moose.jpg
autumn_hunter.jpg

Охота на хищников

Ласка

Ласка (Mustela nivalis L.) по окрасу и внешнему виду очень похожа на горностая, но меньше по размерам. Это самый маленький четвероногий хищник нашей страны. В СССР насчитывают семь подвидов ласки. Зверек встречается повсеместно, кроме некоторых островов Арктики. Обитает в самых разнообразных ландшафтах, не избегает близости человека. Это еще более специализированный миофаг, чем горностай. Легко проникает в норы мелких грызунов.

Биология размножения ласки до последнего времени оставалась неизученной. Считали, что у ласки бывает летний гон, беременность длится 11 месяцев с латентной стадией. Однако установлено, что беременность длится 35—37 дней, в течение года у зверька бывают 2—3 выводка, в выводке 3—6 молодых, которые весят при рождении 1,5 г, прозревают на 30—32-й день и в возрасте 24 дней начинают есть мясо. Рост молодых продолжается 12—14 недель. Численность ласки по годам заметно меняется, по-видимому, это связано с динамикой популяций мышевидных грызунов.

Промыслового значения зверек не имеет. Шкурка не представляет ценности. Добывают ласку случайно в самоловы, поставленные на других зверей. Ласка очень полезна, как истребитель грызунов, заслуживает повсеместной охраны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684