los.jpg
severolen.jpg

Ружье Тешнера

В двухствольном ружье Тешнера (рис. 458) стволы при открывании затвора сперва отходят от щитка ствольной колодки вперед, затем поднимаются на горизонтальной оси казной вверх. Ударный механизм внутренний, курки взводятся при открывании затвора. Когда рычаг не закрыт, выстрел произойти не может; такое устройство является надежным предохранением.

Затвор ружья Тешнера

Кроме того, имеются еще два специальных предохранителя: один верхний, на шейке ложи, запирающий курки, другой - в спусковой скобе, запирающей спусковые крючки. Рычаг затвора напоминает систему Лефоше, но короче, и открывается влево; стволы, отходя вперед, снимаются с приливов на щитке колодки, после чего поднимаются вверх. Запирание очень прочное и отличается громадной живучестью. Патрон игольчатый, воспламенение пороха происходит не сзади, а спереди, что несколько улучшает баллистические свойства дробового патрона, зато курки должны иметь длинные игольчатые ударники, вдоль которых пороховые газы все же проникают в механизм.
Конструкция затвора Тешнера прочная, легкая; стволы почти никогда не расшатываются в колодке; открывание затвора не совсем удобное, а закрывание его происходит медленно. Ружья Тешнера славились хорошим боем, однако специальный патрон не получил распространения.
Калибры патронов и ружей Тешнера имеют особое наименование: №0 равняется 10-му калибру, №1 - 12-му, №3 - 14-му, №4 - 16-му и №5 - 18-му калибру обыкновенного охотничьего счета по числу круглых пуль из фунта свинца. Тешнер имел фабрику ружей во Франкфурте-на-Одере. Ныне эта фабрика принадлежит фирме В. Коллит, которая до сих пор производит ружья системы Тешнера и центральные.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить