kabanshik.jpg
kaban.jpg

Подкормка диких животных

Вопрос всемирного улучшения кормовой базы в охотничьем хозяйстве в течение целого года нередко требует активного вмешательства человека в природные условия существования охотничьих животных.
Как известно, в зимний период все дикие животные, особенно копытные, в той или иной степени испытывают недостаток кормов. При этом, если некоторые виды (олени, лоси) сравнительно хорошо приспособлены к использованию бедных, однообразных и малопитательных зимних кормов, то другие (дикие кабаны) очень чувствительны к неблагоприятным условиям зимнего периода, особенно в неурожайные годы дуба, бука и др. При отсутствии желудей, буковых орешков или других природных концентрированных кормов, особенно когда зимой гололед, лежит глубокий снег, истощены недоеданием животные быстро выбиваются из сил и погибают.

Пример кормушки и солонца для косуль 

Особенно плохо переносят неполноценное кормление или даже голодание косули, в которых обычно в середине зимы (чаще в конце января) бывает тяжелый период года. В это время у них начинают отрастать рога, в связи с чем они нуждаются особенно в хорошем и калорийном питании.
Большое значение в деле сохранения охотничьих животных в тяжелый голодный зимний период и предотвращения заболеваний имеет дополнительная полноценная подкормка. Постоянный полный достаток кормов в угодьях охотничьего хозяйства всегда будет привлекать сюда диких животных и прочно удерживать их на этой территории.
Охотничьих животных обычно подкармливают двумя способами, а именно - свободным и на кормовых площадках. При свободном способе подкормки корма (в виде немолоченных снопов, древесных веников или ветвей омелы) подвязывают на разной высоте до стволов деревьев.
На кормовых площадках корм для животных (снопы немолоченого овса, клевер, древесные веники или мягкое лесное сено, морковь, свеклу или картошку) закладывают в специальные кормушки разнообразного строения.
Кормовые площадки выбирают в достаточно редком чистом лесу, лучше вблизи загущенного ремизного участка, который защищал-бы площадку от сильного ветра и куда, в случае необходимости, звери смогли бы спрятаться. Выбирая места под кормовые площадки, следует позаботиться о наличии хороших подъездных путей для доставки сюда кормов. Кормушки независимо от их конструкции и формы должны соответствовать основному требованию - по возможности меньше пугать животных и не выделяться на общем фоне местности.
С этой целью их изготавливают из материала тех пород деревьев, которые растут в районе поселения животных. Широкую крышу кормушки делают из тростника; в случае же использования досок для крыши их лучше прикрыть дерном или ветками. Никаких следов деятельности человека (остатки досок, отрезки материала, трески) нельзя оставлять вокруг готовой кормушки. Нельзя также красить кормушки. Все это пугает животных и на долгое время отганяет их от кормушек.
Строительство и установку кормушек надо завершать летом, чтобы звери постепенно привыкли к ним. На кормовых площадках, устроенных для подкормки диких кабанов, не делают никаких специальных сооружений. Корм для них (кукурузу в початках, свеклу, картофель желуди, каштаны) раскладывают в определенных местах небольшими кучами на земле. Здесь его кабаны легко находят и добывают даже из-под снега.
Говоря об искусственной подкормке охотничьих животных, нельзя не остановиться на важных недостатках в этом деле, которые еще допускают в охотничьих хозяйствах. Среди кормов, которые закладывают животным в кормушки, нередко используют сено (в том числе и грубое болотное), тогда как этот вид корма является одним из худших для охотничьих зверей а в частности для зайцев оно совершенно непригодное. Увлажненное или испорченное сено даже ядовитое для всех охотничьих животных.
Лучшим видом корма, самым ценным продуктом питания, пригодным как для подкормки копытных, так и для грызунов, являются веники. По исследованиям, проведенным в Чехословакии, древесная доля рациона (листья, ветки и кора древесных пород и кустарников) в оленей составляет 42%, а в косуль - 61%, общего суточного рациона. Если учесть, что один олень съедает за сутки корма, вес которого составляет почти 10% его живого веса, а косуля - более двух килограммов, то станет ясно, какое огромное количество древесных кормов поедают ежедневно эти животные.
Веники заготавливают из однолетних побегов (вместе с листьями) таких пород, как дуб, береза, липа, бук, тополь, ясень, дикая яблоня, груша, орешник, ива, рябина. Листья, и кора желтой акации, ольхи, крушины, черемухи, плюща вредно влияющие на пищеварительную систему животных, в связи с чем веников из этих пород ни в коем случае заготавливать нельзя.
Надо иметь в виду, что листья древесных пород имеют наибольшее количество питательных веществ, а следовательно, и наибольшую кормовую ценность в поздневесенний и раннелетний период. Итак, заготавливать веники следует с конца мая до 15-20 июня. Только из липы веники желательно заготавливать позже - во время цветения. Резать веники лучше в солнечные дни, во вторую половину дня, когда в листьях содержится больше питательных веществ.
Химический состав древесных кормов зависит также и от диаметра ветвей, используемых на заготовку веников. Наибольшее количество питательных веществ имеют ветви диаметром менее 0,5 см.
При связывании веников лучше объединять несколько видов растений в одном венике. Это позволит животным выбирать корма, которые нужны им в данный момент. Особенно охотно животные поедают веники, которые во время сушки смачивают несколько раз слабым раствором (5-6%) поваренной соли.
Для зимней подкормки лосей, оленей, косуль и зайцев следует использовать метод валки деревьев. В порядке плановых или санитарных рубок желательно планировать вырубку в лесных угодьях таких пород деревьев, как осина и различные ивы, кору и почки которых особенно охотно поедают эти звери.
Как осина, так и ива являются важнейшими кормами многих растительноядных животных. Кора этих пород - ценный продукт зимнего питания охотничьих животных. Зимой она очень обогащается питательными веществами.
Как показывает сопоставление состава коры осеннего и зимнего периодов, зимой в ней накапливается сухое вещество за счет увеличения процента протеина, золы и безазотистых экстрактивных веществ. 
Осину рубят в конце сентября, в начале октября, а при необходимости дополнительно зимой. Иву лучше рубить в конце зимы, когда на деревьях уже хорошо сформируются почки. Рубить деревья лучше на определенном расстоянии друг от друга, чтобы животные не скапливались на небольших площадях.
Следует заметить, что такие выборочное рубки деревьев полезны и для лесного хозяйства, потому что оно значительно ограничивает повреждения животными растущих деревьев.
Большое значение в деле правильной организации кормления охотничьих животных имеют различные минеральные соли. Они значительно улучшают их аппетит. Определенная доза минеральных веществ (фосфора, кальция, железа, магния и т.д.) обязательно нужна для нормального развития организма молодняка и для самцов в период роста рогов.
Исследованиями установлено, что при нехватке минеральных солей не только разрушается состав костей в кормящих самок малышей, но и малыши растут слабые, рахитические.
Растительноядные животные, особенно копытные, нуждаются также натриевых солях. Потребность в этих солях животные частично удовлетворяют потреблением растений. Вследствие выборочной способности корневой системы растения впитывают из почвы вместе с влагой калиевые и в меньшей степени натриевые соли.
Чтобы восстановить нормальное соотношение солей в крови охотничьих животных, следует во время подкормки обращать особое внимание на те виды кормов, в состав которых входит большое количество минеральных веществ, в частности кальциевых солей и фосфорной кислоты. Например, на 100 частей сухого вещества льняного жмыха приходится 1,10% фосфорной кислоты (Р2С5) и 0,43%; окиси кальция (СаО) в листве ивы соответственно - 0,78%: и 2,61%; в березовой листве - 0,45% и 1,35% *; в дубовых ветвях - 0,18% и 2,19%; в клевере - 0,51%; и 1,86% и тому подобное.
Среди минеральных веществ, активизируют пищеварительные процессы и способствуют лучшему питанию животных, особое значение имеет также обычная соль-лизунець. Вот почему в охотничьих хозяйствах рекомендуют устраивать искусственные солонцы, которые особенно охотно посещают олени и косули весной и осенью.
Следует отметить, что глинобитные солонцы, которые широко рекомендовали в прошлом в охотничьей литературе, вводить в охотничьих хозяйствах не следует. Не соответствуя санитарным условиям, такие солонцы являются носителями инфекционных заболеваний. Они также вредят нормальному пищеварению, потому что животные вместе с глиной глотают песок, частицы гравия и т. д.
Лучше всего для солонцов использовать неочищенную каменную соль, придавая ей формы больших кирпичей. Куски такой соли кладут в специально вырубленные гнезда на больших пнях, высотой не менее 50 см, в выдолбленное дупло в стволе срубленной осины или просто вкладывают между стволом и боковой ветвью. Для солонцов не следует брать пни свежесрубленных деревьев лучше выбирать уже старые трухлявые пни, которые хорошо впитывают соль. Делая солонцы на, пнях, лучше отдавать предпочтение сосне или ели.
Управление охотничьего хозяйства в государственном хозяйстве «Залесье» ввело солонцы в виде столбика с выдолбленной сердцевиной. Внутрь насыпают соль. В стенках колонки высверливают отверстия, через которые раствор увлажненной соли вытекает наружу и его охотно слизывают животные. Такие солонцы широко применяются во многих охотничьих хозяйствах Украины.
Охотничьи звери быстро находят солонцы, и достаточно им один раз полизать соль, чтобы все время возвращаться к ней. Охотно лижут солонцы даже дикие кабаны. Животные особенно хорошо посещают солонцы, заложенные далеко от пешеходных и проездных путей.
Следует предупредить, что изголодавшиеся на соль звери, найдя солонець, очень жадно грызут соль, в результате чего нередко случаються случаи отравления животных от чрезмерного потребления. Чтобы предотвратить это, брусок соли следует так закладывать в вырубленное гнездо пенька, чтобы звери не грызли, а только лизали соль.
Для лучшего ведения наблюдений посещения животными солонцов землю вокруг них следует рыхлить. Это даст возможность определения следов всех зверей, которые приходили к солонцу.
Наконец, рассматривая вопрос кормления животных в охотничьем хозяйстве, нельзя не упомянуть о водопоях, которые имеют большое значение в деле привлечения и удержания охотничьих животных на территории угодья, в частности в летний период. Особенно нуждаются воды самки животных, когда они кормят малышей.

Грязевая ванна для дикого кабана

При наличии в хозяйстве водоема не обеспечивающего охотничьи угодья хорошими водопоями, пересыхают летом, могут быть заражены инфекционными болезнями или легко доступны браконьерам, нужно, не жалея на это расходов, позаботиться об устройстве в надежных местах новых водопоев (делать гати, расчищать старые заиленные водоемы или даже специально строить новые ставки). Водопои надо делать так, чтобы их легко было очищать и дезинфицировать.
Если среди видового состава охотничьей фауны хозяйства являются дикие кабаны, нужно, устраивая водоема, обязательно позаботиться о подготовке грязевых площадок, где бы кабаны после купания могли «принимать грязевые ванны». Вдоль берегов глухих лесных водоемов такие грязевые площадки посещают и олени. Здесь они обычно «охлаждаются» в летнюю жару.
Чтобы предотвратить заболевания диких животных, воду из водоемов на зиму лучше спускать (для промерзания грунта). Летом для обеззараживания стоячих водоемов в воду добавляют хлор из расчета примерно 1,5-2 мг на литр воды.
Как видим, дополнительная подкормка диких животных имеет важное значение в деле сохранения и увеличения их поголовья, но вместе с тем искусственная подкормка имеет ряд негативных и даже вредных для животных сторон. 
Во-первых, питаясь на кормовых площадках, охотничьи животные почти перестают активно передвигаться, а это очень нужно им для нормального пищеварения. Во-вторых, в результате систематической подкормки создаются благоприятные условия для выживания неполноценных, жизненнонепригодных особей, что приводит к постепенному вырождению популяции.
Наконец, скопление значительного количества животных на небольшой площади кормовых площадок намного увеличивает опасность распространения среди них различных заболеваний, а при недостаточной охране облегчает добычу браконьерам.
Итак, искусственную подкормку животных следует применять только при отсутствии условий естественного питания (особенно во время больших метелей, гололеда и т.п.) или в случае нехватки полноценных природных кормов (например, в годы неурожая основных кормовых пород и т.п.).
В заключение следует напомнить строгий закон охотничьего хозяйства - около кормушек, солонцов или водопоев добывать зверей ни в коем случае нельзя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684