hunting_dogs.jpg
utki.jpg

Винтовка Мосина на охоте!

Винтовка системы Мосина, образца 1891 г.— довольно распространенное нарезное оружие среди охотников. Калибр 7,62 мм (трехлинейная), затвор скользящий, магазин на четыре патрона (пятый в стволе). Цена патронов к «мосинке» довольно низка.

Купить винтовку Мосина можно во многих охотничьих магазинах, также много продается винтовок Мосина бывших в употреблении (б/у). Последнее время стал популярный тюнинг  винтовак Мосина.

Выпускались модификации: пехотная, драгунская, казачья и карабин. В 1930 г. драгунская винтовка была модернизирована. Карабины выпускались двух типов: образца 1938 г. и 1944 г. Отличием последней модификации является неотъемный штык, который охотники немедленно отпиливают ножовкой. Изредка встречаются казачьи карабины образца 1907 г. Помимо оружия производства отечественных заводов, эти винтовки в период мировой войны поставлялись из США с заводов Ремингтона и Вестингауза.

После окончания финской войны, присоединения Прибалтики и Западной Украины, а также после завершения Отечественной войны к охотникам попали трофейные винтовки системы Мосина финского, польского и латвийского производства, несколько отличающиеся от отечественных, прежде всего формой рукоятки затвора .

Обозначение патрона 7,62х53Р, то есть с закраиной-шляпкой. Порох бездымный, пуля первых лет тупая. В 1908 г. принята остроконечная пуля массой 9,6 г, а в 1930 г.— тяжелая пуля массой 11,7 г (кончик пули желтый).

До 1930-х гг. патроны выпускали с латунными гильзами и мельхиоровыми пулями белого цвета. Позже пошли патроны серии ГЖПЖ (гильза железная, пуля железная) красноватого цвета за счет томпакового покрытия. Выпускаемые сейчас спортивные патроны с пулей массой 11,7 г имеют латунную гильзу.

Помимо обычных пуль со свинцовым сердечником, в руки охотников иногда попадают специальные армейские патроны с пулями: трассирующими (с зеленым кончиком), бронебойными (с черным), бронебойно-зажигательными (черно-красный кончик), зажигательными и пристрелочными (разрывные).

Применение всех типов специальных пуль на охоте не рекомендуется, особенно трассирующих, так как при стрельбе на короткие дистанции (до 600 м) трассирующий состав не успевает выгореть и отмечались случаи тяжелого отравления разбрызганным по мясу фосфором.

Охотникам при получении патронов россыпью (без пачек) следует иметь в виду, что до 70- или до 80-х гг. для стрельбы на 100 м в упражнении «Бегущий олень» выпускались патроны с легкой пулей, где вместо свинца был алюминиевый сердечник. Внешне они неотличимы от нормальных патронов, только патрон весит менее 21 г. Стрельба такими пулями ведет к промахам и подранкам.

Хорошие результаты показали патроны к винтовке Мосина собственной зарядки, когда вместо штатной пули ставилась пуля от револьвера наган, имеющая тот же калибр. Эта пуля обладает высокой начальной скоростью, дает увеличенный прямой выстрел на охотничьих дистанциях, хорошо останавливает зверя, а также более безопасна, ибо ее дальнобойность из-за меньшей массы невелика, что важно при охоте в районах, где много домашнего скота и возможны случайные попадания.

Помимо боевых патронов, стрельбу из мосинских винтовок и карабинов на охоте по птице и мелкому зверю (до козы включительно) можно вести патронами револьвера наган (калибр тот же — 7,62 мм). Для этого применяют специально выточенные стальные или бронзовые гильзы, в которые и помещают револьверный патрон. При стрельбе из карабина штатным револьверным патроном на 25—30 м прицел необходимо ставить на риску 4, а при применении спортивного патрона со свинцовой пулей поднять до риски 6.

Рябчиков, глухарей, куропаток и зайцев целесообразно отстреливать этим патроном: тушка меньше разбивается, и уменьшается опасность случайного поражения непредвиденных целей на удалении до 3 км, что иногда случается при стрельбе боевыми винтовочными патронами.

Из-за отсутствия или недостатка других систем и калибров мосинские винтовки применяются на всех видах зверовых охот. Из них бьют и крохотную кабаргу, и таких крупных зверей, как лось, медведь и даже морж.

Применение на охоте штатных остроконечных пуль, как легких, так и тяжелых, не гарантирует остановку на месте зверей даже средних размеров, не говоря о крупных.

Автор на 60 м прострелил навылет по лопаткам крупного медведя (пробиты легкие), и зверь ушел более чем на километр и был лишь случайно найден только через несколько дней, уже потерявшим товарную ценность.

Останавливающее действие мосинских пуль заметно возрастает при спиливании головок на 3-4 мм до появления свинцового сердечника диаметром около 2 мм. Срезать кончики пуль на большую величину не рекомендуется: ухудшается бой оружия и, случалось, глубоко обрезанные пули буквально распарывали стволы из-за подворачивания надрезанной оболочки.

Нормально опиленные пули с убранными заусеницами по кучности боя до 200 м не уступают штатным образцам. Лучшие результаты по крупному зверю показали спортивные патроны с пулей массой 11,7 г со спиленными головками.

Встречаются армейские патроны, в которых пуля имеет стальной сердечник и нет никакой маркировки, свидетельствующей об этом. Это не бронебойные пули, стальная начинка просто экономит дорогой свинец.

Тяжелые остроконечные пули в хвостовой части имеют заметное сужение, и их диаметр уже не 7,62 мм, а меньше 6 мм. В экстремальных случаях, когда под рукой нет напильника и нет времени, а встречи с медведем или другим опасным хищником избежать нельзя, стреляли в упор такой пулей, вставленной «задом наперед», то есть хвостовой частью вперед, и отмечали высокий поражающий эффект.

Легкая пуля массой 9,6 г сужения хвостовика не имеет, и с ней такие эксперименты проводить не стоит.

Хорошо отлаженные и пристрелянные карабины Мосина безотказно работают в самых тяжелых условиях и позволяют вести стрельбу на поражение на дистанции 600 м и далее.

Изредка встречающиеся случаи внезапного ухудшения боя, когда разброс пуль на дистанции 100 м достигает метра, иногда легко устраняется двумя-тремя поворотами отвертки, которой необходимо подтянуть ослабевшие винт упора и винт хвоста.При износе ствола никакие подтягивания, конечно, не помогут.

Следует знать, что применение тяжелых пуль (11,7 г) изнашивает стволы много быстрее, чем при стрельбе пулями массой 9,6 г. Под мосинский трехлинейный патрон выпущены и встречаются среди охотников еще некоторые системы оружия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить