olen1.jpg
los.jpg

Винтовка Маузер образца 1887 г. (турецкая)

В 1887 году Турция приняла на вооружение магазинную винтовку системы Маузер калибра 9,5 мм. До того в турецкой армии служила однозарядная винтовка системы Пибоди-Мартини калибра 11,43 мм.

Турецкая винтовка Маузер образца 1887 г.

Система разработана в 1885 г. в Германии на заводе оружейной фирмы "Маузер и компания в Обердорфе" при участии основателя фирмы известного оружейника Пауля Маузера. Хотя все винтовки для турецкой армии были тогда изготовлены в Германии, но на стволе и ствольной коробке поставлены турецкие клейма и сделаны надписи на турецком языке, указывающие название фирмы и место изготовления оружия.
Патрон с дымным порохом; гильза слегка бутылочной формы центрального воспламенения, пуля из мягкого свинца в бумажной обертке, вершина пули притуплена, чтобы, находясь в магазине, не так резко давила в капсюль переднего патрона. Магазин подствольный трубчатый на 8 патронов, кроме того, можно положить патрон на подаватель (в ствольную коробку) и еще один патрон в ствол, так что при желании винтовку можно зарядить десятью патронами. Весь магазин хорошо укрыт в цевье; в ствольной коробке имеется замыкатель магазина (наполненный магазин можно запереть и сохранять в нем патроны к решительному моменту боя, а до того - пользоваться винтовкой как однозарядной, заряжая по одному патрону). Начальная скорость пули 550 м/сек. - рекордная для мягкой свинцовой пули. Затвор и ствольная коробка совершеннее, чем в винтовках сходных систем: Лебель, Гедес-Кропачек и т. п. Курок взводится при открывании затвора. На гребне затвора находится остановочная шайба с винтом. Предохранитель флажковый, как на винтовках Маузера, начиная с образца 1871 г. Спусковой механизм с предупредителем. Ложа с цевьем из одного куска орехового дерева, шейка простая, приклад охотничьего типа; врезка металлических частей в дерево очень точная и аккуратная. Антабки для ремня так хорошо расположены, что винтовку весьма удобно носить на ремне. Винтовка имеет рамочный прицел. Шомпол расположен сбоку цевья, чтобы меньше ослаблял цевье и не увеличивал габарита винтовки. Штык с тесачным клинком носится отдельно от винтовки, его примыкают лишь в случае надобности. Для ношения штыка служит кожаная ножна в металлической оправе.
В общем турецкая винтовка Маузер совершеннее германской магазинной винтовки образца 1871- 1984 гг., совершеннее и всех прочих винтовок с подствольным магазином. Среди магазинных винтовок для патронов с дымным порохом и свинцовой пулей в бумажной обертке винтовка данного образца считается наиболее совершенной как по своим баллистическим свойствам, так и по удобству пользования. По состоянию оружейной техники того времени в турецкой винтовке можно указать дефекты: подствольный магазин и патрон с дымным порохом. Вероятно, в военных сферах тогда еще не доверяли серединным магазинам, а подствольные магазины были уже хорошо изучены в войсках. Если ориентироваться на дымный порох, то калибр в 9,5 мм давал превосходную баллистику, стволы не скоро засвинцовывались и загрязнялись нагаром, чего нельзя сказать про меньшие калибры. Среди боевых винтовок под патроны с дымным порохом турецкая винтовка данного образца оказывается наименьшего калибра. Позже к винтовке был применен бездымный порох; пуля оставлена та же: свинцовая, в бумажной обертке. Как основной образец данная винтовка продержалась в турецкой армии всего по 1890 год, когда был введен новый образец винтовки Маузер калибра 7,65 мм.
Винтовки Маузер образца 1887 г. служили впоследствии в турецких резервных войсках и применялись еще на Кавказском фронте во время войны 1914-1917 гг.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684