teterev.jpg
gluhar.jpg

Винтовка Крынка-Гана

Винтовки систем Крынка образца 1869 г. и Гана образца 1873 г.
Весьма интересовавшийся оружием и понимавший в нем толк русский полковник Ган в январе 1869 г. заявил военному ведомству о новой системе затвора, изобретенного австро-венгерским подданным С. Крынка. Система оказалась очень подходящей для переделки наших дульных ружей на казнозарядные. По словам Гана, система Крынка превосходила все до сих пор известные образцы затворов, пригодных для переделки дульных винтовок (рис. 1).

 

Расстояние

Калибр 6 линий

Калибр 6,2 линии

Ружье

Крынка

Ружье

Баранова

Ружье

Крынка

Ружье

Баранова

200 шагов

16,5 см

21,50 см

12,25 см

20,50 см

400 шагов

34,75 см

36.50 см

33.25 см

44.25 см

600 шагов

80,75 см

78,25 см

55,00 см

63,00 см

800 шагов  

130,20 см

95,00 см

100,70 см

90,60 см

Вследствие этого особой комиссией срочно произведено было испытание следующих систем: Альбини, Терсена, Баранова и Крынка. В результате опытов оказалось, что затвор системы Крынка несколько превосходит систему Баранова, являвшейся совершеннее систем Терсена и Альбини.
Испытание стрельбой ружей Баранова и Крынка выявило следующие качества обеих систем.
1) Кучность боя ружья Крынка лучше. На таблице показаны средние радиусы круга, вмещающего лучшую половину пуль. Испытываемые калибры: 6 лин. (нормальный) и 6,2 лин. (15,74 мм) - максимальный.
Для ружей Крынка применялся патрон винтовки Бердана, для ружей Баранова - патрон Фюсно. Ввиду того, что стволы ружей, нарезы и нули были одинаковы, лучшую кучность ружей Крынка можно объяснить качеством патронов или лучшим подбором стволов.
2) Так как являлось сомнение в достаточной прочности бронзовой ствольной коробки Крынка, произведено было испытание на усиленные давления: при нормальном заряде стреляли сразу тремя пулями. Коробка Крынка выдержала это испытание без повреждений.
3) Затвор винтовки Крынка менее чувствителен к запылению, загрязнению и ржавчине: будучи ржавым и загрязненным, работает легче затвора Баранова.
4) Экстрактирование стрелянных гильз у Крынка сильнее, надежнее.
5) Поломок частей механизмов у Крынка меньше.
6) После 10000 примерных заряжаний, части механизма ружья Крынка меньше износились, нежели механизм ружья Баранова.
7) Скорострельность обоих ружей была одинакова: по 9 выстрелов в минуту.


Винтовка Крынка образца 1869 г.

Заводскими представителями были учтены следующие преимущества системы Крынка в отношении изготовления: 1) механизм затвора Крынка проще, 2) легкость изготовления всех частей механизма на самых простых станках, 3) возможность штамповать ствольную коробку размерами близкими к надлежащим, 4) более легкая пригонка курка к ударнику и 5) дешевизна переделки: по системе Крынка переделка стоила 6 руб., а по системе Баранова - 7 руб. 50 кон.
В результате испытаний система Крынка в 1869 г. была принята для переделки шестилинейных заряжаемых с дула винтовок. Заказанные 10 000 ружей Баранова решено было изготовить, но для обеих систем принять одинаковый патрон в гильзе винтовки Бердана.


Винтовка Крынка вид сверху и патрон

На рис. 2 показан затвор система Крика, который, подобно затвору Снайдера, поворачивается на оси, расположенной параллельно продольной оси ствола. Затвор Крынка откидывается справа налево, обратно сравнительно со снайдеровским затвором. Закрытый затвор Крынка удерживается не только двумя задними выступами ствольной коробки, но и нижними желобками, в коробке, куда западают ребра закругленной части затвора. От откидывания затвора вверх при выстреле предохраняет курок (когда он спущен, заклинивает массивный боек и поднять затвор невозможно). Для удержания затвора от открывания при взведенном курке служит пружинная защелка в правом борту ствольной коробки. Выбрасыватель в виде рычажка, по которому ударяет откинутый затвор, вследствие чего гильза энергично выбрасывается из патронника, а чтобы она вылетала вон из ружья, в задней стенке ствольной коробки устроен желобок, по которому скользит вылетающая гильза или патрон. Сквозь затвор проходит массивный боек со спиральной пружиной, отталкивающей боек назад; впереди бойка помещена ударная шпилька. По бойку ударяет зуб курка. Замок оставлен прежний, переделан лишь курок. На передней части затвора снизу устроен небольшой скос, служащий для досылания патрона в патронник. Ствольная коробка бронзовая, прикреплена к ложе хвостовым винтом. Затвор - из железа, цементированный. Патрон центральный, в латунной гильзе система Бердана, пуля Минье; вес патрона 12 зол. 73 дол., длина 20,8 лин. (рис. 2). Диаметр пули 6,28 лин. Прицел для рядовых имел две установки: постоянный (400) и дальний (600). Для унтер-офицеров прицел с делениями до 1200 шагов.
Вес ружья Крынка пехотного образца (рис. 1) без штыка 4,5 кг, со штыком - 4,920 кг. Длина без штыка 133 см, со штыком 180 см. Скорострельность - 9 выстрелов в минуту.
Ружья Крынка и Баранова, стреляющие унитарным патроном в металлической гильзе, получили казенное наименование скорострельная винтовка.
Кроме пехотных винтовок, по системе Крынка переделывались и драгунские. Для переделки на драгунский образец употреблены винтовки системы Терри-Нормана (1866 г.) и драгунские, заряжаемые с дула, обр. 1859 г. Переделка ружей по системе Крынка была налажена надлежащим образом и производилась, кроме казенных заводов - Тульского, Ижевского и Сестрорецкого, у частных фабрикантов в Петербурге, Либаве и Киеве. Впоследствии все винтовки шестилинейного калибра, имевшие годные стволы, были переделаны по системе Крынка.


Крепостное ружье Крынка-Гана образца 1876 г.

В 1873 г. упомянутый выше Ган сконструировал крепостное ружье с затвором системы Крынка, усовершенствовав ударно-спусковой механизм (замок сконструирован заново), прицел, приклад и другие детали. В 1876 г. ружье Крынка-Гана принято на вооружение в России в качестве крепостного ружья. Калибр 20,4 мм (8 линий). Ствольная коробка бронзовая. Затвор с удлиненным плечом для более удобного открывания. Замок серединного типа, как в револьверах: механизм расположен под ствольной коробкой. Для смягчения действия отдачи имеется на прикладе бронзовый затыльник с двумя спиральными пружинами. Прицел секторный. Чтобы уменьшить откат ружья при выстреле, на ствол навинчен бронзовый крюк, который закладывают за мешок с песком (из ружья стреляют лишь с упора). Пуля сплошная железная, покрытая свинцом, чтобы хорошо заполняла глубокие нарезы и не снашивала канал железного ствола. Порох дымный, гильза свернута из тонкой латуни, воспламенение центральное. Из ружья можно вести действительный огонь до 1000 шагов (710 м). На рис. 3 показан наружный вид ружья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684