reddeer.jpg
kosyli_mnogo.jpg

Унитарный патрон

Первые унитарные патроны появились в Европе сперва у испанцев в 1530-х годах. До него известны были трубочки для хранения заранее отмеренных зарядов; в России они назывались "зарядцы". Бумажный патрон с заклеенной внутри круглой пулей очень быстро распространился во всех государствах Европы и использовался главным образом в военном оружии. Такой же патрон применялся охотниками в тех случаях, когда пользовались пулей.

При стрельбе дробью удобнее было пользоваться зарядцами, которые были усовершенствованы в том отношении, что представляли собой трубочку, открытую по концам, с глухим дном внутри (на середине). В такую трубочку с одной стороны всыпали заряд пороха, с другой - заряд дроби, закупоривали их пробками из пакли или шерсти, служившей в качестве пыжей. Иногда и для дробовых ружей охотники делали патроны по образцу пульных, т. е. помещали в бумажной гильзе порох и дробь, при заряжании надрывали гильзу зубами со стороны пороха, затем весь патрон вставляли в ствол; это ускоряло заряжание ружья. Однако, подобный патрон давал бой дробью несколько хуже, чем ствол, в котором пороховой заряд был запыжован отдельно достаточно высоким и тугим пороховым пыжом. Ухудшение боя ружья при заряжании дробовым патроном пульного образца происходило исключительно но причине плохой обтюрации порохового пыжа: пыж в патроне должен был быть несколько уменьшенного калибра, чтобы помещался в гильзе, которая должна была свободно входить даже в загрязненный внутри ствол. При выстреле вокруг такого свободного пыжа получался прорыв газов, что увеличивало разброс дроби и уменьшало начальную скорость или, как говорят охотники, резкость боя. Если при патроне пульного образца применялся вставляемый отдельно на порох хороший пороховой пыж, бой ружья был очень хороший. Подобное заряжание происходило несколько медленно, потому что, высыпав в ствол порох из патрона, стрелок должен был вставить пыж, прибить его и вставить патрон с дробью. Медленнее происходило заряжание из двухсторонних патронов-зарядцев, но еще больше времени требовало заряжание при помощи порохового рога и дробовницы (кожаный мешочек для дроби с автоматической меркой на конце).
Охотничья мысль постоянно работала над улучшением боя ружья, увеличением удобств и скорости заряжания и т. д. В 1827 г. англичанин Джошуа Дженнур патентовал дробовой концентратор, состоящий из цилиндрической проволочной сетки с крупными ячейками, через которые могли выпадать дробинки. Снаряд дроби в такой проволочной сетке вставляли в обыкновенную "пульную" бумажную гильзу. Такой концентратор из сетки должен был способствовать дальности, кучности и резкости боя дробью. В 1828 г. Эдуард Эрсон патентовал дробовой патрон, состоящий из двух частей так устроенных, что порох легко можно было отделять от дроби; при выстреле дробовая гильза разламывалась и дробь разлеталась. В 1831 г. маркиз Ютанрикард патентовал патрон, состоящий из колец, склеенных в цилиндрическую гильзу, которая должна была разлетаться при выстреле; чтобы способствовать этому, ружейные стволы сделаны были с раструбом в дульной части.
Все упомянутые приспособления были весьма сложны и не давали постоянного удовлетворительного боя; хорошие выстрелы бывали лишь изредка, следовательно, упомянутые изобретения не были жизненными. Во всех случаях, при заряжании с дула наиболее практичными оказывались: для пули - пульный патрон в бумажной гильзе, а для дроби - пороховница и дробовница с автоматическими мерками и отдельно носимыми пыжами или же - отмеренные заряды в двухсторонних гильзах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить