kosyla.jpg
olen.jpg

Охота на берлоге

Охота на медведя на берлоге требует 2 или 3 опытных и знающих местность проводников, непременно вооруженных. Ходить на медвежью охоту с безоружным товарищем, пусть и чрезвычайно опытным, — это значит подвергать его большой опасности. Впрочем, с разумной точки зрения трудно сказать — для чего идти на охоту невооруженному человеку?

Охотникам, перед тем как войти в лес, следует остановиться и выяснить, нет ли в округе свежих медвежьих следов. Лишняя одежда должна быть снята и оставлена под присмотром надежного компаньона.

Надежность его толкуется в данном случае не как отсутствие воровских наклонностей, а как привычка строго следовать полученным указаниям и не ходить за охотниками в лес из одного любопытства, которое часто оказывается с его стороны совершенно излишним и даже опасным.

Местонахождение берлоги легко определяется по большим плешинам на земле, а чаще по обломанным верхушкам еловой поросли, которыми медведь любит выстилать себе лежанку.

Натасканные на медведя лайки способны оказать неоценимую помощь, выгоняя медведя из берлоги и задерживая его в нужную минуту, так что постарайтесь взять с собой одну - двух собачек, которые должны быть уже знакомы с нравом хозяина берлоги. Неопытных собак не следует брать с собой, медведь способен сильно их поранить или убить: лайки вызывают у него особую ненависть.

Может оказаться и так, что собаки будут напрасно пытаться заставить медведя встать, и он будет лишь отвечать им ревом, иногда являя наружу лапу или часть головы. Тогда один из охотников должен вооружиться длинной жердью и приступить к изгнанию зверя наружу, орудуя ею в глубине берлоги. Медведь, разъярившись, нередко выскакивает и с неимоверной силой бросается на ближайшего своего врага, которым чаще всего оказывается собака.

Для того чтобы помешать зверю вылететь наружу с большой скоростью, в лаз берлоги вставляют или подходящую елку с заостренными сучьями, или пару связанных крест-накрест жердей. Берлога в большинстве случаев обращена лазом на восток. Выскочивший медведь всегда направляется в южном направлении, таким образом, ожидать появления зверя следует, заняв позицию на юго-восток от лаза.

Перед тем как поднять зверя, нужно тщательно утоптать снег на выбранном для стрельбы месте, убрав все сучья и ветки.

Промах легко может быть спровоцирован какой-нибудь непредвиденной помехой под ногами, после чего медведь скрывается в лесу, однако если зверь задет и ранен, то дело может закончиться плохо. Охотник имеет всего два выстрела, после которых ему необходимо время, чтобы перезарядить ружье, так что второй из этих выстрелов должен обязательно стать смертельным для зверя, если, конечно, стрелок не вооружен карабином или любым другим многозарядным оружием.

Беря во внимание тот простой факт, что промысловые стволы — вещь в обиходе начинающего охотника довольно редкая, тем более что на любой карабин требуется особое разрешение, которое никак не выдадут новичку или охотнику с малым стажем, речь в данном случае идет о двуствольном охотничьем ружье, на перезарядку которого потребуется не менее 15-20 секунд.

За это время медведь успеет добраться до человека и тот окажется в очень серьезной опасности, ведь сила зверя, пусть и смертельно раненого, такова, что он способен одним взмахом лапы сломать хребет лошади.

Во многих старинных охотничьих хрониках упоминаются подобные случаи, причем разъяренный медведь подчас легко разрывал лошадь на две половинки. Разумеется, что не каждому охотничьему рассказу можно верить однако прекрасным наглядным свидетельством медвежьей силы являются все те же сломанные деревья.

При явной опасности охотнику может помочь только нож, который после ружья является вторым по необходимости предметом охотничьего снаряжения.

Никогда не следует брать с собой на охоту складной нож: чтобы его открыть, требуется время, которого никогда не бывает так мало, как в момент нападения дикого животного.

Лучше всего иметь при себе (на поясе или за голенищем сапога) длинный нож типа финского или любой другой с прочным лезвием и надежной (на языке охотников — «ухватистой») рукояткой.

Как это ни парадоксально выглядит на первый взгляд, но при обороне от медведя нужно упасть на спину и постараться распороть ему брюхо.

Разумеется, что большинство из нас далеко не гладиаторы и мало знакомы с приемами ножевого боя, однако упомянутый только что дает реальное преимущество в борьбе с медведем, так как этот зверь злее и яростнее всего нападает на стоящего охотника, мудро стараясь выбить у того из рук ружье или кинжал.

Бывалые охотники, которые сумели избежать медвежьих лап, спасали свою жизнь именно этим верным приемом: упав в снег и дождавшись приближения медведя, они мгновенным движением вспарывали ему живот.

Самыми лучшими способами одержать победу над зверем является хорошая подготовка всей охоты на берлоге и точный прицел. Стрелять следует из проверенного ружья 12 калибра пулей, которая при попадании в убойное место обеспечит поражение медведя.

Стоит напомнить, что, даже имея в своем распоряжении нарезное оружие (карабин или штуцер), при недостатке практики ходить с ним на медведя не только негуманно, но и опасно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684