fox.jpg
autumn_hunter.jpg

Про белого медведя

Белый медведь [Ursus (Thalassarctos) maritimus Phipps] — наиболее крупный представитель семейства медвежьих. Длина тела до 3 м, вес до 700 кг. Самки мельче самцов. Изучены две слабо различающиеся географические формы, обитающие в западной и восточной частях Северного Ледовитого океана. Белый медведь имеет короткий, но очень плотный, блестящий мех, толстый слой подкожного жира. Хорошо ныряет и может долго плыть в ледяной воде. Ведет кочевой образ жизни, тесно связан с дрейфующими льдами.

Белогрудый медведь

Черный, гималайский, или белогрудый медведь [Ursus (Se- lenarctos) thibetanus Guvier] — наиболее мелкий медведь отечественной фауны; длина тела самцов до 170 см. вес до 147 кг. Вес самок 80 кг. Волосяной покров черный с белым пятном («бабочкой») на шее.

Описание бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos L.) — один из самых крупных хищников отечественной фауны. Обычно вес его не превышает 200 кг, а чаще 150 кг, но у отдельных подвидов встречаются особи свыше 500 кг весом. В недалеком прошлом ареал бурого медведя был намного больше, чем сейчас. Он обитал не только в таежной зоне и среднерусских лесах европейской части СССР, но и в лесостепной и даже степной зонах, в лесах по балкам и долинам больших рек. В результате интенсивного истребления лесов ареал бурого медведя сократился. Южная граница отодвинулась далеко к северу, почти к северной границе Белоруссии, Рязанской области, Мордовской, Татарской и Марийской АССР, затем пересекает Уральский хребет на линии 52-й параллели с. ш., с севера огибает лесостепь Западной Сибири, спускается к Алтаю и выходит за южные границы страны. Кроме того, медведь встречается в Закарпатье, обычен на Кавказе, в горах Средней Азии, на Сахалине и целом ряде островов Охотского моря и на Курильской гряде.

Оружие и патроны на медведя

Рост популярности охоты на медведя в последние годы в значительной степени связан с широкими возможностями приобретения нарезного оружия, которые наконец-то предоставило правительство гражданам своей страны. До недавнего времени обладатель нарезного оружия был такой редкостью, а знакомство с ним (с этим оружием) основной массы охотников настолько поверхностным, что всем винтовкам, карабинам и штуцерам и пр. независимо от калибра и мощности патрона, исключая разве что кал. 5,6 мм, приписывались почти неограниченные воз-можности. В упреках владельцу карабина в том, что он не попал, не стал стрелять по лосю, оленю или косуле, которые бежали метров за 400, чаще всего слышалась фаза: «Ну, что же ты, у тебя ж карабин?» Теперь не так. Все многочисленные обладатели нарезных образцов убедились само оружие не попадает, а удача напрямую зависит от умения стрелять, выдержки и правильного выбора оружия для охоты.

Череп медведя

После медвежьей охоты помимо шкуры охотнику достается еще один трофей, которым не стоит пренебрегать. Разделывая тушу, не забудьте отделить череп. Сначала его следует освободить от мяса, сухожилий и мозга. Эту работу нужно проводить тщательно. Остатки крови хорошо удаляются, если оставить череп в холодной проточной воде на 3-4 дня. Если вы даже тщательно очистили череп, то его после предварительной очистки все же следует выварить. Это процедура, требующая терпения и внимания. Для вываривания подходит посуда такого размера, чтобы череп был пог ружен в воду полностью.Череп опускается в воду, и только потом емкость ставится на огонь, это всегда помните.

Шкура медведя

Сама по себе удачная охота еше далеко не гарантирует получения качественного трофея в художественном исполнении. Для того чтобы таксидермист сделал из добытого зверя чучело или ковер с головой и когтистыми лапами, требуется качественное снятие шкуры с соблюдением не-которых необходимых правил.
Снимать шкуру со зверя можно как на месте охоты, так и в специальном помещении, но желательно уже после окончания трупного окоченения. С медведя шкура снимается только пластом независимо от ее дальнейшего предназначения. Для этой операции необходим остро отточенный нож, а также тряпочная ветошь или пакля для удаления крови и других жидких выделений.

Убойные места медведя

Выбор точки прицеливания зависит от того, как стоит зверь по отношению к охотнику. Но прежде чем рассматривать позиции зверя, постараемся вспомнить, как определить местонахождение органов, глядя на живого медведя. Кто участвовал в разделке туш крупных зверей - лося, кабана, медведя и пр., - тот, возможно, заметил, что сердце в грудной клетке находится значительно ниже того места, куда чаще всего попадает охотник, стреляя по «лопаткам». Один из величайших охотников мира Джон Хантер, добывший за свою жизнь тысячи крупных животных, советовал определять расположение сердца следующим образом: в воображении отделить нижнюю треть туши горизонтальной линией, а вертикальную провести через локтевой сустав передней конечности, пересечение этих линий и даст ту точку, послав в которую пулю можно иметь значительную долю уверенности попадания по сердцу. Причем не имеет значения, какая это сторона - левая или правая, так как сердце находится практически посередине. Наверное, не стоит объяснять, что если зверь стоит не точно боком к охотнику, а под каким-то углом, то и точку прицеливания нужно сместить, но с таким расчетом, чтобы пуля все-таки прошла через сердце.

Собака для охоты на медведя

Среди медвежьих охот охота с собаками занимает особое место, потому что ее успех зависит не только от опыта ее участников, а, пожалуй, в большей степени от рабочих качеств собак. Вообще эта охота может проводиться в разные сроки охоты. Собак используют в зимнее время, если по каким-нибудь причинам не удалось взять зверя на берлоге и он ушел, тогда их пускают вдогонку. Это может быть и специальная охота в летне-осенний период, когда прочесывают с собаками места возможных дневок зверя.