kosulya.jpg
olen1.jpg

Шомпольные бескурковые двухстволки, трехстволки


На рис. 1 показана шомпольная двухстволка, имеющая курки и стержни для капсюлей, располо-женные не сверху стволов, как обыкновенно, а снизу спереди спусковой скобы. Когда курки спущены, они почти незаметны. Система эта представляет собой прототип охотничьего ружья без торчащих снаружи курков. Как видно, неудобство наружных курков, особенно на охотах в густых зарослях, при езде верхом и в экипажах, - было замечено и устранено весьма рано. Впоследствии этот способ расположения капсюльного замка применил для своих казнозарядных винтовок Грин в Америке. Замки такой бескурковой шомпольной двухстволки были серединные. Кто изобрел эту интересную систему - пока неизвестно. Замечено, что появилась она в восточной Европе и почему-то не получила распространения, несмотря на очевидную практичность для лесных охот и путешествий.

Двухствольное охотничье пистонное "бескурковое" ружье литовской работы (курки укрыты снизу, впереди спусковой скобы)

Имеются верные сведения лишь о немногих двухстволках данной системы, ружей следующих фирм:
1) Артари Коломбо в Москве, фирма не существует с 1871 г. Такое ружье видел в местечке Закаталы известный в Закавказье охотник-зверовик В. В. Черкавский из Тифлиса. Упомянутое ружье служило его владельцам будто бы со времен покорения Кавказа (1859-1864 гг.).
2) Рис. 1 представляет копию с рисунка лесничего в Пшедече Н. К. Подольского, видевшего у кого-то из охотников Калишской губернии ружье такой системы в 1890-х годах. На ружье была надпись "Вильно", инициалы мастера или владельца ружья, герб и дата "1863-64 гг.". По словам владельца ружья, оно применялось в боях во время польского восстания 1863-64 гг.
В начале текущего столетия в европейской охотничьей печати появилось сообщение, что подобной системы охотничьи ружья делал в 1870-х годах Бернимюлен в Бельгии. Хотя Бернимюлен действительно работал в означенное время и известен как способный конструктор оружия, автор многих усовершенствований, все же вышеприведенные данные указывают, что ружья рассматриваемой системы изготовлялись в России до Бернимюлена.
Можно еще полагать, что идея устройства подобного ружья с нижними курками возникла по примеру одноствольных и двухствольных пистолетов, известных до упомянутых ружей. По образцу пистолетов с нижними курками разные оружейники в разных местах могли выпустить подобные ружья.
Из пистонных трехстволок известны две системы: Нечаева и Е. С. Маркевича.
Ружье было сделано после венгерской войны 1849 г. по рисункам и указанию означенного Нечаева. Год изготовления ружья приблизительно 1850-1855.


Русское трехствольное ружье Нечаева. Стволы в одной горизонтальной плоскости, три верхних курка

Ружье Нечаева имело три ствола 12-го калибра (18,5 мм), расположенные рядом, в одной горизонтальной плоскости (рис. 2). Стволы спаяны между собой оловом, между стволами снизу и сверху впаяны планки. На левой верхней планке находится мушка. Стволы двумя крючьями сцепляются с казенной накладкой, как это обыкновенно бывает в пистонных двухстволках (средний ствол не имеет крючка). К хвостовику накладки против среднего ствола прикреплен плоский обратный замок револьверного типа, т. е. имеющий серединный курок. По бокам справа и слева врезаны обыкновенные обратные замки. Таким образом для каждого ствола имелся свой замок и свой спусковой крючок, что очень удобно для охотничьей стрельбы. Ложа с коротким цевьем, шомпол деревянный. Ружье - тяжелого типа, весило 4,5 кг, отличалось хорошим боем и славилось на охотах по гусям и кабанам по Тереку и на Каспийском побережье. На прицельной планке имелась надпись серебром: "По плану и сказу Нечаева сделали мастера..." Дальше надпись была стерта или сама пропала от ржавчины. По сообщению третьего владельца ружья, наружная отделка была сделана кавказскими мастерами; делали механизм и соединяли стволы русские войсковые мастера. Вероятно это была первая в мире охотничья трехстволка с тремя замками и гладкими стволами одинакового калибра. Теперь имеются подобные центральные трехстволки тоже с тремя дробовыми стволами.
Еще более совершенной оказалась пистонная трехстволка системы Е. С. Маркевича. Идея была позаимствована от оружия Нечаева, но осуществлена весьма оригинально. Стволы 20-го калибра (15,5 мм) гладкие, из мелкого турецкого Дамаска.
Интересны соединение стволов, устройство ударно-спускового механизма и помещение шомпола.


 Трехстволка Е. Маркевича. Правый курок взведен. Пунктиром показано внутреннее устройство ружья

Два ствола расположены рядом в горизонтальной плоскости, третий ствол присоединен к ним снизу (там где обычно бывает шомпол в пистонных двухстволках). Подстержники от стволов направлены вниз, они проходят сквозь цевье так, что стержни для капсюлей выглядывают под цевьем впереди спусковой скобы. Вместо курков под цевьем имеются три длинные боевые пружины с кольцами, служащими для постановки на боевой взвод (рис. 3). Спусковых крючков три, так что для каждого ствола имеется свой ударно-спусковой механизм. Шомпол тонкий латунный помещается сбоку между нижним и верхним стволами, проходит сквозь шейку и приклад до затылка, поэтому головка вставленного шомпола приходится у переднего обреза короткого цевья. Деревянный шомпол, при обыкновенном расположении во всю длину стволов, портил бы наружный вид ружья и ослаблял бы цевье, поэтому устроен латунный шомпол, который, будучи малого диаметра, не ослабляет ложи, хорошо маскируется в цевье и наименее отрицательно влияет на баланс ружья. (В трехстволке важно, чтобы стволы не имели значительного перевеса к дулу, что портит меткость быстрой стрельбы.) Положение шомпола и вид ружья при спущенных курках показаны на рис. 4.


Наружный вид трехстволки Е. Маркевича с опущенными курками. Положение шомпола показано пунктиром

Делали ружье как секретное: части были изготовлены разными мастерами во Владикавказе, Кизляре, Порт-Пегровске и других местах; наконец ружье было собрано и закончено лезгинским мастером Джангировым. Трехстволка была хорошо сделана, стволы правильно спаяны и отличались хорошим боем. Вес ее равнялся 3300 г.
Это интересное ружье его автор возил с собой в чехле, испытывая, охотясь и показывая знакомым, предполагая патентовать и продать кому-либо патент, но так ничего и не сделал. Затем был арестован по делам секты беспоповцев и сослан с Кавказа на Волынь, оттуда - в Польшу. При аресте ружье было взято жандармами как "оружие весьма подозрительного свойства", а затем было похищено жандармским начальством. Автору посоветовали "не беспокоить высшее начальство пустяками о каком-то пистонном ружье", и он, опасаясь дополнительных репрессий, благоразумно замолчал. Ружье исчезло, а оно являлось, вероятно, первым бескурковым дробовым тройником с капсюльным замком.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить