autumn_hunter.jpg
kosyli_mnogo.jpg

Винтовка Маузера образца 1871 г.

Хорошие баллистические свойства ружей уменьшенных калибров, большая скорострельность новых систем и удобство в пользовании ими - были главными причинами, вызвавшими спешные перевооружения передовых государств. При перевооружениях за означенный период времени приняты калибры от 10 до 12 мм включительно.

 Винтовка Маузера образца 1871 г. 

Франко-прусская война 1870-1871 гг. наглядно выявила устарелость игольчатых ружей Шасспо, бывших у французов, и Дрейзе, бывших у пруссаков. После войны произведены перевооружения сперва в главных, затем во второстепенных государствах.
Немцам были, конечно, хорошо известны все достижения в области оружейной техники того времени, производились специальные опыты над различными системами ружей, потому что перевооружение намечалось до 1870 г. Вследствие этого в 1871 г. Пруссия могла немедленно принять на вооружение новое ружье системы Маузера. Образец был сконструирован немецким оружейником Павлом Маузером и получил название "Маузер, модель 1871 г.".
Винтовка Маузера образца 1871 г. представляет собой однозарядную винтовку, калибр 11 мм. Патрон - в латунной гильзе бутылочной формы, центрального огня. Вес заряда 1,17 зол. (5 г), вес нули 5,85 зол. (25 г). Относительный заряд 1/5. Начальная скорость 1430 фут/сек. (429 м). Длина пули в калибрах 2,5; диаметр пули 11 мм. Нарезов в стволе 4; относительная длина хода нарезов (шаг нарезки в калибрах) 50. Наибольшее число выстрелов в минуту 28. Вес пехотного образца без штыка 4,400 кг. Длина ружья без штыка 133 см.
Ствол круглый, длиной 84,5 см. Ствольная коробка граненая. Затвор скользящий, поворачивается при запирании на 1/4 окружности вправо. На курке весьма практичный предохранитель в виде флажка. Подобный предохранитель получил распространение во многих образцах военных ружей и применяется по настоящее время. Отодвинутый назад затвор удерживается в ствольной коробке остановочной шайбой, укрепленной на гребне затвора винтом. Для того, чтобы вынуть из ружья затвор, необходимо несколько отвернуть упомянутый винт и приподнять шайбу. Недостаток этого приспособления, удерживающего затвор, обнаружился впоследствии: при продолжительном употреблении винт ослабевал в своем гнезде и терялся, что чаще всего случалось в кавалерии.
Курок взводился во время открывания затвора, при поворачивании рукоятки, посредством винтовых скосов на курке и затворе. Подобная идея взведения курка была, как мы видели, в 1868 г. у Веттерли. но там винтовые скосы давили на перекрестье курка, получался небольшой отход курка и значительное трение; чтобы ослабить трение, Веттерли увеличил диаметр винтовых поверхностей. Маузер удачно усовершенствовал эту идею, сделав на курке соответствующий винтовой скос и уменьшив диаметры затвора и курка. Вскоре и другие изобретатели стали применять такое же приспособление для взведения курка в своих затворах.
При открывании затвора Маузера после выстрела, гильза извлекалась из ствола, но не выбрасывалась, а оставалась в ствольной коробке. Для выбрасывания необходимо повернуть ружье несколько набок и встряхнугь ружьем так, чтобы вышла гильза. Впоследствии это оказалось неудобным. Принято же было такое устройство по следующим соображениям: не скоро портится выбрасыватель и имеется возможность удобно собирать гильзы при стрельбе. Впоследствии в ствольной коробке устроен был отражатель, ударяясь о который извлекаемая гильза выбрасывается из коробки. Приемы заряжания - те же, что в ружье Бердана. Запирание затвора прочнее. При недокрытом (недовернутом вправо) затворе выстрел не может произойти, потому что из-за несовпадения винтовых поверхностей курка и стебля затвора ударник не достигнет капсюля.
Оригинален, но весьма неудобен в пользовании прицел; на нем передвигается высокий и широкий хомутик, покрывающий всю рамку прицела и имеющий несколько прорезей. Спуск работает мягко и ровно. Штык, вместо старинного граненого, устроен в виде тесака, по образцу французского штыка-тесака. Такой штык носится отдельно от винтовки, у пояса. Военное ружье без штыка меньше утомляет руки стрелка при стрельбе, меньше демаскирует оружие на полях сражений, удобнее и безопаснее в походе и т. д. Кроме того штык-тесак отдельно от ружья с успехом служит для бивуачных работ, для маскировки во время боя (вырубить ветки, бурьян, вырезать дерн и т. д.).
Для кавалерии был принят укороченный образец этой же системы с погнутой вниз рукояткой, с мушкой, хорошо защищенной боковыми крыльями, составляющими одно целое с массивным наконечником цевья. Цевье во весь ствол. Шомпола нет при карабине. Для ремня имеются антабки: нижняя в виде скобки на шарнире; основание прикреплено к прикладу двумя шурупами; в качестве верхней антабки служит заводное кольцо, продетое в ушко ложевого кольца. Прицел до 1000 м; длина ствола 51,2 см; вес карабина без ремня 3,600 кг.
Ложи пехотных и кавалерийских ружей Маузера изготовлялись из орехового дерева.
Пехотное ружье Маузера по баллистическим свойствам не превосходило русской пехотной берданки; весом оно тяжелее, но так как ружье Маузера носилось без штыка, то меньше утомляло руки, нежели носимое всегда со штыком пехотное ружье Бердана. В отношении устройства затвора, спускового механизма и штыка система Маузера как более новая была совершеннее системы Бердана.
В Баварии до франко-прусской войны 1870- 1871 гг. были введены скорострельные ружья системы Подевиля с металлическим патроном, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны. До того в Баварии служило капсюльное казнозарядное ружье системы Линднера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684