bild.jpg
kabanshik.jpg

Винтовка Карле

Испытание игольчатого ружья системы Карле ускорило решение вопроса о принятии в России игольчатой системы, как более совершенной, сравнительно с капсюльными казнозарядными образцами. Система Карле (рис. 1) обладала скорострельностью от 8 до 10 выстрелов в минуту и была совершеннее устаревшей к тому времени системы Дрейзе, но не превосходила системы Шасспо или более новой Банжа. Так как система Карле допускала переделку 6-линейных заряжаемых с дула ружей, то поэтому была принята на вооружение в 1867 г.

Тогда же были рассмотрены игольчатые винтовки системы Поппенбурга (патент 1863 г.) и Спан- генберг-Зауэра (патент 1865 г.); обе системы не были одобрены. Устройство затворов показано на рис. 2 и 3.


Винтовка Карле образца 1867 г.

Бумажный игольчатый патрон для винтовки Карле устроен по системе Вельтищева. Патрон в казенной части имеет картонный поддон, в котором укреплен капсюль. Пуля, заряд и баллистические свойства те же, как и дульного 6-линейного ружья обр. 1856 г.
Устройство винтовки системы Карле показано на рис. 4. В стволе имеется патронник, соединенный с нарезной частью канала ствола пульным входом. На казенную часть ствола навинчена стальная ствольная коробка, прикрепленная к ложе хвостовым винтом посредством спусковой личинки. Затвор имеет сзади две стойки для рукоятки и два выступа для запирания (выступы входят в соответствующие пазы в канале ствольной коробки). В передний конец затвора ввинчен конус, который плотно входит в соответствующее углубление казенного среза ствола. Спереди конуса находится обтюратор, который состоит из подвижной головки (боевая личинка) и кожаных кружков, служащих для герметического запирания казны. Между стойками затвора, на большом рукояточном винте, вращается рукоятка; при опускании она своим носком взводит боевую спиральную пружину; опущенная рукоятка удерживается боковой рукояточной пружиной, поднятая же - передней рукояточной пружиной. В правой стойке затвора помещается винт ударника для удержания последнего в затворе. Ударник, имеющий движение взад и вперед в затворе, состоит из цилиндрической части с тремя поясками на поверхности; из них передний и задний - широкие, служат для уменьшения трения в канале затвора, средний же составляет боевой взвод; в него упирается бородка спускового крючка и пятки. В канале ударника помещена боевая спиральная пружина, в которую сзади одета пуговка, нажимающая носок рукоятки для взведения (сжимания) пружины при опускании рукоятки. В переднюю часть ударника ввинчен игольник, которым прикрепляется к ударнику игла, служащая для воспламенения капсюля. При спускании ударника игла входит в поддон патрона и там уколом воспламеняет капсюль.


Игольчатый затвор винтовки системы Спангенберга и Зауэра образца 1865 г.

Вскоре, конечно, обнаружилось, что игольчатые ружья отстали от жизни: более совершенными являлись системы под унитарный металлический патрон, под который переделывалось старое и строилось новое военное оружие за границей.
Необходимо отметить, что бумажный патрон игольчатого ружья Карле - весьма сложной конструкции. Патрон состоит из бумажной гильзы, пули с железной чашечкой, прокладки в виде бумажного кружка, порохового заряда и ударного поддона.
Пуля по системе Минье цилиндрической формы с закругленной вершиной; на ее цилиндрической ведущей части имеются три поперечных кольцевых желобка, удерживающие осалку и уменьшающие трение пули в стволе. В донной части пули имеется глубокое коническое углубление, в которое вставляется железная чашечка. Чашечка от удара пороховых газов при выстреле движется вперед и расширяет стенки пули в стороны, вследствие чего пуля плотно заполняет нарезы в стволе.
Бумажная прокладка под пулей служит для недопущения к пороху жира от осалки пули.
Пороховой заряд состоит из 1 зол. 18 дол. (5,05 г) ружейного пороха (крупные круглые зерна), очищенного от мякоти.
Бумажная гильза свернута в три оборота из обыкновенной писчей бумаги, она склеена крахмальным клейстером, имеет форму конической трубки и служит для помещения в ней: нули, бумажного кружка - прокладки, пороха и поддона с капсюлем. Гильза, после вставления в нее пули и бумажной прокладки, перетягивается сзади прокладки суровой ниткой, а после насыпки пороха, вставки поддона и просушки приклеенных к поддону краев - перетягивается над желобком поддона шерстяной ниткой.


Система Поппенбурга образца 1864 г.

Ударный поддон, вставляемый в казенную часть гильзы и служащий донцем патрона, имеет назначение: во-первых, удерживать капсюль; во-вторых, препятствовать при выстреле прорыву газов назад в механизм ружья; в-третьих, оставаясь при выстреле в виде патронного остатка (или пыжа), прочищать ствол винтовки при следующем выстреле.
Ударный поддон состоит из нескольких картонных и бумажных кружков или пыжей: 1) кружок из тонкого картона с дырой в середине для вставления капсюля, 2) кружок из писчей бумаги для заклеивания капсюля, 3) кружок толстого картона уменьшенного диаметра с отверстием в центре для прохождения иглы к капсюлю; по этому кружку снаружи перевязывают патрон ниткой, 4) кружок тонкого картона тоже с отверстием в центре для иглы; кружок этот увеличенного диаметра, он служит для обтюрации и прочистки канала ствола при движении вперед, 5) кружок из бумазеи, служащий для закрывания отверстия в поддоне и обтирания иглы от нагара и 6) кружок тонкой бумаги, закрывающий бумазею, к нему приклеиваются края гильзы, загнутые на поддон. Все кружки склеены между собой под прессом. Заряженный патрон весит 9 зол. 92 дол. (42,6 г).
При выстреле передняя часть гильзы обрывается у перевязки под пулей и уносится из ствола; остальная часть гильзы с поддоном остается в патроннике, продвигается вперед при вкладывании следующего патрона, а при выстреле выталкивается из ствола пулей.
Как видно, патрон игольчатого ружья должен быть достаточно точной и аккуратной работы. Изготовление таких патронов непосредственно в войсках оказалось невозможным, потому что некоторые части патрона изготовлялись ручным способом очень медленно, иные части патрона приходилось высылать в войска из центральных складов (например - железные чашки для пуль, капсюли, порох, а затем и поддон). Войска могли лишь отливать пули, клеить гильзы и снаряжать патроны. Таким образом все преимущества старинного бумажного патрона для ружей, заряжаемых с дула, отпали в отношении игольчатого патрона: не было полной возможности фабрикации патронов в войсках, дешевизны и простоты изготовления.
В конечном итоге и в России пришли к тому заключению, что вместо игольчатого бумажного патрона выгоднее иметь патрон в металлической гильзе, который уже состоял в некоторых иностранных армиях на вооружении. Введению металлических патронов способствовали: 1) сложность бумажных патронов для стрельбы из казнозарядного оружия, 2) необходимость скорейшего перевооружения войск казнозарядным оружием, которое при металлическом патроне могло быть проще и дешевле, и 3) прочность и долговечность металлических патронов при длительном транспортировании и продолжительном хранении их.


Винтовка Карле образца 1867 г.

В результате в России, после неудачных опытов переделки с дула заряжаемых ружей на казнозарядные по капсюльной системе Терри-Нормана и игольчатой Карле, пришли к заключению о необходимости принятия металлического патрона, что было осуществлено в ружье системы Баранова.
По дальности, кучности и меткости боя ружье Карле не отличалось от заряжаемого с дула шестилинейного ружья. В отношении скорострельности ружье Карле значительно превосходило не только дульный образец, но и все предыдущие казнозарядные переделочные системы (Терри-Норман, Жил-ле-Труммер, Грин). При стрельбе по мишени на скорость и поражаемость на 200 шагов, стрелок производил от 10 до 13 выстрелов в минуту патронами со стола; 9 выстрелов, когда патроны в кармане, и 8 - когда патроны в подсумке, в последних двух случаях стрелок был в боевом снаряжении.
Относительно прочности механизма свидетельствует тот факт, что при испытаниях системы из ружья Карле произведено было 2800 выстрелов, и во все время опытов механизм действовал вполне исправно: ни прорыва газов назад, ни значительного загрязнения иглы и пружины не обнаружено.
При заряжании и стрельбе необходимы следующие приемы: 1) поднять рукоятку вверх, 2) повернуть ее налево, 3) оттянуть затвор назад до отказа, 4) вложить в окно ствольной коробки патрон, 5) продвинуть затвор вперед и повернуть направо, 6) опустить рукоятку назад и вниз и 7) нажать на спусковой крючок.
Длина ствола 35 дюймов 1 лип. (87,5 см). Длина нарезной части 33 дюйма 1 лин. Нарезов 4, делающих полный оборот на протяжении 52 дюймов 7,4 лин., т. е. в стволе делают 0,62 оборота. Длина ружья без штыка 53 дюйма (132 см), со штыком 72,7 дюйма.
Вес ствола с коробкой, спуском и пружиной 4,5 фунта (1,845 кг). Вес ружья без штыка 11 фунтов (4.510 кг), со штыком 12 фунтов.
Переделка ружей по системе Карле производилась на заводах Тульском, Ижевском, Сестрорецком и у частных подрядчиков в Петербурге (Нобель), Киеве (Виноградов, Больман из Вены), Либаве (Мейнгардт), Туле и Тифлисе (Стандершельд). Стоимость переделки - около 10 руб. за ружье, но эта цена оказалась убыточной для частных заводчиков, почему переделка шла очень медленно.
Всего было изготовлено ружей Карле 213 тысяч штук. Оружие это впоследствии, когда, вместо системы Карле, стали переделывать с дула заряжаемые винтовки по системе Крынка, назначено было для вооружения войск Кавказского, Туркестанского, Оренбургского и Сибирского округов.
При более широких испытаниях ружей Карле в войсках обнаружились следующие недостатки этой системы: 1) прорыв газов сквозь игловую трубку вследствие обгорания и усыхания кожаного обтюратора; 2) поломки игловой пружины; 3) осечки вследствие притупления иглы; 4) случайные выстрелы после осечки в то время, когда стрелок поднимает рукоятку и 5) частый недолет пуль. Означенные недостатки, а также дефекты бумажного патрона, медленность и дороговизна переделки ружей заставили отказаться от системы Карле и перейти на образцы более совершенные, стреляющие металлическими патронами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684