oleni.jpg
moose.jpg

Охота на медведя в берлоге

Долгий период холодов, характерный для зоны умеренного климата и тем более арктического, заставил некоторые виды животных выработать в процессе эволюции умение снижать свою жизненную активность и пережидать это суровое время в состоянии так называемой «спячки». В нашей охотничьей фауне типичными представителями таких животных можно считать барсука и медведя. Эти виды обладают удивительной способностью накапливать в организме такое количество питательных веществ и витаминов, которое полностью обеспечивает им, правда, малоподвижное, но вполне комфортное существование в норе или берлоге в течение долгих 5, иногда 6 и более месяцев, а медведицам еще доносить, родить и выкормить медвежат.

Время ухода медведей в берлоги очень растянуто и во многом зависит от общих климатических и погодных условий конкретной местности. Если не принимать во внимание южные районы - Кавказ и Среднюю Азию, то временем наиболее активного залегания можно считать ноябрь, а для более высоких широт - вторую половину октября.
Ускорить уход в берлогу могут ранние холода. Лапы медведя, вернее непокрытые волосами ступни, очень чувствительны к холоду, быстро обмораживаются, поэтому медведи стараются меньше ходить по снегу и, как правило, к наступлению стабильных холодов либо уже залегают в берлогу, либо находятся вблизи места залегания.
Какие места выбирает медведь для устройства своей берлоги? Ответить на этот вопрос непросто. Основное и обязательное требование - это сухость, то есть пол должен быть сухим, а сама берлога не подтапливаться раньше времени талыми водами. В равнинных лесах средней полосы России наиболее характерные места, выбираемые медведями для берлог, это окрайки моховых болот и острова крупного леса на них, загущенные участки береговых лесов по небольшим лесным речкам и озерам, участки ветровалы и старые, хорошо зарастающие вырубки и гари. На обширных малолюдных территориях, например на северо-востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, медведи не избегают и чистых сосновых или кедровых боров и часто делают берлоги под корнями крупных деревьев. Однажды такую берлогу в октябре нашли на левобережье Енисея еще до снега. Она располагалась в корнях старого кедра так, что корень ствола образовывал крышу, а основной вход находился между двух поверхностных корней. Сама гнездовая камера имела почти круглую форму диаметром 1 м 20 см и примерно такую же высоту. Берлога была вычищена, но без подстилки и, видимо, почти готова к заселению.
В горных районах медведи используют для берлог пещеры, подходящие по размеру пустоты в нагромождениях камней, ниши, образованные каменными козырьками, и пр. Однако в каждом регионе, несмотря на различные условия, берлоги могут быть самых различных типов.
Замечено, что медведицы, ожидающие потомство, относятся к сооружению берлоги более ответственно, чем особи мужского пола. Их убежища лучше утеплены и укрыты. Не так уж редки случаи, когда медведи (только самцы) вообще не устраивают берлог, а спят сидя, прислонившись спиной к стволу дерева или выворотню. В Восточной Сибири таких зверей называют «сидунами». Охота на них сложна тем, что такого «сидуна» очень легко спугнуть при подготовке охоты или просто случайно, проходя мимо, да и собакам его учуять значительно проще, чем находящегося в берлоге.
Самое трудное в зимней охоте на медведя - это поиск берлоги, который требует от охотника хорошего знания повадок этого зверя, а также характера угодий и поведения медведя в зависимости от погоды и, конечно, больших затрат времени. Но таких знатоков становится все меньше, и большинство берлог бывает найдено не в результате целенаправленного поиска, а случайно, обычно во время других охот с собаками или работниками лесного хозяйства при отводе ими делянок и маркировке деревьев. Правда, в прошлом практиковался поиск берлоги со специальной лайкой, которую для этого специально готовили. 
Медвежьи берлоги имеют разнообразное устройство, конечно, разговор идет только о тех, которые устраивают сами звери. Различают три основных типа берлог: грунтовые, полугрунтовые и верховые. Первые представляют собой довольно глубокую нору с явно выраженной гнездовой камерой. Вторые — неглубокую нору, в которой зачастую медведь не помещается полностью и свод берлоги формируется просто снегом, а это значит, что она не имеет прочной крыши и ставшего над берлогой человека от медведя отделяет только не всегда прочный слой смерзшегося снега. Такую берлогу потревоженный зверь можем покинуть мгновенно, и к этому нужно быть готовыми. Берлоги на поверхности в небольших углублениях или просто на подстилке под лесным завалом, возле выворотня, у крупного дерева или что-то подобное носят название верховых.
Вот как рекомендует строить процесс поиска берлоги «Календарь охоты», выпущенный почти полвека тому назад. «Егеря с первым снегопадом отправляются в лес отыскивать медвежьи следы. Опытные егеря еще с ранней осени присматриваются к бродящим в их районе медведям. Так называемые медвежьи участки довольно значительны, но опытный егерь наперечет знает медведей своего округа. Найдя медвежий след, егерь идет по нему. Установив, что зверь приближается к месту залегания в берлогу, он оставляет след, делает большой в несколько километров круг, в иентре которого, по его представлению, находится берлога, и выходит на свои следы. Если при этом он не пересекает медвежьего следа, значит, берлога обложена. После этого уточняется местона-хождение берлоги путем выключения дополнительными проходами тех участков, в кото-рых нахождение берлоги наименее вероятно. Все это делается с большой осторожностью, иначе медведь покинет берлогу и уйдет из оклада. В следующие дни егерь, проходя по своим следам, проверяет, не вышел ли медведь из оклада или продолжает оставаться в нем, дает зверю облежаться и в дальнейшем по установившемуся снежному покрову осторожно разыскивает находящуюся в окладе берлогу. Она узнается по входу в берлогу (чело) и изморози, образующейся от дыхания зверя, заметной на ветвях около берлоги. Теперь можно считать берлогу полностью приготовленной для охоты».
Даже из этого весьма схематичного описания процесса поиска понятно, сколько труда надо затратить, чтобы охота на берлоге оказалась успешной. Приведенное описание дает представление о троплении медведя по снегу, но чаще всего в зону залегания медведи смещаются из кормовых мест еще по чернотропу, и успех поиска во многом зависит от того, известны ли места зимовок зверей именно в этой зоне. Наблюдениями установлено, что каждый медведь при сооружении берлоги отдает чаще всего предпочтение какому-нибудь одному типу леса. Возможно, это связано с тем, что именно в таком лесу он родился и зимовал первый год с матерью. Для поиска зон залегания наиболее эффективно тропление вышедшего из берлоги зверя весной «в пяту». Разумеется, в найденной берлоге медведя уже не будет, но зато с большой долей уверенности можно сказать, где он начнет искать место для зимнего сна грядущей зимой.
Но оставим сложности поискового периода. Берлога найдена, зверь лежит, и теперь важно нормально провести охоту. По мнению большинства охотников, лучшее время для такой охоты - декабрь. Это уже зима, медведь хорошо облежался в берлоге и, что очень важно, если это медведица, еще не успели родиться медвежата. А они обычно появляются с середины января, и так как определить по следам пол медведя практически невозможно, то при более поздних охотах шанс убить самку с малышами достаточно велик. Кстати, потревоженная и поднятая из берлоги медведица никогда не возвращается к своим медвежатам, и это при том, что медвежья мать будет отчаянно защищать их весной и летом. Если задуматься, в этом заключена великая мудрость выживания вида в дикой природе.
Охотиться на берлоге, наверное, лучше всего вчетвером. Можно и вдвоем, но в таком случае оба охотника должны обладать большим опытом подобных охот и точно знать свои действия в любой самой сложной ситуации. Если участников трое или четверо, то среди них тоже необходим человек знающий, не раз участвовавший в таких охотах, который и возьмет на себя руководство.
Подходить к берлоге нужно очень осторожно, чтобы раньше времени не потревожить зверя, и сразу же всем занять свои места, заранее оговоренные при составлении плана охоты. При четырех участниках обязанности распределяются следующим образом: два охотника с шестами подходят к челу с двух сторон и шестами начинают беспокоить зверя, стараясь выгнать его. Ни в коем случае при этом нельзя становиться над челом, то есть над самой берлогой, так как велик риск провалиться внутрь и быть по полной программе «обласканным» зверем. Два других охотника выбирают места в 7-10 метрах от чела, но не напротив, а чуть в стороне. Один из них основной стрелок, а другой страхуюший. Опять же нельзя становиться на линии предполагаемого выстрела, а для каждого стрелка должен быть определен сектор стрельбы, в котором не должен появиться никто из охотников. Медведь - зверь серьезный, от него можно ожидать всякого, и нужно быть готовым к разным ситуациям. Сказать точно, как поведет себя зверь, поднятый из берлоги, пожалуй, не сможет никто. Потому что это зависит прежде всего от «характера» конкретного зверя. Достаточно организованные животные, медведи обладают вполне определенным характером, кстати, это хорошо известно дрессировщикам. Есть трусливые, есть смелые и активно агрессивные, есть спокойные, уверенные в себе и держащие себя с человеком на равных, есть расчетливые и осторожные.
С каким типом поведения скрывается зверь в найденном вами в лесной глуши зимнем логове, кто знает? Иной вылетает мгновенно, стоит только чуть ткнуть шестиком в чело, иногда и до этого. Стремительное появление медведя требует быстрой и точной стрельбы. Часто на выстрел дается только 2-3 секунды. Несмотря на глубокий снег, зверь исчезает из поля зрения моментально. И именно поэтому стрелку нельзя становиться напротив чела берлоги, так как велик риск быть сбитым выскочившим медведем. В этом случае минимальная дистаниия стрельбы не дает гарантии точного попадания и мгновенной остановки зверя. Однако не всегда он ведет себя именно так. Бывает, что никак не хочет выходить, особенно если берлога глубокая, грунтовая или находится в пещере, а иногда просто боится.
В средней полосе России издревле охота на берлоге считалась «молодецкой забавой». Тогда основным оружием была рогатина - специальное копье с длинным и широким лезвием. Одним из любителей охоты на берлоге был император Александр II. Однажды 4 января 1872 гола возле станции Торбино обложенный медведь ранил двух кричан (загонщиков) и вышел на императора. Тот двумя выстрелами ранил зверя. Подранок бросился на Александра II, и император оказался бы под зверем, если бы не егермейстер И. В. Иванов, сопровождавший императора, не выстрелил и положил зверя на месте, угодив медведю в глаз. За данное молодечество И. Иванов получил золотую медаль, а рогатчик Никонов - серебряную. Именно он помог рогатиной добить зверя.
Ушла безвозвратно в прошлое рогатина, появилось огнестрельное оружие, но принцип охоты остался прежним. Медведя выгоняют из берлоги, и он попадает не на рогатину, а под выстрел. Поэтому чело берлоги всегда оставляли (оставляют и теперь) свободным для выхода зверя.
Другое дело Сибирь, пришлое население которой формировалось в основном за счет переселенцев из южных губерний, где традиции медвежьих охот либо не было вовсе, либо они были давно утеряны. Там добыча зверя, в том числе и медведя, имела больше потребительскую необходимость, поэтому охотники выработали свои приемы охоты на берлоге. Один из них заключается в том, что берлогу «закалывали».
Обычно два охотника, подойдя к берлоге, старались перекрыть медведю свободный выход, для чего крест-накрест закрывали его слегами (кольями), вгоняя их как можно глубже в снег. Лишенный возможности быстро покинуть свое убежище, медведь начинает прорываться через полузакрытое чело и попадает под выстрел. Однако этот прием хорош только в том случае, если берлога не верховая, а находится в камнях, пешере или глубоко в земле.

Стоит ли использовать собак на такой охоте? Конечно, стоит, только при обязательном соблюдении ряда условий. Во-первых, лучше, если их будет не менее трех; во-вторых, собаки должны быть только рабочими, то есть работать именно по медведю; в-третьих, глубина снега не должна превышать 10-20 см, и еще, собак нужно вести на поводках и отпускать только после того, как охотники заняли свои позиции.

Назначение собак - хотя бы на несколько секунд задержать выскочившего из берлоги медведя, чтобы дать возможность стрелку сделать уверенный прицельный выстрел. Одна и даже две собаки не в состоянии остановить этого зверя, три же или четыре злобные активные лайки воспринимаются медведем как реальная угроза, и он сосредоточивает внимание в первую очередь именно на них.
Нельзя брать на охоту собак непроверенных. Испуганная собака может броситься к охотнику в поисках защиты, отвлечь его внимание от медведя и, наоборот, привлечь внимание зверя к человеку. В схватке с медведем собаки должны быть совершенно свободны в передвижении, поэтому глубина снега не должна превышать 20 см - для рослых собак, а для мелких - не выше 10 см. Глубокий снег мешает им быстро менять позицию, делать болезненные хватки и вовремя уворачиваться от ударов зверя. А медведь способен наносить молниеносные удары по собаке - лапы не видно! Попавшая под такой удар собака чаше всего погибает.
Присутствие собак накладывает на стрелка дополнительную ответственность - стреляя по зверю, он всегда должен помнить о собаках. Гибель четвероногого помощника - большая потеря в любом случае, но одно дело, в схватке с медведем, а другое - от пули охотника.
Охота на берлоге скоротечна и очень эмоциональна. Она требует сильного духа и твердой руки. Как уже не раз говорилось, медведь - зверь серьезный, и каждый участник в ответе не только за себя, но и за товарищей.
В дореволюционной России найденная берлога не обязательно предполагала, что медведь будет добыт вышеописанным методом. Сейчас это не практикуется, но тогда, если берлога продавалась городским охотникам, то часто устраивалась облавная охота.
Она организовывалась по общему принципу облавных охот с большим количеством загонщиков. Егеря определяли возможные ходы зверя и на расстояния не менее километра от берлоги ставили стрелков. Загонщики выстраивались достаточно плотной цепью и с криками и шумом двигались в сторону стрелковой линии через берлогу, чтобы поднять зверя и направить его в сторону охотников. Причем для такой охоты не обязательно точно знать местонахождение берлоги, достаточно просто быть уверенным, что она в этом участке леса.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить