moose.jpg
moose.jpg

Ружье системы Лефоше

Первые образцы казнозарядных двухстволок были весьма несовершенны, но все же имели преимущества перед дульными ружьями в отношении скорострельности и удобства ухода за стволами. Изобретенное в 1836 г. ружье системы Лефоше, хотя и было довольно удобное в обращении, но имело малонадежный затвор, державший стволы только на одном крючке, расположенном на расстоянии дюйма от шарнира стволов. Длинный поворотный рычаг находился под цевьем. Вследствие такой плохой конструкции затвора, казенный обрез стволов при каждом выстреле несколько приподнимался над колодкой, что нарушало меткость боя и способствовало расшатыванию стволов в колодке.

Впоследствии Лефоше усовершенствовал свой затвор тем, что применил к своему рычагу винтовую головку, позаимствовав ее из английских затворов. Винтовой затвор Лефоше стал вполне надежным, очень долговечным, весьма простым в ремонте и продержался в дешевых ружьях при центральном патроне до наших дней.
До 1914 г. такие ружья еще изготовляли бельгийские и германские фабрики. Укрепление стволов в ствольной коробке на шарнире по способу Лефоше оказалось очень практичным в отношении заряжания, осмотра и разборки ружья. Легко отнимающиеся стволы удобны для транспортирования ружья. Поэтому качающиеся на шарнире стволы в охотничьем оружии сохранились поныне.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить