bear_polar.jpg
moose.jpg

Калибр 338 Federal


84М – это хорошо сбалансированная винтовка с удивительно лёгкой для такого небольшого веса отдачей.

 

К моменту написания этой статьи калибр 338 Federal, версия триста восьмого с расширенным дульцем, применяется уже около года. На мой взгляд, такой патрон под канал в 0,338 дюйма (8,6мм) весьма оправдан. Он несёт энергии больше, чем 308-й, при почти такой же настильной траектории. В отличие от коротких магнумов, он не требует широкого магазина, что делает его пригодным для стройных винтовок «полусреднего веса». Компактный заряд относительно быстрогорящего пороха и широкий канал ствола дают энергичное ускорение в коротких стволах.

Этот калибр заинтересовал меня ещё до того, как он был коммерциализирован компанией Federal. Несколько лет назад у одного моего друга, Кена Нагеля, была винтовка в этом калибре, а я как раз собирался в Африку. «Возьми вот эту,» - сказал Кен. Винтовку я взял, а из винтовки взял крупного конгони (коровью антилопу) 200-грановой (13г) пулей Nosler Ballistic Tip на дистанции 310 ярдов (283м).

Нам не следует удивляться, что иногда инженеры-баллистики берутся за ум и создают для стрелков по-настоящему полезные калибры, хотя за последние тридцать лет я много писал о калибрах, полезными не являющихся: повторяющие друг друга магнумы перемежаются с оленьими патронами, отдача которых заставит покраснеть и буйволиные прежних времён.

Три заряда 338 Federal: 180gr (11,7г) Nosler AccuBond, 185gr (12г) Barnes Triple Shock, 210gr (13,6г) Nosler Partition.

338 Federal от такой глупости избавлен. Заводские патроны с пулями в 180 (11,7г), 185 (12г) и 210 гран (13,6г) дают на дистанции 300 ярдов (274м) энергию от 1820 до 1920 фунтофутов (от 2468 до 2603 дж) при среднем падении меньше, чем девять дюймов (229мм), если винтовка пристреляна на 200 ярдов (183м). Такого поражающего действия вполне достаточно для благородного оленя или лося. Незначительное изменение траектории при варьировании веса пули на 30 гран говорит о хорошем соотношении скорости и энергии.

В отличие от патронов, чья номинальная энергия обеспечивается за счёт скорости и которым не хватает массы пули для надёжного проникновения, 338 Federal существенную часть своей поражающей силы получает от тяжёлых пуль. Но это не те тупорылые полуоболочки, которые быстро скисают от трения об воздух и круто загибаются к земле. Нет, его пули диаметра 0,338 дюйма (8,6мм) длинны и остроносы, и их траектория почти так же настильна, как у 180-грановых (11,7г) пуль в калибре 30-06.

Этот компактный, мускулистый патрон хочется сравнить с большим по размеру 30-06 и с намного большим 338 WinMag. Калибр 338 Federal выстреливает 180-грановую (11,7г) пулю на 100 футов в секунду (30м/с) быстрее, чем стандартный заряд в 30-06, что обеспечивает дополнительную дульную энергию в 300 фунтофутов (407дж). Однако, благодаря лучшему баллистическому коэффициенту, 30-06 постепенно навёрстывает это отставание, и к 200 ярдам (183м) энергии и скорости этих калибров практически сравниваются. Но не следует забывать, что гильза 30-06 длиннее.

338 WinMag используется уже около полувека, и, хотя поначалу он не возглавлял список бестселлеров, в последнее время он стал вполне популярен. Многие охотники на лося считают, что этот патрон идеально сочетает дальнобойность с мощью, и это при стандартном ходе затвора. Отдача энергичная, но любители этого калибра не считают её жёсткой. Конечно, 338 Federal не может равняться с магнумом, но он сойдёт на замену. Пулей в 180 гран (11,7г) новый калибр стреляет так же настильно, как 338 WinMag стреляет пулей в 210 гран (13,6г). Дульная скорость 210-грановой пули в 338 Federal такая же, как у 250-грановой (16,2г) в магнуме, и в пределах 300 ярдов (274м) их траектории отличаются не более, чем на дюйм (25,4мм). А отдача, разумеется, гораздо мягче.

Затворная группа винтовки 84М идеально подходит для патронов, основанных на 308-ой гильзе, как 338 Federal. Ни грамма лишнего металла.

Можно было бы подумать, что ушлые ребята из компании Federal пекут полезные калибры, как блины, но, как ни удивительно, этот калибр – круглая сирота. Что касается винтовок, то поначалу у 338 Federal вообще не было пристанища в Америке. Впервые этот калибр появился в новой модели Sako, M85. Представитель компании Federal Дрю Гудлин объясняет это так: «Финнам калибр понравился, и они посчитали, что он привлечёт внимание к их новой винтовке. Мы, разумеется, были польщены, поскольку репутация Sako очень высока».

Я познакомился с патронами 338 Federal на весенней охоте на чёрного медведя в 2006 году. Так как медведи меня избегали, я посвятил некоторое время стрельбе по бумаге. Патроны с 200-грановыми (13г) пулями Fusion дали довольно компактные группы, одна серия из трёх выстрелов легла в одну дырку.

Кем бы ни был тот, кто убедил руководство АТК начать производство патронов в калибре 338 Federal, он безусловно заслуживает поощрения. Трудно найти более полезный и универсальный патрон. Ни один другой не впихивает в 308-ю гильзу столько энергии. Релодеры легко могут приготовить такие патроны из гильз 308-го. Производители оружия (и оружейники) могут ставить стволы в калибре 338 Federal практически на любую затворную группу. Нет, вы не сможете наблюдать действие пуль этого калибра на сусликов, но они превосходны для дичи размера благородного оленя. А если вы охотитесь на крупную дичь на возвышенности и пешком, как это делаю я, вы оцените совместимость этого калибра с изящными, нетяжёлыми винтовками вроде Kimber 84M.

Заводские патроны Federal с пулями Barnes Triple Shock дали на винтовке Kimber 84M лучшую группу.

Kimber 84M – одна из моих самых любимых охотничьих винтовок, и она прекрасно подходит для калибра 338 Federal. Получив эту винтовку версии Classic прошлой осенью, я, не мешкая, установил на ней оптику. Как и подобает оружию этого типа, эта изящная винтовка весит пять фунтов и девять унций (2,52кг). Нарезы её 22х-дюймового ствола (559мм) совершают один оборот на десять дюймов длины (254мм). Чёткий сухой спуск срабатывает ровно на трёх фунтах усилия (1,36кг). Металл хорошо врезан в ореховое дерево тёплого тёмно-красно-коричневого оттенка с узорами, лишь слегка выступая с одной стороны зацепки крышки магазина. Насечка острая и чистая, 20 линий на дюйм (шаг 1,27мм). Ствольная коробка установлена на металлических втулках с эпоксидкой, при этом ствол не касается дерева. Но неприятного на вид зазора не видно, так сразу и не скажешь, что ствол вывешен. Мягкий и толстый затыльник чёрного цвета поставлен чисто и точно.

Матовое воронение чёрно-синего оттенка придаёт металлу ровный и глубокий блеск. Я бы предпочёл скорее глянцевую, чем матовую, отделку. Кроме того, мне бы хотелось, чтобы верхняя линия шейки была более прямой, а не загибалась вниз, отделяясь от ладони, что делает приклад похожим на придаток. Да и основание рукоятки затвора может быть улучшено. Извините меня за такую критическую оценку. Винтовка, спроектированная столь тщательно, как Kimber 84M, и намного превосходящая другие модели своего класса, требует придирчивого анализа. Я поймал себя на том, что анализирую её по частям, как винтовку, сделанную по индивидуальному заказу. И действительно, её происхождение восходит к заказным винтовкам Ала Бизена, Джерри Фишера и Дэйла Гоунса.

Трёхпозиционный предохранитель работает, как положено, а выглядит лучше, чем его оригинал на М70. Хвостовик и защёлка затвора хорошей формы, также как кольца для установки оптики. Клейма ствола и ствольной коробки не лезут в глаза, но легко читаются, когда в этом есть необходимость. Взгляд задерживается на характерном для 84М узком кольце ствольной коробки. Удачный заголовок кимберовских каталогов – «Намного меньше, чем вы ожидали» - даёт точное описание этой винтовки. В ней нет ничего избыточного, ни одной бесполезной линии или формы. Вы получаете всё то, что необходимо, - и ничего лишнего. И как результат – изящная, чуткая, хорошо сбалансированная винтовка, из которой удобно целиться и которую легко носить при длительных поисках дичи. Простая и элегантная – вот её главные качества.

Я надеялся, что 338 Federal покажет точность, близкую к привычной мне точности винтовок этого типа. Моя Montana в калибре 308 весит не больше, чем английское ружьё для охоты на рябчиков, но стабильно выдаёт группы меньше угловой минуты.

Компактный магазин 84М вмещает пять патронов, во время испытаний все пять подавались без проблем.

Для испытания на точность нужно хорошо видеть мишень, поэтому обычно в этих случаях устанавливают мощные оптические прицелы большого увеличения. Я, впрочем, следовал этому правилу только с винтовками, требующими таких прицелов. Зачем испытывать винтовку с прицелом, который не будет применяться на практике? При этом я допускаю, что прицел небольшого увеличения на горной винтовке может и не раскрыть полностью её возможностей. Хотя мне и случалось собирать немало полуминутных групп с прицелами увеличением два с половиной или три, как я это предпочитаю на лёгких винтовках, большее увеличение могло бы сжать группы.

Для 84М в 338 Federal я выбрал прицел Leupold Compact 2½ . Следуя моим предпочтениям, стоило бы взять Leupold Compact 4, но его не было под рукой.

Вооружившись таким образом, я поспешил на стрельбище, - стоярдовую площадку на склоне каменистого холма, на которой мой друг Дэнни О’Коннел оборудовал стрелковый павильон с телевизором, дающим с выносной камеры ясное изображение мишени. Затяжной снегопад скрывал реку Колумбия далеко внизу. Мириады снежинок, как микроскопические парашютисты, опускались и опускались поверх приличного уже слоя снега в один фут (30см). Ни один ветерок не тревожил их спокойного десантирования.

Автор сожалеет о четвёртом выстреле, развалившем группу, и у него не хватило духу на пятый.

После холодной установки прицела я выстрелил 180-грановую (11,7г) AccuBond в центр листа. Пробоина легла в трёх дюймах (7,5см) в стороне от точки прицеливания. Я настроил прицел и отстрелял пару групп. Лучшая оказалась чуть меньше полутора дюймов (около полутора угловых минут). Последующая стрельба 185-грановыми (12,0г) Barnes Triple-Shock X-Bullet b 210-грановыми Nosler Partition не смогла сравняться с этим результатом. Люпольдовский крест толстых нитей (превосходный для стрельбы по лосю) не позволял точно прицелиться.

Я повторил серию, и мне удалось уложить три Triple-Shock в одну «дырку с бахромой». Конечно, с прицелом малого увеличения такой точности ожидать не следует, и к тому же для крупной дичи она и не нужна, но она демонстрирует потенциал винтовки и патрона. Заводские патроны Federal всегда нравились мне стабильностью. В моих винтовках Triple-Shock показывала лучшую точность, чем оригинальная X-Bullet. Я считаю, что Рэнди, Кони и другие ребята в компании Utah создали превосходную охотничью пулю. Barnes Triple-Shock, возможно, даже поколебали мою твёрдую приверженность пулям со свинцовым сердечником.

Затвор 84М работал надёжно. Без того ощущения гладкости, как у старинного довоенного винчестера 70, но патрон подавался всегда. Между прочим, компактный магазин вмещал пять патронов под затвором. Другим производителям, вкладывающим в наши руки магазинные коробки шириной с кирпич, следовало бы взять на заметку размеры этого Kimber.

Из коробки, усилие спуска 84М в 338 Federal составляло ровно три фунта (1,36кг).

Вы, конечно, ожидаете, что статья завершится в розовых тонах. В конце концов, нам, литераторам, за то и платят, что мы пишем хорошие слова об оружии. Это верно, что большинство аналитических статей о винтовках акцентируют положительные качества. Частично это объясняется тем, что большинство винтовок, запущенных в производство, того стоят. Но главное всё-таки в другом – предсказуемость положительной оценки обусловлена выбором для анализа хорошего оружия. Я стараюсь не писать о нестоящих вещах. Гораздо проще и полезнее писать о товарах, которые стоит купить. 84М – симпатичная винтовка, а 338 Federal – один из самых разумных новых патронов из тех, что я видел за долгое время. Ещё до того, как взяться за этот проект, я был убеждён, что их комбинация заслуживает хорошей статьи.

И она действительно её заслуживает. Безо всякой натяжки. Я не знаю лучшей универсальной винтовки, особенно для охоты в гористой местности и вдали от жилья. Хотя её стоимость находится в середине ценового диапазона, она изготовлена на высоком уровне, удобна и обладает выдающимися рабочими качествами. Всё вышеперечисленное делает Kimber 84M в калибре 338 Federal одной из лучших охотничьих винтовок 2007 года.

У Kimber 84M маузеровский экстрактор и контролируемая подача.

Несмотря на то, что магазин вмещает 5 патронов, винтовка неширокая, удобная в руке.

Ждёт ли новый патрон коммерческий успех? Не знаю. Несколько лет назад коммерциализация Weatherby превосходного калибра 338-06 казалась хорошим коммерческим ходом. Но этот калибр пошёл не так уж хорошо в винтовке Mark V, хотя он считается одним из самых популярных американских кустарных калибров. Возможно, если бы производители боеприпасов Соединённых Штатов последовали бы примеру компании Norma, а производители оружия предложили бы этот калибр в рядовых винтовках, его судьба была бы более счастливой.

На мой взгляд, и 338 Federal, и 338-06 заслуживают большего внимания стрелков, чем многие другие калибры, появившиеся за последнее десятилетие. Оба хорошо работают по дичи размера благородного оленя на дистанциях, на которых большинство охотников могут поразить убойную зону. Оба эффективны в стволах небольшой длины, отдача их переносится легко, и они несложны для релода. Для патронов этих калибров годятся механизмы калибров 30-06 и 308.

Чего ещё желать?

Те хлыщи, которые стреляют из огнедышащих магнумов, и особенно те, которые их продают, хотят, чтоб вы думали, будто вам нужна более высокая скорость, более пологая траектория, большая энергия, что для благородного оленя вблизи или для среднего оленя на дальней дистанции нужна более тяжёлая пуля, что настоящие мужчины к отдаче нечувствительны...

Не верьте им.

Уэйн ван Зволл

 

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop