sobol.jpg
kosyla.jpg

Ремингтоны И. Ф. Петрова

Одноствольные дробовые ружья с неподвижным стволом и крановым затвором системы Ремингтона выпускали до 1914 года русские ижевские оружейники. Первоначально такие ружья получали путем переделки прежних иностранных военных винтовок системы Ремингтон, а так как эта система понравилась нашим оружейникам и охотникам, то оружейный фабрикант И. Ф. Петров в Ижевске поставил на производство «ремингтоны» несколько усовершенствованного образца.

Так называемый крановый затвор Ремингтона поворачивался так же, как и курок, в вертикальной плоскости, имея ход назад вниз и обратно. Сзади затвора находился серединный курок, который своим массивным основанием подпирал затвор. Курок и затвор вращались на прочных шпильках. Очертания курка и затвора таковы, что когда курок спущен, затвор не может открыться. Затвор своей нижней частью действует на выбрасыватель, который выкидывает гильзу из патронника.

Механизм ружья оказался крайне нечувствителен к засорению, загрязнению, ржавчине; он прекрасно работал на сильном морозе и вообще требовал минимум ухода.

Затвор «ремингтонов», выпущенных Петровым, отличается от затворов подлинных «старых ремингтонов» тем, что его чашка, как и ствольная коробка, устроена шире, полнее с таким расчетом, чтобы в нее можно было бы вставить ствол 16-гои даже 12-го калибра. Затвор подлинных «ремингтонов» можно было использовать при переделке под охотничьи патроны только малых калибров: 32, 28, 24.

При заряжании одноствольного ружья Ремингтона были необходимы следующие приемы:

1)взвести курок на боевой взвод;

2)откинуть затвор, из ствола, тогда выбрасывается гильза;

3)вставить в ствол следующий патрон;

4)закрыть его затвором. Ружье тогда готово к выстрелу.

Максимальная скорострельность - в минуту 8 выстрелов.

Положительные качества системы: малая длина ствольной коробки, большая прочность и большая живучесть затвора. При открытом затворе можно осматривать и чистить канал ствола со стороны патронника. Ударно-спусковой механизм безотказный и вполне надежный; курок взводится пальцем легко. При недозакрытом затворе выстрел невозможно произвести. Механизм малочувствителен к засорению; чистка требуется очень редко. Разборка и сборка весьма простые и легкие. 

Отрицательные качества: необходим лишний прием при открывании затвора - взведение курка. Следовало применять патроны, входящие и ствол свободно, т. к. гильзу, идущую с небольшим трением, затвор не выбрасывал.

В общем, «ремингтоны» Петрова заслужили одобрение в охотничьей среде. При заказе фабрика ставила ствол чок вместо цилиндра; такая возможность нравилась многим заказчикам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684