reddeer.jpg
severolen.jpg

Основные этапы истории огнестрельного охотничьего оружия

Ручное огнестрельное оружие известно в Европе с XIV века. В 1382 г. огнестрельное оружие применялось при обороне Москвы от татар. В течение длительного времени охотничье оружие ничем не отличалось от оружия военного. 

Затем постепенно появились различия: для охотничьих ружей начинают более тщательно изготавливать стволы и замки; ружья становятся более легкими и богаче украшенными, чем военные образцы. В конце XV в. к огнестрельному оружию была приспособлена ложа от арбалета, в результате чего оно стало более удобным в обращении. В ружье многое заимствовано от арбалета: и ложа, и спусковой механизм, и шнеллер, и прицел'. В XVI в. с изобретением колесцового и кремневого замков ручное огнестрельное оружие становится общепризнанным среди охотников. С этого времени сохранились первые ружья, специально изготовленные для охоты.

За прошедшие столетия изменились системы оружия; материалы, из которых оно изготавливается; метательные составы; снаряды. Стволы ружей вначале делали из железа, затем, примерно с XVII в., из дамасской стали, с середины XIX в. — из литой стали. В конце XIX — начале XX в. ствольная сталь различных марок окончательно вытеснила дамаск из ружейного производства. В первых образцах огнестрельного оружия стволы были гладкие, но уже в 1498 г. венский оружейник Г. Цольнер изобрел прямые нарезы. В начале XVI в. появились первые ружья с винтовыми нарезами. До середины XIX в. охотничье оружие в основном было гладкоствольным. Нарезные ружья получили широкое распространение лишь после создания казнозарядных систем оружия.

Вначале ружья, предназначенные для стрельбы дробью, имели стволы цилиндрической сверловки. Кто и когда изобрел чок, сказать трудно.

Одни авторы указывают, что чок изобретен американским охотником Ф. Кимбеллем в 1870 г.; другие говорят, что ружья с дульными сужениями изготавливались и раньше. Так, В. Е. Маркевич в работе по истории огнестрельного оружия рассказывает, что американец Д. Смит делал ружья с дульными сужениями с 1827 г.

Так, в 1766 г. Логин Краузолд писал, что «...почитаются те ружья для стреляния дробью лучшими, у которых ствол... от казны к устью теснее высверлен...» Речь идет о предшественнице чока — конической сверловке, которая улучшала бой; правда, ствол при этом быстрее изнашивался. Ныне подавляющую часть гладкоствольного оружия во всем мире выпускают с дульными сужениями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить