kosyli_mnogo.jpg
reddeer.jpg

Белогрудый медведь

Черный, гималайский, или белогрудый медведь [Ursus (Se- lenarctos) thibetanus Guvier] — наиболее мелкий медведь отечественной фауны; длина тела самцов до 170 см. вес до 147 кг. Вес самок 80 кг. Волосяной покров черный с белым пятном («бабочкой») на шее.

Основной ареал расположен за пределами нашей страны и лишь в Амуро-Уссурийском крае он заходит на территорию Советского Союза. В отдельных местах Приморского и на юге Хабаровского краев черный медведь встречается чаще бурого. Площадь ареала в нашей стране около 4 млн. га (Бромлей, 1965). Свойственные стации черного медведя — кедрово-широколиственные и дубово-широколиственные леса маньчжурского типа. Совсем редко встречается он в елово-пихтовой тайге и высокогорном криволесье. Многочисленнее всего в кедрово-широколиственных лесах побережья Японского моря, где за день можно встретить одного и даже более медведей (Бромлей, 1965).

Черный медведь в отличие от бурого более растительноядное животное, приспособленное добывать пищу не только на поверхности земли, но и в кронах деревьев. Он редко поедает животную пищу и падаль, полностью удовлетворяя свой аппетит орехами корейского кедра, желудями, молодой сочной травой, корневищами, луковицами, плодами и личинками различных беспозвоночных животных. Осенью черные медведи быстро жиреют. При благоприятных кормовых условиях жировые запасы составляют 50% живого веса зверя. После ожирения звери ищут подходящие дупла в старых липах, тополях и кедрах, расчищают их и залегают в спячку. При отсутствии подходящих деревьев забираются в расщелины скал, под вывороченные деревья, реже ложатся прямо на землю. Залегают в конце октября, спят до марта-апреля.

Спариваются медведи в июне-июле. Молодые участвуют в гоне на 3-м году жизни. Медвежата родятся в середине января— в феврале слепыми и беспомощными, весом 300—500 г. Самка родит 2, реже 3 медвежат, выкармливает их молоком свыше 3 месяцев. В благоприятных условиях существования семья в таком составе держится до следующего лета, реже 2 года.

Черный медведь, благодаря ценным свойствам мяса, жира, желчи, имеет значение в хозяйстве местного населения. Товарное свойство его шкуры не хуже, чем у росомахи и других зверей с утяжеленной мездрой и плотным мехом. Мясо намного нежнее и вкуснее, чем у бурого, не говоря уже о жире, который, так же как желчь, широко применяется в народной медицине.

По примерным подсчетам Г. Ф. Бромлея (1965), только в Приморском крае добывали до 1 тыс. медведей в год (из них большая часть черных). Количество сдаваемых шкур уменьшается с каждым годом из-за низких заготовительных цен. Белогрудый медведь подвергался неумеренному промыслу. Добычу его целесообразно строго лимитировать. Это безвредный хищник, представитель субтропической фауны, интересный и ценный объект охоты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop