utki.jpg
oleni.jpg

Ружейные клейма

Возникновение обычая, а позже и правила об указании на оружии имени мастера и других соответствующих ему сведений имеет свою долгую и интересную историю.
Появление и распространение всякого нового технического средства, могущего удовлетворить ту или иную потребность человека или общества, в целом всегда определялись и определяются рациональностью вновь созданного образца изделия, его конструктивным, для своего времени, совершенством, безопасностью при употреблении и, в немалой степени, мастерством и искусством его создателя.

Рыночные отношения, возникавшие между производителем и потребителем, заставляли первого всемерно совершенствовать свое изделие, придавая ему тем самым большую материальную ценность; в то же время потребитель не мог не быть заинтересованным в приобретении предмета, обладавшего максимально высоким качеством. Учитывая же то, что на рынке могли оказаться изделия и других производителей, потребитель имел выбор, сравнивая качества предлагаемых ему изделий.

Старинные клейма отстрела оружия:
1 — Барселона, 1-я половина XVIII в.; 2 — Эйбар, XVIII в.; 3 — Шарлевилль, середина XVI — середина XIX вв.; 4 — Шарлевилль, 1-я половина XIX в.; 5 — Шательро, конец XIX в.; 6 — Париж, около 1810 г.; 7 — Сент-Эттьен, около 1735 г.; 8 — Сент-Эттьен, с 1825 г.; 9 — SаіІеуіІІе, 2-я половина XIX в.; 10 — Амстердам, 1600—1800 гг.; 11 — Лейден, XVIII в.; 12 — Утрехт, 1665—1730 гг.; 13 — Антверпен, XVI—XVIII вв.; 14 — Льеж, от 1811 г. до наших дней; 15 — Льеж, 1675—1853 гг.; 16 — Маастрихт, 1660—1730 гг.; 17 — Бирмингем, с 1797 г.; 18 — Лондон, XVII в — начало XVIII в.; 19 — Лондон, 1638 г.; 20 — Лондон, XVII и XVIII вв; 21 — Бирмингем; 22 — Бирмингем, после 1813 г.; 23 — Аугсбург, конец XVI в начало XIX в.; 24 — Нюрнберг, 1580 — 1690 гг.; 25 —Эссен, XVI—XVIII вв.; 26 — Зуль, XVIII в.; 27 — Целла, XVIII в.

Так создавались условия, при которых производитель был заинтересован дать потребителю возможность запомнить свое имя. Со временем производитель стал указывать место и время изготовления предлагаемого им товара.
С появлением и распространением первых образцов ручного огнестрельного оружия, пришедшего на смену метательному оружию — луку и стрелам — и оказавшегося гораздо более опасным как в применении, так и в употреблении, создались условия, при которых к этому виду товара стали предъявлять особые требования. Среди последних важнейшим стало требование к его технической безопасности для будущего владельца. Именно по этой причине имя мастера стало гарантией надежности и безопасности употребления изготовленного и проданного изготовителем оружия.
С того же момента, когда ручное огнестрельное оружие стало поступать на вооружение больших воинских подразделений и стало основным видом вооружения сначала армий, а затем и охотников, круг требований к нему значительно расширился и усложнился.

Станок для сверления стволов 1850 год

Основным из них, как и ранее, оставалось требование безопасности самого оружия в момент его применения для самого пользователя.
Другим не менее важным, стало требование к его идентичности, или, говоря проще, к его техническому, конструктивному единообразию, что в более позднее время получило определение, именуемое стандартностью. Последнее было совершенно необходимо для военного оружия: именно единообразие позволяло вести обучение войск его владением.
Уже в XVI в. произошло разделение ручного огнестрельного оружия на две обособленные группы: оружие военного назначения и оружие, предназначенное только для охоты.
Развитие производства военного оружия постепенно все более и более расширялось, привлекая в эту область техники все большее число специалистов различной, но достаточно высокой квалификации. Непрерывно росло количество центров этого производства, а следовательно, постоянно расширялся и круг людей, овладевавших этим искусством. Именно вокруг этих центров с течением времени возникали отпочковывавшиеся от уже существовавших новые предприятия. Их владельцами становились, как правило, казенные мастера.

Полировка стволов на оружейной мануфактуре XVIII век

Хорошо известно, что на сегодняшний день в руках наших охотников находится большое количество оружия конца прошлого и начала этого столетия. За прошедший период неоднократно изменялись и конструкция самого оружия, и технологии его изготовления, и материалы, применявшиеся в этом производстве. Особенно важно иметь в виду изменение качества применявшихся в этом оружии различных типов и сортов пороха. Нельзя не учитывать и того, что черный (дымный) порох конца прошлого века и з первой половины нынешнего по своей мощности и другим качествам не идет ни в какое сравнение с современными бездымными порохами. Пожалуй, именно последнее и заставляет обратить внимание сегодняшних охотников на то, как обозначены на самом оружии, находящемся в их руках, его технические возможности, рабочие качества, то есть годно ли данное оружие для использования в нём современных порохов.
Начиная с производства исходных материалов — различных сортов металла с вполне определенными свойствами и качествами, потребного для изготовления именно оружия, на приготовление соответствующего инструмента, приборов и приспособлений, и кончая специальными материалами для различных частей оружия,— все требовало особого внимания и изучения. В результате накапливался огромный профессиональный опыт.
А поскольку ручное огнестрельное оружие с самого начала своего появления и распространения зарекомендовало себя как предмет повышенной опасности, могущий нанести вред его владельцу-пользователю, постольку на всём протяжении своей истории оно постоянно требовало внимания к его безопасности, что напрямую зависело от профессиональных качеств его производителя — оружейного мастера или выпустившего его предприятия.
Именно это обстоятельство и привело к созданию целой системы мер и средств для определения условий, гарантирующих его безопасность, в том числе к разработке и распространению правил, определяющих условия проверки его безопасности для будущего владельца (пользователя).
Само испытание оружия на его безопасность определяется как «проверка нового экземпляра стрелкового оружия перед его продажей для того, чтобы убедиться, насколько это возможно практически, в его безопасности для пользователя» — так считают руководители Национальной Стрелковой Ассоциации Соединенных Штатов Америки.
Сам процесс испытаний, согласно принятым международным правилам, состоит из отстрела данного образца испытательным зарядом, развивающим давление более высокое, нежели то, которое возникает при использовании обычного, нормального для данного типа оружия заряда. Таким образом, при проведении подобного испытания определяется наличие у оружия того запаса прочности, который обеспечивает безопасность для его пользователя.
Первые такие правила об испытании ручного огнестрельного оружия появились в Европе в XVI—XVII вв., когда это оружие, в том числе и его гражданский вариант — охотничье оружие, стало распространяться во многих странах. К середине XIX в. общие правила испытаний для ручного огнестрельного оружия получили уже самое широкое распространение и признание.
К началу XX в. производство и торговля охотничьим огнестрельным оружием достигли таких размеров, которые предопределили появление особого к этому интереса уже в международном плане.
В 1910 г. в ходе международной выставки в столице Бельгии — Брюсселе, по инициативе страны-хозяйки была организована встреча руководителей станций испытания оружия Германии, Франции, Италии. На этом представительном совещании были достигнуты очень важные международные соглашения, которыми предусматривалось взаимное признание странами-участницами совещания испытательных клейм, накладываемых их испытательными станциями. Координация мероприятий по организационному оформлению соответствующих документов и предложенных в них общих правил была возложена на Международную техническую комиссию. Дважды, в 1911 и 1912 гг., эта комиссия провела встречи представителей испытательных станций этих стран. В результате были приняты согласованные решения, которыми устанавливались такие правила: при отстреле (пробе) оружия должны были употребляться единые величины допустимого давления пороховых газов.
15 июля 1914 г. состоялось первое заседание конференции этих стран, где были подписаны документы, которые получили название Брюссельской конвенции. Этими актами устанавливались взаимно признанные правила об испытании охотничьего ручного огнестрельного оружия. Здесь была создана Постоянная Международная Комиссия (ПМК) для претворения в жизнь принятых решений. С этого момента ПМК стала тем международным органом, которому доверено было решение всех возникающих вопросов, относящихся к пороховой пробе (испытаниям) охотничьего оружия, изготовляемого в этих странах.
В 1923 г. к Конвенции присоединилась Испания, в 1925 г.— Чехословакия, в 1928 г.— Венгрия, в 1929 г.— Австрия, в 1939 г.— Германия.
После окончания Второй мировой войны действие Конвенции было вновь возобновлено с участием в ней тех же стран. Однако в послевоенные годы стало очевидным, что многие технические положения текста Конвенции, признаваемые ранее ее участниками, частично устарели и они были заменены рядом новых положений. В 1960 г. к Конвенции присоединилась республика Чили.
В 1969 г. на очередной конференции стран-участниц Конвенции ряд ранее принятых правил, относившихся к пробе оружия, подвергся серьезной ревизии, и они были соответствующим образом переработаны. Одновременно были признаны действующими клейма ряда вновь вступивших в нее стран-участниц. ПМК заново нормировала размеры патронников, сверловку каналов стволов, данные по патронам с установлением величин давления, общие методы измерения оружия и патронов. ПМК также приняла на себя исследование опытных образцов оружия и патронов. Новым, по сравнению с договором 1914 г., стало то, что ПМК теперь, помимо регулирования вопросов, относящихся к оружию, приняла к своему рассмотрению проблемы боеприпасов. Важно также отметить, что были установлены особые контрольные знаки для обозначения боеприпасов.
К 1982 г. членами этого соглашения стали Чехословакия, ГДР, ФРГ, Бельгия, Франция, Италия, Испания, Австрия, Венгрия, Чили, Югославия, Великобритания. Наша страна в настоящее время присутствует в ПМК в качестве наблюдателя, и наши испытательные знаки ею еще не признаны. США также не являются членом ПМК, и там контрольные испытания для установления безопасности изготовляемого ими охотничьего оружия, или как его еще называют — коммерческого оружия, производятся каждой фирмой по своей методике и с постановкой своих собственных знаков. Кроме того, в США совершенно необходимым считается наличие на таком оружии товарного знака фирмы.
В 1983 г. в нашей стране практически впервые был утвержден Государственный стандарт ОСТ-3-5400-83, установивший единую для всех предприятий, производящих охотничье огнестрельное оружие, систему испытательных знаков. В отечественном ОСТ’е теперь записаны требования к «...объему, содержанию, изображению, способу нанесения маркировки и клейм оружия, изготовляемого для нужд народного хозяйства и для поставки на экспорт». Издание этого очень важного документа имело своей целью приведение отечественных правил об испытании охотничьего огнестрельного оружия в соответствие с требованиями ПМК.
Как уже отмечалось, в руках наших охотников в настоящее время сосредоточено огромное количество самых различных систем охотничьего огнестрельного оружия отечественного и зарубежного производства. Как показывает практика общения с этой категорией граждан, при встречах с ними возникает масса вопросов, большую часть которых составляют их недоумения по поводу имеющихся на этом оружии различных обозначений.
Что касается оружия отечественного производства, то в этих случаях дело обстоит несколько проще, так как оружие последний десятилетий обычно несет на себе обозначения, которые, как правило, объяснены в паспортах, принадлежащих к каждому ружью, а кроме того, об этом кое-что можно прочитать и в отдельных публикациях. Что же касается отечественного оружия, выпущенного до 1917 г., а тем более оружия иностранного изготовления, то здесь дело обстоит гораздо хуже. Об них не так уж много писали, и поэтому найти объяснение многим обозначениям гораздо сложнее. А между тем знания эти необходимы охотникам настолько, что их следовало бы включить в известный многим «охотничий минимум», так как без них охотник не застрахован от всевозможных несчастных случаев.
Все знаки на оружии определяются общим понятием — «маркировочные изображения» и состоят из трех самостоятельных групп: условных, графических и шрифтовых начертаний.
Собственно «маркировка» — это фирменные обозначения, определяющие производителя данного оружия, условные фирменные и товарные знаки, надписи, свидетельствующие о том, где, кем и когда это оружие произведено. К этой же группе относятся знаки, обозначающие тип оружия и его специальное назначение.

Ружейный мастер XVI век

Количество производителей оружия в мире за весь период его распространения и развития настолько велико, что их простое перечисление по самым скромным подсчетам заняло бы несколько томов. Так, в словаре «Английских, ирландских и шотландских мастеров», составленном А. Мервином Кареем и изданном в Нью-Йорке в 1969 г., содержащем сведения об оружейных мастерах Великобритании, насчитывается 1800 имен и названий фирм.
За шестьсот лет отечественного производства такого оружия у нас тоже наберётся достаточно большое их количество. В 1907 г. в Санкт-Петербурге был издан Владимиром Железновым «Указатель мастеров, русских и иноземцев, горного, металлического и оружейного дела и связанных с ним ремесел и производств, работавших в России до XVIII в.» В этом списке почти две трети имён относятся к мастерам огнестрельного оружия. А всего в этом издании содержится около 1300 имён.
Следует назвать еще две категории клейм: пробные, свидетельствующие о проверке надежности оружия, и рабочие клейма, информирующие владельца оружия о его возможностях: калибре, сверловке стволов и патронников, величинах возможных пороховых зарядов, типе возможных к применению в этом оружии снарядов (дроби, пуль).
Важнейшей из названных категорий клейм для охотников, безусловно является вторая, состоящая из знаков, определяющих степень его безопасности при нормальных условиях его эксплуатации. Эти клейма в первую очередь свидетельствуют о том, что данное оружие прошло соответствующие испытания. Они, как правило, состоят из групп буквенных, цифровых или графических изображений, отражающих характер и порядок испытаний, которым было подвергнуто данное оружие перед выпуском его производителем на рынок. Как правило, в эту группу клейм включаются знаки: первоначального испытания ствольных заготовок, удостоверяющие их надлежащую прочность; испытания спаренных стволов для двуствольных и многоствольных ружей; окончательного испытания готового, полностью собранного ружья. Следует иметь в виду, что эти испытания до определенного времени и в разных странах производились с применением только черного (дымного) пороха, но с конца XIX в. наряду с черным порохом для испытаний и стрельбы из охотничьего оружия стали применяться нитропороха. Последние отличались между собой различной мощностью. Соответственно, на оружии, прошедшем испытания нитропорохами, появились и специальные клейма.
Кроме названных, к группе испытательных клейм относятся также клейма, подтверждающие (в некоторых странах) испытания попадавшего туда оружия иностранного производства.
В ряде стран употреблялись еще клейма, свидетельствующие об испытании оружия после того, как оно было подвергнуто ремонту или замене каких-либо важных его частей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop