moose.jpg
severolen.jpg

Саксонское ружье Кеферлейна

Капсюльное одноствольное ружье охотничьего типа, разработанное и выпущенное в продажу фабрикой Кеферлейна, в Дрездене (Саксония).
Германский оружейный фабрикант Генрих Кеферлейн жил с 1805 по 1867 гг. Отец и дед его были кузнецами. Около 1835 г. Коферлейн построил в Дрездене оружейный завод, на котором начал изготовлять легкие, короткие, небольшого калибра гладкоствольные ружья, известные под названием саксонское ружье или карабин Кеферлейна. Система капсюльная, с дула заряжаемая, с гладким каналом ствола, на котором укреплены целик и мушка. В сущности это было укороченное охотничье ружье малого калибра. Бой ружья был хорошо выверен круглой пулей; это обстоятельство составило большую рекламу оружию Кеферлейна.

В Европе ружья Кеферлейна не имели сбыта, потому что в то время были уже более совершенные охотничьи и военные ружья, поэтому карабины Кеферлейна вывозились в технически отсталые страны: в Африку и Азию для продажи местным жителям.
Фабрикант Кеферлейн путешествовал по Африке и Азии, заключая договоры с местными феодалами на поставку оружия, открывая свои фактории и конторы. Его ружья проникли в центральную Африку, в Конго, в Лхассу, в Кашгарское ханство, были в Самарканде, Хиве, Аравии и других местностях. Ружья Кеферлейна были малые и легкие, чем и привлекали азиатские и африканские народы. Прочность и живучесть оружия, верный бой на малые дистанции (до 100 шагов) и нетребовательность к уходу - все эти качества составили хорошую рекламу фирме Кеферлейна, которая получала громадные барыши от продаваемого оружия и припасов.
В колониях ружье Кеферлейна не оправдало надежд, возлагавшихся на него местным населением. Тиркофф писал по этому поводу так: "Саксонское ружье, которое в изобилии покупалось нецивилизованными народами для борьбы против европейцев, оказало, однако, неоценимую услугу цивилизации. Оно срывало маски. Туземцы, вооружившись им, начинали считать себя сильными и решались на вооруженную борьбу; между тем они неизбежно должны были терпеть поражение. В то же время постоянные междоусобия, для которых саксонские заводы не переставали делать оружие, еще более ослабляли их силы" ("Кельтский охотник", журнал 1855 г.).
Это откровенное признание "цивилизованных" грабителей колоний представляет собой интересный материал для истории колониальной политики капиталистов.
Фабрикант Кеферлейн считался четвертым в числе крупных заводчиков того времени: Николай Дрейзс, Фридрих Крупп и Альфред Крупп. Для прогресса оружейной техники Кеферлейн не сделал ничего.
Кеферлейн был неожиданно убит на приеме у сиамского короля, к которому он прибыл по делам поставки оружия. Убийца стрелял из карабина фирмы Кеферлейн и успел скрыться. Полагают, что убийца был возмущен тем, что Кеферлейн привез в подарок королю воздушный шар, на котором, по приказанию последнего, был пущен в полет один из арестованных подданных короля. К изумлению сиамцев этот несчастный пилот исчез с аэростатом, поднявшись в высь.
При жизни Кеферлейна завод его выпустил около 200 тысяч ружей. После смерти Кеферлейна фирма продолжала существовать еще около 10 лет, производя ружья и легкие пушки.
В азиатских оружейных коллекциях часто можно встретить саксонское ружье фирмы Кеферлейна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684