hunting_dogs.jpg
utka.jpg

Армейские винтовки

В самом начале развития спортивной пулевой стрельбы применялись винтовки, находившиеся на вооружении армии с весьма небольшими изменениями. Затем для армейского оружия Федерацией стрелкового спорта СССР были установлены специальные упражнения АВ-1, АВ-2, АВ-3, АВ-4, АВ-5, АВ-Д, которые в настоящее время входят в программы не только военно-прикладных соревнований, но и в национальные и международные по стрельбе из стандартных крупнокалиберных винтовок. За последние десятилетия в программах стрелковых соревнований остается все меньше и меньше упражнений, выполняемых из армейского оружия.

Общие требования к винтовке армейского образца следующие. Калибр - до 8 мм. Вес не должен превышать 5 кг (без ремня). Общая длина — не более 1250 мм. Натяжение спуска курка — не менее 1,5 кг разрешается применять только пеньковую мушку; прицел — любой, кроме оптического.

Правила соревнований запрещают вносить любые изменения в конструкцию боевой отечественной винтовки, снимать какие-либо детали, делать дополнительные приспособления. Поэтому для стрелкового спорта используется обычная штатная армейская винтовка С.И. Мосина обр. 1891/30 г. калибра 7,62 мм. Запрещается также применение штыка (в некоторых упражнениях), «шампиньона», балансирных грузиков, спускового механизма с ускорителем (шнеллером), крюка на затылке приклада, подвижного затылка приклада, отверстия в ложе для большого пальца. Разрешается пользование затвором с загнутой рукояткой. Разрешается не снимать основание кронштейна к оптическому прицелу и снимать ствольную накладку. Крепить ремень можно только тренчиками, без дополнительных приспособлений и винтов.

Стволы армейских винтовок, отобранных для спортивной стрельбы, имеют калибр в пределах от 7,62 до 7,64 мм. Поверхность канала ствола не должна иметь следов оржавления, разгара, раковин и скрошенностей углов по полям нарезов. Допускается наличие мелкой сыпи и небольшого округления полей с казенной части, если оружие показывает при стрельбе хорошую кучность боя.

Не используют стволы с мелкими нарезами, в которых при стрельбе оболочка пули быстрее стирает поля и уменьшает величину боевой грани, что в итоге приводит к преждевременным срывам пули с нарезов. Обращают внимание на чистоту патронника. Наличие в патронники кольцевых царапин и рисок повлечет за собой резкое увеличение усилия при извлечении стреляных гильз. Стволы, имеющие раздутия или растертости в дульной части, для спортивной стрельбы совершенно непригодны.

Из служебной винтовки выполняют упражнения:
- АВ-1, АВ-2 — стрельба лежа на дистанцию 100 м по мишени № 4;
- АВ-4, АВ-5 — стандарты (стрельба из трех положений — лежа, стоя и с колена) — на дистанцию 100 м по мишени № 4 и 300 м — по мишени № 3;
- АВ-Д («дуэльная стрельба») — на дистанцию 300 м по мишеням № 4-а обрезным (по 5 мишеней в двух смежных секторах).

При выполнении этих упражнений разрешается пользоваться карабином или армейской винтовкой — с открытым прицелом. Только для упражнения АВ-5 можно использовать винтовки МС, БИ-59, БИ-7,62 и др. При этом допускаются внесения следующих изменений в устройство винтовки: можно устанавливать диоптрический прицел; производить замену рукоятки затвора; менять заводскую мушку на более высокую, но с расчетом, чтобы расстояние между центрами ствола и намушника не превышало 40 мм; устанавливать металлическую антабку; наращивать высоту приклада. Еще раз оговоримся, что все эти изменения разрешены только при упражнении АВ-5.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить