kosyli_mnogo.jpg
kosyli_mnogo.jpg

Годовой цикл жизни и календарь охоты на дикого кабана

Январь. В начале месяца кабаны держатся семьями, а в тех местах, где количество их большое, - стадами. Большую часть времени проводят в наиболее богатых кормом районах леса, в густых камышах. В конце месяца старые кабаны-секачи отделяются от стада и держатся поодиночке. В первой половине месяца в кабанов заканчивается гон. В охотничьих хозяйствах проводять усиленную подкормку на кормовых площадках.
Февраль. В очень теплые зимы наблюдаются единичные факты опороса (Выщедубечанський район, Киевской области, в 1948 г.., 5 поросят). В этом месяце кабаны особенно испытывают недостаток кормов и могут погибать от истощения, в связи с чем в охотничьих хозяйствах продолжают подкормку.

Март. В горных районах в начале месяца дикие кабаны поднимаются в горы и их чаще всего можно встретить у верхней границы леса, в ландшафте криволесья.
Начинаются опоросы. Забираясь в глухие чащи, свиньи рожают после 18-20-недельной беременности 4-7 и до 12 поросят. Поросята рождаются покрытые бурым волосами с продольными белесо-желтоватыми полосами. Самки с поросятами держатся отдельно и первые две недели почти не отходят от детей, оставаясь в сделанном кублище.
Уже в 2-3-недельном возрасте поросята роют грунт, кушают молодые корешки и личинки насекомых, хоть молочный период у них длится более трех месяцев.
Апрель. Происходит массовый опорос преимущественно у молодых свиней. Годовые поросята, которых бросают в это время родители, держатся в заболоченных местностях, камышах или в чаще леса. Секачи ходят одиночно.
Начинается линька, которая заключается в выпадении пухового подерстка.
Май. Продолжается линька. К концу месяца у кабанов выпадает подшерсток почти полностью. Постепенно заменяется и щетина.
Июнь. В течение всего месяца дикие кабаны, где позволяют природные условия, держатся густых зарослей по долинам рек; здесь они охотно потребляют корневища водных и прибрежных растений.
Июль. Свиньи с поросятами продолжают держаться отдельно от поросенка прошлого года и самцов. Дикие кабаны начинают систематически посещать посевы сельскохозяйственных культур.
Август. В нынешних поросят начинается линька, во время которой они постепенно теряют свой начальный полосатый окрас и покрываются однообразным рыжевато-бурым волосяным покровом. Продолжаются набеги на посевы сельскохозяйственных культур. Там, где кабаны наносят большой вред посевам, на них охотятся по специальному разрешению Управления охотничьего хозяйства.
Сентябрь. Жизнь кабанов в сентябре мало отличающееся от августа.
Октябрь. В Прикарпатье кабаны из горных районов спускаются в предгорья и в равнинные леса. Они очень редко встречаются в поясе горного букового леса. С 1 октября начинаеться охота на диких кабанов. Такая охота вызывает у каждого настоящего охотника большой спортивный интерес, потому что она связана с определенными трудностями преследования и добычи этого зверя. Даже при современной высоком качестве охотничьего оружия это охота связана с определенной опасностью.
В первое время после открытия охоты, когда на полях еще не собран урожай, кабанов следует искать по опушкам или в других местностях вблизи посевов сельскохозяйственных культур.
Места обитания диких кабанов легко обнаружить с изрытой землей, по следам копыт на мягком грунте или при наличии их лежок на местах дневки. В это время они еще не очень осторожны и нередко подпускают охотника на выстрел. Позже кабаны перекочовують в глубь леса, непосредственно к кормовой базы.
На Украине существуют способы охоты на кабанов: с подхода, с собаками и облавой.
Ноябрь. В первой половине месяца наблюдается наибольшая стадность в кабанов. В это время к группе самок и молодняка присоединяются и самцы.
Со второй половины месяца в старых кабанов начинается гон, и с этого времени стада разбиваются на небольшие стайки (по возрастным признакам).
В ноябре дикие кабаны особенно хорошо упитанные и жирные. Идет охота.
Декабрь. Происходит массовый гон у кабанов. В это время самцы в поисках самок, многие бродят, мало едят и очень истощаются, теряя до 20% своего веса.
В середине декабря заканчивается охота на диких кабанов. Мясо секачей в это время приобретает специфический запах и становится неприятным на вкус.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить