am_norka.jpg
teterev.jpg

Westley Richards - английские охотничьи ружья

Это имя навсегда вошло в историю оружейного дела и даже в повседневный язык охотника: вспомните такой термин, как ключ Вестли Ричардса, который ставится на подавляющее большинство ружей с откидывающимися стволами.
Когда английские ружья попадали в руки охотников, те обычно относились к ним довольно равнодушно, так как по внешнему виду они мало отличались от других ружей такого же типа, только формы ружья были несколько благороднее; по красоте же гравировки они иногда значительно проигрывали изделиям других известных компаний. Иногда человек, не понимая, каким сокровищем он обладал, менял старенькие вестли на очень похожие на них новые тулки и зауэры.

Вильям Бишоп. Многие слышали о большом вкладе фирмы Вестли Ричардс в мировое оружейное производство, но в чем заключался этот вклад, как становилась компания, какой путь прошла, какое конкретно оружие выпускала, существует ли она в настоящее время, а если да, то что производит сегодня, почти никто ничего не знает.
Развернутых материалов о Westley Richards ни в охотничьей, ни в специальной отечественной литературе не публиковалось, хотя ценные сведения содержатся в книгах А. П. Ивашенцова и С. А. Бутурлина. Так, в фундаментальном труде последнего «Стрельба пулей» (т. I—II, СПб, 1912—1913) имеются данные о карабинах, винтовках и патронах Вестли Ричардса. Но, пожалуй, особый интерес представляют главы, в которых Бутурлин рассказывает о Фавнетте и Эксплоре.
В 1905 г. Вестли Ричардс создал и начал выпускать малокалиберный парадокс, названный им Фавнеттой. Он делался 28-го калибра, в то время как в конце XIX — начале XX вв. «парадоксы» производились преимущественно 8, 10, 12-го калибров. При массе 2,5—2,7 кг «Фавнетта» на расстояниях до 150 м позволяла уверенно поражать оленей, антилоп, зебр. В 1907 г. начался выпуск «Фавнетты» 20-го калибра.
Популярны были и эксплоры Вестли Ричардса, у которых, по сравнению с обычными «парадоксами», были несколько изменены нарезы.
Восхождение началось, как и у многих английских оружейников, в 1812 г., когда пытливый и талантливый инженер Вильям Вестли Ричардс основал в Бирмингеме свое оружейное производство. В какой-то степени Вестли Ричардсу везло, так как он постоянно умел так повести дело, что получал государственные заказы на производство военного оружия. Компания начала свое существование с выпуска гладкоствольных двуствольных шомпольных пистолетов оригинальной по тем временам конструкции. Оружие это быстро нашло признание и спрос. В 1814 г. основным местом сбыта был американский континент, охваченный пламенем войны. Двуствольные пистолеты изготовлялись Вестли Ричардсом на протяжении довольно длительного времени, при этом выпускались они в дуэльном и в чисто охотничьем вариантах, но об этом мы поговорим отдельно.
Проверка массы оружия в компании. 1815 год был также довольно успешным для Вестли Ричардса в коммерческом плане. Большая партия оружия (пистолетов и ружей) потребовалась английской армии для последней схватки с Наполеоном. Дела у мастера шли столь успешно, что он открывает свое представительство и торговый филиал в Лондоне, по адресу 170 Бонд Стрит. Возглавлять это лондонское предприятие Вестли Ричардс назначает Вильяма Бишопа. В этой должности он прослужил более 50 лет. На личности этого человека стоит остановиться особо.
Бишоп был заядлым охотником, обладал незаурядными коммерческими способностями и отличался беззаветной преданностью своим хозяевам и компании. Бишоп был отчаянным собачником. Именно благодаря этому человеку 1 июля 1845 г. парламент принял решение, рассматривающее кражу собак как уголовное преступление. Чтобы добиться этого, Бишоп, помимо энергии и беспокойства, вложил в дело более тысячи фунтов стерлингов — огромную по тем временам сумму. Компания столь высоко ценила заслуги Бишопа перед Westley Richards & Co, что его именем была названа одна из моделей ружей. Изготовляется эта модель и в настоящее время.
В 1840 г. Вестли Ричардс получил право именовать себя поставщиком и оружейником королевского двора, изготовив два ружья для королевы Виктории и принца Альберта.

Вторая половина XIX в. характеризуется активными имперскими устремлениями Англии на других континентах. На новые, еще не изученные территории хлынул поток путешественников, натуралистов, искателей приключений и авантюристов, жаждущих быстрого обогащения; случалось, все эти качества объединялись в одном человеке.
Первые же опыты взаимодействия с дикой природой колоний показали, что иные условия предъявляют совсем другие требования к охотничьему и боевому оружию. Особенно это относилось к оружию охотничьему, так как оно служило не только средством для добычи пропитания или защиты, но еще и инструментом создания материального благополучия, так как охота на крупную дичь стала доходным предприятием.
Всё это требовало создания нового типа оружия, более эффективного и способного обезопасить охотника от любых случайностей в поединке с крупными и опасными животными. Поиски в создании такого оружия шли разными путями. В результате именно этого впоследствии появятся знаменитые штуцера-экспрессы, будут созданы «парадоксы». В начале же поисков оптимального оружия для охот на крупную дичь решение обычно сводилось к достижению двух самых важных в то время показателей: дальности выстрела и останавливающего действия.
Трехстволка Westley Richards 16 калибра все три ствола. Шомпольное нарезное оружие уже позволяло стрелять на довольно приличную дистанцию, но его было труднее заряжать, особенно при спешке и угрозе от очень опасного подранка. Крупнокалиберное гладкоствольное оружие можно было сравнительно быстро перезарядить, Оно обладало эффективным останавливающим действием, но дальность выстрела была ограничена. При его использовании охотник всё равно подвергал себя большому риску, приближаясь к крупному и живучему зверю на близкое расстояние. В случае подранка не спасала даже относительно быстрая возможность перезарядить ружье. Тогда-то и стали делать для таких охот двуствольные ружья самых разных типов, в том числе с одним нарезным, а другим гладким стволом. Но все ранние двуствольные шомпольные ружья обладали еще одним недостатком, чувствительным для путешественника и охотника: они были очень тяжелыми, что не только утомляло, но и при спешке делало стрельбу малоприцельной. Вот тогда-то и возникло совсем новое охотничье оружие, которое практически совсем неизвестно у нас. Это пистолеты «хоудах».
Такие пистолеты можно было бы назвать «седельными», но дело в том, что слово «хоудах» означает название седла для слона. Пистолеты практически всегда были двуствольными; впоследствии появились и четырехствольные. Сначала это шомпольное оружие было гладкоствольным, потом — нарезным. С появлением унитарного патрона появились казнозарядные пистолеты. Их главные особенности: они всегда были крупнокалиберные и не имели мушки. Служили такие пистолеты охотникам для самозащиты при атаке опасных подранков. Стрельба по зверю велась только на предельно короткой дистанции в критических ситуациях. В этих случаях охотник даже не успевал прицелиться, поэтому мушку на пистолет и не ставили. Калибр пистолета обычно соответствовал калибру ружья охотника. Самым распространенным был в конце века калибр 577, использовался в оружии патрон Снайдерса.

Торговый знак Westley Richards. Пистолеты «хоудах» были столь надежны и безотказны, что ими часто пользовались не только охотники, но и офицеры колониальных войск. По утверждению многих из них, двуствольный пистолет был надежнее револьвера, так как обладал сокрушительной силой выстрела на коротком расстоянии, а в случае осечки выручал другой ствол. К тому же револьверы в условиях африканского песка и тропической влажности быстро выходили из строя.Доподлинно известно, что английские офицеры и солдаты предпочитали пользоваться «хоудахами» в Судане, Египте вплоть до 1890 г.
 Изготовлением пистолетов «хоудах» занималось несколько английских оружейных компаний. Наибольшую известность приобрели пистолеты Ланкастера, Велкинсона и Вестли Ричардса. Последний наиболее активно изготовлял такого типа оружие в период с 1835 г. по 1850 г. Его капсюльный пистолет хоудах был 722 калибра (18,34 мм) и имел восьмигранный тяжелый ствол.
Начиная с 1850 г., компания Вестли Ричардс и Ко всё активнее включается в работу по созданию военного оружия нового типа. В 1852 г. Вестли Ричардс (младший) был приглашен лордом Хардингом, военным министром, для работы по усовершенствованию взятой на вооружение правительственными войсками винтовка Энфильд. За успешно проведённые работы ему была пожалована тысяча фунтов стерлингов в качестве вознаграждения. Начиная с этого времени, Вестли Ричардс, наряду с другими оружейниками, работает над созданием казнозарядного военного оружия. Наиболее плодотворными оказались работы Терри и Вестли Ричардса.
В 1858 г. Вестли Ричардс создал свой знаменитый карабин, который за форму затвора в широких кругах называли обезьяний хвост. Карабин был капсюльным, заряжался с казны бумажным патроном. Это оружие обладало отличным боем и исключительной надежностью. В 1861 г. карабин был принят на вооружение в английской кавалерии. О надежности оружия говорит такой факт: на протяжении 20 лет этот карабин Вестли Ричардса был одним из излюбленных среди буров, которые славились своей меткой стрельбой на предельно больших дистанциях.
В дальнейшем поиск технических новинок и внедрение оригинальных решений в компании смещается всё больше в сторону охотничьего оружия. В 1862 г. появляется в системе запирания знаменитая кукольная головка Вестли Ричардса (на нее был получен патент), столь типичная для его дробовых и нарезных двуствольных ружей. Она представляла собой продолжение казенной части ствола с расширением (иногда на конус), которое входило в выемку колодки. Кукольная головка имела продольную выемку, которая запиралась ключом, имеющим касающуюся ось. Запирание Вестли Ричардса немногим отличалось от других систем, и при использовании в запоре рамки Перде дополнительной жесткости и прочности практически не привносила. Но тем не менее это была отличительная черта ружей Вестли Ричардса.
На фото справа карабин обезьяний хвост Вестли Ричардса Но в ряду технических изобретений компании были и такие, которые вошли в мировую практику. Прежде всего речь идет об изобретениях талантливых и пытливых инженеров Энсона и Диллея, которые работали в компании Вестли Ричардс и Ко и принесли ей славу. Пожалуй, самым значительным вкладом в мировое оружейное производство явилось создание ими в 1875 г. замка с внутренними курками — система Энсон-Диллей. Замок был столь прост, что стремительно завоевал признание. К тому же он был надежен и дешев в изготовлении, так как имел меньше деталей по сравнению с другими системами. Достаточно сказать, что и поныне большинство ружей (особенно широкого разбора) изготовляются с этими замками в различных модификациях. По тем временам такое изобретение расценивалось как гениальное.
На счету этих выдающихся оружейников компании немало и других очень важных и удачных решений ружейных механизмов, которые и сегодня составляют неотъемлемую часть каждого современного ружья. Многие и не знают, что защёлка на цевье, столь распространенная на наших ружьях,— это изобретение Диллея, а кнопочная защёлка того же цевья, которую часто можно видеть на штучных ружьях, принадлежит Энсону.
Большой вклад принёс Диллей в создание оригинального эжекторного механизма. Впервые идея была предложена в 1874 г. Нидхэмом. Сразу же несколько оружейников включились в работу по конструированию такого механизма. Многие нашли свое конструктивное решение, но в 1884 г. только эжекторный механизм Диллея был отмечен, как выдающийся, палатой лордов Англии.
В дальнейшем различные премии и золотые медали за свои двуствольные ружья с эжекторным механизмом и скорострельные винтовки компания получала во Франции, Индии, Италии, США. Оружие Вестли Ричардса приобретали: король Эдуард VII, король Георг V, шах Персии, герцог Конаут, герцог Сакс-Кобург и др.
Новой вехой в оружейном производстве компании стало изобретение в 1897 г. внутренних замков, вынимаемых рукой. Для многих охотников это событие было знаменательным. Изобретение было отмечено исключительной простотой технических решений. До появления нового замка Вестли Ричардса практически на все штуцера, предназначенные для охоты на крупную африканскую и азиатскую дичь, ставились замки на боковых досках. Системы эти были сложными по исполнению, но считалось, что они более надежны. К тому же, находясь в глухом колониальном углу, этот замок можно было в случае поломки заменить, вынув всю доску. Такой замок было легко почистить и осмотреть, что являлось его преимуществом по сравнению с замками других типов.
И вот, Вестли Ричардс создает нечто новое. Замок на отдельной пластине можно было вынуть из ружья без применения каких-либо инструментов — простым нажатием защёлки. На отделяемой пластине находился исключительно простой механизм, состоящий всего из семи частей (замок с внешними курками имел 17 деталей, а на боковых досках — не менее 22). К тому же каждую пластину при помещении в колодку нельзя было перепутать или перевернуть другой стороной. Стоимость такой системы была намного дешевле при заказе дополнительной пары, чем замков на боковых досках. Чтобы защитить дополнительную пару от воздействий внешней среды, её (при ружьях высокого разбора) золотили.
Пара двадцаток модели Вильяма Бишопа. Охотники-практики сразу же оценили изобретение. Вот что писал, к примеру, в 1912 г. в своей книге «Приключения охотника на слонов» известный охотник Джеймс Сатерленд по поводу штуцера Вестли Ричардса 577-го калибра: «Конструкция замка прекрасна и проста до гениальности. Если что-либо случится с механизмом в буше, где вы не сможете найти мастера для ремонта своего оружия, не представляет никакой сложности просто вынуть сломанный замок рукой и заменить его на дубликат». Естественно, что штуцера Вестли Ричардса стали пользоваться большим спросом. Достаточно сказать, что к 1912 г. практически все махараджи Индии применяли на охоте оружие Вестли Ричардса.
Из стен компании выходили и гладкоствольные ружья. Так, в 1911 г. было запатентовано ружье 16-го калибра с тремя стволами и одним спусковым крючком.
Компания постоянно следила за спросом и именно на нём строила свою программу. Вестли Ричардс и Ко в различное время выпускала двуствольные дробовики с горизонтальным и вертикальным расположением стволов различных калибров как с замками системы Энсон-Диллей, так и на боковых досках. По таким же вариациям производились штуцера и «парадоксы». Вестли Ричардс производил также магазинную винтовку с продольно-скользящим затвором системы Маузер.
Последние 25 лет компанию возглавляет Вальтер Клод. Торговой эмблемой компании является графическое изображение картины Эдмунда Бристою, созданной в 1830 г., где изображен на охоте Ричард Клод Виндзорский, предок нынешнего главы компании. Вестли Ричардс и Ко, Лтд продолжает производить ружья высокого класса. Как и большинство известных фирм такого же уровня, оружие делается исключительно вручную, практически кустарно. Весь штат состоит из 13—15 ведущих мастеров. Для гравировальных работ привлекаются гравёры высокого класса со стороны (иногда их используют и другие компании: Пёрде, Голланд и проч.). Это такие мастера, как А. М. Браун, Кейт Томас, Джефф Мур, П. Коган, Д. Блоксайд и другие. Большинство оружия выполняется по индивидуальному заказу, с подгонкой ложи, выверкой баланса, длины стволов и прочим.

Штуцер 458 калибра с кукольной головкой Вестли Ричардса

Современный ассортимент представляет собой гладкостволки, штуцера и винтовки системы Маузер. Базовая модель дробовика — горизонтальная двустволка с замками системы Энсон-Диллей. В последнее время преобладает более высокая модель Вильям Бишоп. Эти ружья изготовляют всех калибров с замками на боковых досках, двойным запиранием без традиционной «кукольной головки».

Замки вынимаемые руками Вестли Ричардс

Штуцера для охоты на крупную дичь выпускают с замками Энсон-Диллея (вынимаемыми); в системе запирания можно видеть «кукольную головку». Это типичные ружья Вестли Ричардса. Калибры самые различные: 300, 375, 470, 577, 600. Мушка всех штуцеров имеет оригинальную конструкцию, допускающую стрельбу в сумерках.
Винтовка с продольно-скользящим затвором системы Маузер изготовляется калибров: 243, 270, 300, 375, 458. Дробовики традиционно можно заказать парой в одном ящике с различными принадлежностями.

Директор компании Вальтер Клод с ведущими мастерами

Стоимость оружия Вестли Ричардса хотя и довольно высока, но заметно уступает ценам других прославленных английских мастеров. Так, штуцер с вынимаемыми замками стоит 26 тыс. фунтов стерлингов, с простыми замками Энсон-Диллея — 16 тыс. Столько же стоит и дробовик. Стоимость винтовки системы Маузер колеблется от 5 тысяч до 9 тысяч фунтов стерлингов.
В настоящее время компания довольно активно занимается реставрацией и ремонтом старого оружия и его комиссионной перепродажей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684