hunting_dogs.jpg
evro_norka.jpg

Появление пороха

Порох или очень близкий к нему взрывчатый состав известен был в Азии с древнейших времен. История появления пороха относится к эпохе, недоступной историческому исследованию. Изобретателями пороха были, вероятно, народы Индии или Индокитая.
Весьма правдоподобно предположение Генри Вилкинсона, что в упомянутых краях попадается в почве много селитры. Когда разводили костер, под ним могла расплавиться селитра, которая впоследствии под дождем, смешавшись с золой и углем и высохнув на солнце, способна производить взрыв. Таким порохом мог воспользоваться человек сперва, быть может, только для забавы.

Интересные сведения по этому вопросу опубликовал известный английский оружейный фабрикант и изобретатель Гринер в своей исторической книге "Ружье", изданной в 1883 г. Оказывается, за полторы тысячи лет до нашего летосчисления в Индии известен был порох или другой похожий на него взрывчатый состав. Санскритский текст индусского закона того времени гласит: "Полководец не должен употреблять на войне никакого лукавства (подлости), не должен употреблять отравленных стрел, ни огненных орудий больших или малых, ни каких бы то ни было огнебойных приспособлений". 
Гораздо позже в истории имеются более достоверные сведения о древних взрывчатых веществах. Так, в IV столетии до нашего летосчисления, во времена Александра Македонского, в Индии известны были взрывчатые составы. Это подтверждают Квинт Курций Руф ("О жизни и деятельности Александра Великого"), Арриан ("О военном искусстве и походах Александра Великого"), Вебер ("Всеобщая История", том I, §119) и другие историки. Хотя ни один из них не говорит ни о ружьях, ни о пушках, даже не дает определенного описания горючих веществ и орудий, их метавших, но все они указывают на то, что войска Александра Македонского при осаде городов отражались бросаемыми со стен "громами и молниями", против которых были бессильны лучшие бойцы, и что эти огневые снаряды были, быть может, одной из причин, остановивших завоевания Александра в Индии.
Дютенс приводит такую, например, цитату из жизни Аполлония Тианского (по Филострату): "Люди эти (оксидраки), любимые богами, не выходят для битвы в поле, но поражают врагов с вершины стен громами и огненными вихрями..." И далее пишет: "Спокойно, выждавши приближение врагов к своим стенам, поразили их громами и огненными стрелами". 
В 40-м г. нашего летосчисления (I столетие) известный вождь Калигула "имел такие приспособления, которыми мог подражать молнии и бросать громовые стрелы" (Дио-Кассий).
Леконт и Фома Аквинский говорят, что первое огнестрельное орудие изобретено было в Китае в 80-х годах I столетия. Было это при императоре Хамши.
Наполеон III в своем труде об артиллерии пишет, что первые ракеты, как метательный снаряд, были известны китайцам в X столетии. Это подтверждают и китайские историки, говоря: "Нючжени употребляли летающие огнестрельные копья, которые, будучи выпущены посредством зажигания пороха, жгли на 10 шагов от себя". Автор истории Чингисханова дома, упоминая о существовании у тех же нючженей машин, весьма близко подходящих по характеру своего действия к огнестрельным орудиям, которые он называет "огненными баллистами", говорит, что "они поражают подобно грому небесному". Снаряд описывают так: "Для этого брали чугунные кувшины, наполняли их порохом и зажигали огнем, они назывались "чжень-тхай-лей" (т. е. потрясающий небо гром), они сжигали все на пространстве 120 футов (36 м) в окружности и огненными искрами (вероятно осколками) пробивали железную броню".
Интересные исторические справки о древних горючих и взрывчатых составах приводит д-р Лииман. Он указывает, что в сказании древнего Фукидита упоминается о разрушении каким-то порохом города Делиопа в 424 г. до нашего летосчисления.
Аполлодор, военный инженер царя Адриана, строитель первого каменного моста через Дунай и изобретатель многих военных машин, предложил выбрасывание горящего угольного состава из устья огромных и сильных воздуходувных мехов. Такое приспособление должно было уподобляться нынешнему огнемету. Было это в 124 г. нашей эры.
Полибий, Апниан, Дио-Кассий и Цезарь пишут о каких-то зажигательных снарядах, об огневых стрелах, о зажигательных составах из смолы, пакли, смолистого соснового дерева и серы, о прикрепленных к длинным брусьям котлах и т. п. сосудах, наполненных асфальтом, смолой, нефтью и горящим углем: "Такой огонь нельзя было залить водой, но можно потушить песком". Все это ничуть не напоминает взрывчатых веществ и должно быть отнесено к горючим веществам, применявшимся в зажигательных снарядах. Никто из древних авторов точно не описывает упоминаемых особых машин и приборов, которые будто бы с ужасным шумом выбрасывали зажженные стрелы и кувшины с горящими составами.
"История изобретения пороха", 1899 г.. Берлин.
О мидийском водном огне пишет Юлий Африканус, умерший в 232 г. Упомянутый водный огонь представлял собой, вероятно, нечто похожее на известный позже греческий огонь.
В IV столетии "греческий огонь" известен был Константину Великому.
После того, в 671 г. сирийский грек Калиник принес из Азии секрет изготовления трех разных огней. Греки впоследствии приписывали Калинику изобретение так называемого греческого огня. Один горючий состав не имел селитры, ее заменяла смола, нефть, канифоль, сандарак и нашатырь, примешиваемые к сере. О составе других огней нет точных сведений; известно, что один огонь был взрывчатым веществом и имел 33% селитры.
В VII столетии греки применяли свой огонь против сарацин в сражении у Дарданеллского пролива, где флот с 50000 людей был сожжен (Феофанес и Цендренус).
В VII столетии сарацины сами пользовались греческим огнем при обороне укреплений. Греческий огонь фигурировал до XIII столетия. В X столетии (941 г.) греки таким огнем прогнали от своих берегов русского князя Игоря с его дружиной.
Настоящий взрывчатый состав - селитросероугольный порох - появился в Европе в первые годы нашего летоисчисления, т. е. в первом столетии. По одним сведениям, он был принесен маврами в Испанию, но другим - греками в Константинополь. Однако, порох в течение долгого времени не имел боевого применения. Затем порохом стали пользоваться как зажительным веществом, а гораздо позже как взрывчатым и метательным.
В 215 г. Юлий Африканский описывал порох (Фоссий). Турки же считают, что порох изобретен в 660 г. (Азигафер).
В 668 г. порох применялся при осаде Константинополя, но служил лишь в качестве зажигательного состава.
В 690 г., при осаде Мекки, у арабов, которыми предводительствовал Гаги-эль, имелись огнестрельные орудия и зажигательные снаряды (Эмацинус). Позаимствовали арабы пороховой состав, вероятно, из Китая, потому что селитра известна была в Китае давно, а на арабском языке селитра называется китайская соль или китайский снег.
Марк Грек в 846 г. в своей рукописи Книга огней описал точно рецепт изготовления пороха: селитры 60%, серы 20% и угля 20%. Оказалось, однако, что Марк Грек, или неизвестный автор, названный этим псевдонимом, просто перевел описанные сведения из более старой арабской рукописи.
В 1055 г. в Китае имелись медные и железные огнестрельные орудия красивой отделки (Фоссий).
В XI столетии тунисские мавры, благодаря пороху, победили в морских сражениях севильских арабов.
Немецкий историк Бартольд (не Шварц) пишет, что огнестрельное орудие было принесено в Европу от арабов крестоносцами в 1147 г. Это не совсем верно, потому что в 1073 г. венгерский король Соломон применяли пушки против Белграда, а в 1098 г. греки применяли против пизанцев огнестрельные орудия - трубы в виде звериных голов. В 1147 г. арабы применяли огнестрельные орудия против Лиссабона.
В 1185 г., во время похода Игоря Святославовича с другими князьями против половецких ханов Гзака и Кончака, в сражении был взят русскими в плен из половецкого войска басурман, стрелявший живым огнем со всеми своими снарядами. Пленник однако не открыл русским своего секрета стрельбы.
Рассмотрим далее в хронологическом порядке те краткие и отрывочные сведения, которые имеются у разных историков относительно распространения огнестрельного оружия.
В Мадриде, во дворце Фердинандо-Нунец находятся замурованные в стену стволы арабского про-исхождения, относящиеся к XII столетию. Изобрели ли арабы огнестрельное оружие сами или позаимствовали его из Индии или Китая - пока неизвестно.
Монголы в 1232 г. стреляли по китайцам из огнестрельных труб, называемых пао. Китайцы применяли тогда боевые ракеты и бомбы в железных сосудах йо их метали при помощи машин (Шивайгоу).
Из документов китайской династии Цунг за 1259 г. видно, что тогда стреляли из бамбуковой трости, скрепленной самыми разнообразными способами; бамбуковый ствол выбрасывал огонь и горящий состав до 150 шагов. Вероятно, это было подобие так называемого пиротехнического орудия.
Интересен другой факт: в 1241 г. в сражении при Лигнице монголы применяли против поляков и шлезвигцев огнестрельное оружие.
Первые орудия (мортиры и бомбарды), называемые историками железными бочками, из которых посредством пороха метали камни с громом и треском, упоминаются в 1247 г. при осаде Севильи. То же было при осаде Диаметты в 1249 г. Арабское название мортиры аррадат означает гром и вместе с огнестрельным оружием перешло в европейские языки. По-испански пушка в старину называлась альгарадэз (искаженное аррадат), затем триено по-итальянски болларда, а по-немецки доннербюш.
В библиотеке Эскуриала хранится рукопись, помеченная 1249 г. и трактующая о пушечном порохе.
В,1259 г. огнестрельное орудие защищает в Испании город Мибеллу.
В 1273 г. арабский вождь Абу-Юсуф применил при осаде города Сильджимесса пушку, бросающую камни.
В 1267 г. английский монах Роджер Бекон написал труд о взрывчатой силе пороха.
В 1275-1295 гг. ученый араб Хассан Альрамах написал книгу о фейерверке. Там во многие составы входит селитра. Ракеты у арабов назывались китайскими стрелами, что указывает на происхождение их из Китая.
Некоторые европейские историки полагают, что порох попал в Европу от арабов вместе с алхимией. Из арабских алхимиков были особенно известны в средние века: Гебер, Соломон, Исаак, Беймирам, Гасси-Аббас, Аверосс Кордуанский, Альмансор и Альфонс Мудрый Кастильский, как их ученик и последователь. Европейцы, ознакомившись с алхимией частью через посредство испанских мавров, частью во времена крестовых походов, занимались ею весьма усердно, главным образом с целью открыть философский камень, т. е. искусственное золото. Опыты над различными органическими веществами и неорганическими, постоянные работы в лабораториях и общение ученых Запада с учеными Востока дали повод ко множеству открытий до тех пор неведомых сил и свойств многих веществ, а также к открытию новых сил в смесях, уже ранее известных. К тому времени относится обследование свойств селитро-угольного пороха. 
В 1290 г. замок Хорупс в Испании при осаде обстреливался из огнестрельных орудий.
Самая древняя пушка Аугсбурга имеет клеймо 1301 г.
В 1308 г. Фердинанд VIII Кастильский при осаде Гибралтара употреблял пушки, называвшиеся громовыми машинами.
В 1311 г. Измаил осаждал гренадский город Базас, применяя громовые машины, метавшие камни.
В летописи Гента имеется упоминание, что в 1313 г. городу (Генту) принадлежала небольшая пушка.
Эпископ Болдуин Трирский упоминает, что при осаде Меца в 1324 г. применялись крепостные пищали. 
В 1320 г. немецкий монах из Оренбурга Бертольд Шварц (настоящее его имя Бертольд Нигер, до поступления в монахи он назывался Константин Анклицен) обследовал метательную силу пороха. Впоследствии легенда приписала Шварцу изобретение пороха.
В 1322 г. во Флоренции были изготовлены металлические пушки, стрелявшие железными ядрами.
Огнестрельные орудия в Англии начал вводить король Эдуард II в 1327 г.
Литовский князь Гедимин в 1328 г. был убит пулей или, как тогда называли, огненной стрелой.
При обороне Аликанта в 1331 г. мавры применяли огнестрельное орудие.
В 1337 г. Тевтонский рыцарский орден имел три большие пищали. В Пруссии и Литве в 1338 г. имелись огнестрельные орудия - железные бомбарды. В списках французской счетной камеры за тот же 1338 г. упоминаются расходы на порох и огнестрельные орудия.
В 1339 г. пушки упоминаются при осаде Камбрэ: укрепления Камбрэ тогда защищались 5 железными и 5 бронзовыми орудиями.
Мавры под Альджевиром в 1342 г. пользовались огнестрельными орудиями. В битве при Кресси в 1346 г. упомянутый выше Бертольд Нигер-Шварц руководил первой в то время полевой артиллерией англичан, состоявшей только из трех пушек, что способствовало победе англичан. До того огнестрельные орудия в полевой войне не применялись.
Широкое применение легко передвигающихся орудий полевого типа ввели впоследствии гусситы в 1420 г., затем бургундцы около 1470 года.
С того времени артиллерия становится наряду с пехотой и кавалерией. Тогда же при Кресси, в 1346 г., Филипп VI был ранен в ногу из огнестрельного оружия (Вильяни).
В 1354 г. тот же Бертольд Нигер-Шварц отлил массивную чугунную мортиру.
В счетах города Нюрнберга за 1356 г. показан расход на покупку пушки.
В Перуджии в 1364 г. было изготовлено 500 ручниц (ручные пищали), пули которых пробивают железные латы.
В 1365 г. Альберт Бранденбургский защищал Эйшебек пищалями, стрелявшими свинцовыми пулями.
В описании Валерийского сражения (1378 г.) упоминается ручное оружие - ручница.
В 1381 г. аугсбургцы имели в своем войске 36 стрелков, вооруженных ручными аркебузами (война имперских городов против франкских и швабских рыцарей). 
В 1383 г. ручное огнестрельное оружие применяли литовцы при осаде Трокая (война Витовта с Ягайло).
Литовский князь Витовт, предводительствуя русскими и литовскими войсками против монголов в 1399 г., имел пушки и пищали.
Все эти факты указывают на довольно широкое применение в те времена огнестрельного оружия в Западной Европе.
Обратимся теперь к России.
Откуда пришло в Россию огнестрельное оружие - точно неизвестно; могло попасть с востока от татар, кавказцев или турок, могло прийти и с запада от немцев или литовцев.
В Софийском временнике написано, что при обороне Москвы от татар в 1382 г. русские употребляли огнестрельное оружие. В упомянутой летописи так сказано: "Граждане, стерегущие града и сопротивляющиеся им (татарам), овии стреляли стрельбу с заборон, овии каменьем шибаху нань, друзии же тюфяки пущаше в них и иные самострелы, наполняющие пущаху и пороки пущаху, а иные великими пушками".
Не говоря о пушках, названных настоящим именем, другие орудия называются тюфяк, что указывает па их восточное тюркское происхождение.
Позже, в 1389 г., Голицинская летопись упоминает, что "Лета 6897 (1389) вывезли из Немец арматы на Русь и огненную стрельбу и от того часу уразумели из них стреляти". Но, как видно, русские знакомы были с огнестрельным оружием и до 1382 г. Точно известно, что в конце XIV столетия ввозилось в Россию огнестрельное оружие из Германии через Ганзейский союз. Так вооружалось Московское государство. Южные земли, как, например, Украина, получали огнестрельное оружие из Турции, отчасти из западных стран - Полыни и Литвы, наконец с Кавказа и из Персии, откуда и попали такие названия, как можжира, мулгук, тюфяк и т. п.
В XIV столетии появились пороховые заводы во многих государствах: сперва в Германии (в Страсбурге в 1340 г., в Шпандау - в 1344 г., в Лейпциге - в 1348 г.), позже во Фландрии, Испании, Италии, Росии и Англии. До того порох изготовлялся везде кустарным способом аптекарями и другими частными предпринимателями.
Мейер в своей хронике упоминает, что в 1400 г. в Москве был пожар от пороха.
Русская "Степенная книга" упоминает о случае пожара в Москве от пороха в 1423 г. В 1494 г. был привезен из Венеции в Москву специалист Алевиз для постройки новых пороховых заводов. Эти заводы в 1531 г. взорвало, причем погибло более 200 человек .
Зернить порох стали лишь в XVI столетии (в 1525 г.). До того стреляли пороховой мякотью в виде порошка, отсюда и название порох (прах), пыль; вначале порох просто назывался зелье.
Вследствие неудобства заряжания орудий пороховой мякотью с дульной части, были попытки делать орудия для удобства заряжания казнозарядными, причем иногда только заряд вводили с казны, а снаряд с дула, но были орудия, в которые снаряд и заряд вводились с казны. По примеру орудий, заряжание с казны применяли тогда и для ручного оружия. Так что первоначальный недостаток пороха явился причиной к зарождению идеи заряжания с казны, что послужило впоследствии к значительному усовершенствованию оружия. 
Первые орудия
Прародительницей ружья была, вероятно, пушка. Можно полагать, что древнейшее подобие артиллерийского орудия на Востоке было деревянное. В Кохинхине французы взяли у китайцев старинную деревянную пушку (для музея конечно), составленную из двух половин дерева с вставным дном и скрепленную обручами. Можно полагать, что в отдаленные времена китайцы не имели более совершенных орудий. Снаряд был тоже деревянный.
В Европе деревянные орудия также имели применение. В 1596 г. деревянное орудие употреблялось в Голландии под Гульсеном. В 1624 году мортира, сделанная из пня дерева, действовала по городу Клев. Затем в 1863-1864 гг. во время революционного восстания в Польше повстанцы пробовали применять деревянные мортиры. 
Большинство первых орудий было в виде коротких мортир, устроенных по образцу обыкновенной ступки. В Азии подобные ступки и в настоящее время бывают деревянные. Большая ступа - мортира, устроенная из пня прочного дерева и скрепленная обручами, служила для метания камней. В первых образцах подобных металлических мортир заряд зажигали с дула. Впоследствии устроили затравочное отверстие в казенной части оружия для зажигания заряда сзади. Удлиненная и усиленная мортира названа была бомбардой, она являлась одним из первых образцов артиллерийских орудий в Европе и служила с XIV по XVI столетие.
Первоначально бомбарды изготовлялись из сваренных полос, скрепленных железными кольцами; позже бомбарды стали отливать из бронзы, снабжая изящными украшениями снаружи; этим особенно отличались итальянские бомбарды. Длина канала не более 5-6 калибров. Зарядная камора делалась меньшего калибра, чем канал. Заряжали бомбарду с дула, но были впоследствии образцы, заряжаемые с казны посредством ввинчивающейся каморы. Бомбарды изготовлялись иногда очень крупных размеров: калибр до 102 см (40 дюймов), вес до 16 т (1000 пудов). Толщина стен была одинаковая по всей длине. Заряд не превышал 1 /10 веса снаряда. Цапф и лафета не было. Орудие укладывалось в деревянную колоду или в сруб, а сзади для упора забивались сваи или возводилась кирпичная стена. Угол возвышения не менялся, прицельные приспособления отсутствовали. Бомбарды применялись исключительно в качестве осадных и крепостных орудий служили для разрушения стен каменными ядрами; ядра для большей прочности скреплялись иногда железными обручами; подобные снаряды часто изготовлялись тут же возле орудия. Заряд воспламенялся раскаленным железным прутом. Впоследствии снарядами для бомбард служили чугунные ядра. Обращение с бомбардами требовало большого труда и времени. В наилучших условиях можно было произвести несколько выстрелов в день.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить