть посещаемо медведями. Это могут быть известные переходы или маршруты сезонных подвижек. Хорошо выложить приваду и недалеко от уже сжатого овсяного или пшеничного поля, которые посещались медведями. Особенно удобны для такой охоты места, где эти животные появляются регулярно в определенные периоды года. К таким, в частности, относятся некоторые участки берегов крупных рек и озер. Для примера можно привести реки: Северную Двину, Печору, Енисей, Ангару, Шилку, озера Телецкое и Байкал. К берегам водоемов их привлекают, прежде всего, те выбросы, которые вместе со льдом остаются на берегу, принесенные весенним половодьем. Причем в некоторых местах сформировались ежегодные мини-миграиии, когда медведи, поднявшись из берлог, идут к водоемам по определенным маршрутам. Наиболее известны такие переходы к берегам озера Байкал. Высокая численность этих животных в весенний период даже дала название участку северо-западного побережья озера - «Берег бурых медведей».
Медведи очень быстро находят выложенные на пути их хода привады, причем бывает, что к одной ходят два, иногда три разных зверя. Выбирая место для выкладывания привады, одновременно нужно присматривать его и для сооружения засидки, причем с таким расчетом, чтобы расстояние до кормящегося зверя не превышало 20 метров. Тушу привады рекомендуется сориентировать головой или хвостом к засидке. Это обшее правило, которое нужно соблюдать, потому что медведь очень редко приступает к еде с головы или хвоста, обычно он начинает свою трапезу со стороны спины или живота, а значит, повернется к стрелку боком. Учитывая, что к приваде звери подходят чаше всего в сумерки, стрелять гораздо легче по зверю, стоящему боком. Так как медведь - зверь очень сильный и может утащить даже крупную тушу, нелишне каким- нибудь способом закрепить ее: привязать тросом к дереву, положить в низкий сруб и тоже закрепить и пр.
Засидку (лабаз) лучше делать повыше, то есть в 5-6 метрах над землей. Медведь осторожен, особенно если зверь взрослый, в данном случае он идет не на овсяное поле, где может выйти и в 30, и в 50, и более метрах от лабаза, а в конкретное, ограниченное по плошади место, которое обследует со всех сторон и при любом подозрительном запахе или звуке немедленно уходит.
Начинать караулить зверя нужно сразу же, как только он начал приходить к приваде, потому что крупный медведь может быстро съесть даже взрослую корову или лошадь. У охотника редко бывает в запасе больше 4-5 дней.
Обычно медведь приходит к приваде в сумерках, но садиться на лабаз нужно не позднее чем часа за 3-3,5 до этого времени. Вполне вероятно, что, так же как иногда и к овсяному полю, этот зверь подойдет к мясу заранее, и даже если не выйдет к нему сразу, то будет находиться где-то поблизости и, конечно, не оставит без внимания приход охотника. Чтобы перехитрить медведя, иногда пользуются старым способом. К лабазу подходят вдвоем, затем один тихо забирается наверх, а другой демонстративно уходит. Часто на медведя это действует успокаивающе, и он смелее выходит к приваде.
Однако надо заметить, что нередко кормящегося на приваде медведя можно застать и в светлое время, то есть днем или утром. Такое чаще происходит весной и характерно для проходных зверей. Поэтому во всех случаях, подходя к своей засидке, нужно быть готовым к тому, что медведь уже пришел. На Байкале был случай, когда охотнику пришлось стрелять медведя на приваде с подхода в 3 часа дня. Ранние выходы зверей характерны для малолюдных отдаленных районов. Наверное, правильнее считать такие выходы не ранними, а просто не привязанными ко времени. Особенно весной медведи в поисках пищи бродят и днем и, наткнувшись на мясо, приступают к еде немедленно.
Очень важно помнить: строить лабаз нужно одновременно с выкладыванием привады, чтобы медведь познакомился с этим сооружением сразу же.
Бывает, что медведь не сразу находит выложенную для него приманку и иногда проходит несколько дней, прежде чем зверь обнаружит ее. За это время, особенно в теплую погоду, мясо начинает разлагаться, дает «дух», это помогает медведю быстрее обнаружить приваду, но обязывает охотника быть особенно аккуратным при съемке шкуры с медведя, добытого на такой приваде, особенно это касается обработки лап. На морде, в пасти, на груди и лапах такого зверя остаются частицы разлагающегося мяса, и малейшая ранка на руках охотника может грозить ему большими осложнениями. Поэтому с таким медведем лучше работать в резиновых перчатках.
В средней полосе охота на приваде практикуется довольно широко. В ряде мест ее готовят заранее. Иными словами, приваду выкладывают еще с осени. При этом, чтобы приваду не растащили, сооружают небольшой сруб. В качестве привады может служить любое падшее домашнее животное, а также квашеная рыба. Медведи могут посещать такую приваду вплоть до выпадения снега. Бывает, что они ходят рядом, но к самой приваде не подходят. Но вот весной, после выхода из берлоги, к такому месту идут по прямой, запомнив его с осени.
Охотно медведи посещают летом и осенью падаль диких или домашних животных. К таким местам часто ходят несколько зверей поочередно. По этой причине стоит посидеть на лабазе несколько вечеров и понаблюдать, какие звери выходят, чтобы свой выбор остановить на достойном трофее. К тому же охотнику посчастливится увидеть многих иных обитателей дикой природы, так как к приваде могут выходить и иные звери: лисы, хорьки, волки и даже кабаны. Случается, что к останкам медведи пробивают целые тропы. Охота на приваде дает много интересного и поучительного пытливому охотнику.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684