kosyla.jpg
teterev.jpg

Оружие Sauer (Зауэр)

Учитывая наши климатические и природные особенности, своеобразный уклад жизни, фирма I. Р. Sauer & Sohn должна была предложить оружие, наиболее полно отвечающее требованиям рынка и условиям украинской охоты. Уже к началу XX в., после упорной работы, связанной с техническим переоснащением заводов, Зауэр смог предложить на наш рынок образцы ружей, представляющие собой, принимая во внимание их сравнительно низкую цену, добротное рабочее оружие как по бою, качеству материала и отделки, так и по продолжительности службы.

Заводы фирмы I. Р. Sauer & Sohn в Зуле в начале 1930 гг. 

К началу первой мировой войны ружья Зауэра настолько зарекомендовали себя в Украине, что уже не нуждались в рекламе. Выдающийся по кучности и резкости бой зауэров того времени обусловливался тщательными сверловкой стволов, их правкой и спайкой, а также исключительным вниманием фабрики при пристрелке каждого выпускаемого ею ружья, снабжаемого аттестатом и пристрелочными листами, что для ружей среднего разбора обыкновенно не соблюдалось.
Занимавшая в конце XIX — начале XX вв. одно из первых мест в германской оружейной промышленности, фирма Зауэра, использовав преимущества станочного производства деталей и сохранив при этом до педантизма доведенную тщательность ручной сборки и отделки ружей, а также бросающуюся в глаза их дешевизну, сравнительно с достаточно высоким качеством, пользовалась заслуженной известностью не только в Украине. Исключительные по размерам и организации производства заводы этой фирмы, производившие, наряду с дорогими садочными, и обыкновенные рабочие ружья, доступные широкому кругу простых охотников, создали популярность немецкому охотничьему оружию во многих странах мира.
Путь фирмы I. Р. Sauer & Sohn к мировой известности начался более 270 лет назад в германском городе Зуле — известнейшей в Европе кузнице оружия. Окруженный железными рудниками, лежащий среди гор Тюрингии на берегу реки Верры, Зуль считался в XVI—XVII вв. арсеналом Германии: почти все рыцари дунайской области покупали в нем свои боевые доспехи. Тридцатилетняя война (1618—1648) также велась оружием, изготовленным в Зуле. В 1634 г. город был разрушен, но уже в начале XVIII столетия для него наступила пора нового расцвета: в это время здесь насчитывалось более полусотни изготовителей холодного и огнестрельного оружия. Именно в период экономического подъема Зуля в 1751 г. были заложены основы оружейной фирмы I. Р. Sauer & Sohn — небольшой фабрики, изготовлявшей ручное огнестрельное оружие. Но с каждой новой войной фабрика переживала и новый экономический подъем, все более расширяя и совершенствуя производство. Франко-прусская война 1870—1871 гг. принесла фирме заказ на изготовление 150 тыс. армейских винтовок — цифра по тем временам внушающая уважение. Вскоре фабрика перестраивается на одновременный выпуск охотничьего оружия, и зауэры начинают быстро завоевывать симпатии охотников.

Курковое ружье модели II. Выпускалось 12-го, 16-го, 20-го калибров. Явилось базой для создания тройника «модель 20» и нескольких моделей курковых штуцеров

В 1881 г. бельгийская оружейная фирма Пипер впервые применила сталь в массовом производстве стволов дробовых охотничьих ружей. Зауэр одним из первых заключает договор с бельгийцем на поставку ему из Герсталя стальных пиперовских стволов. Правда, металл, из которого Пипер делал свои стволы, являлся обезуглероженной сталью, но по сравнению даже с лучшими сортами Дамаска того времени он обладал более высокой прочностью и пластичностью. С этого времени сталь быстро начинает вытеснять дамаск в качестве ствольного материала. Контракт Пипера с Зауэром приносит немецкому фабриканту первоначальную известность за пределами Германии. Но росту необыкновенной популярности фабрики способствовал договор Зауэра с всемирно известной металлургической фирмой Фридриха Круппа в Эссене, предоставившей зульскому фабриканту в конце XIX в. исключительное право на изготовление стволов из его новой углеродистой (специальной оружейной ствольной стали), отличавшейся высокой прочностью. Именно тогда символ (три кольца) — опознавательный знак патентованной стали крупповских заводов, марка, известная миллионам охотников,— впервые появилась на стволах ружей Зауэра.

Бескурковое ружье модели VIII. Замки системы Энсон-Диллей, колодка с боковыми заплечиками для предотвращения расшатывания стволов, тройной затвор с болтом Гринера. Имеются указатели взведения курков, предохранитель неавтоматический, запирающий спусковые крючки. Выпускалось 12-го, 16-го, 20-го калибров с пистолетной или английской ложей, со щеками или без них

Развязанная Германией первая мировая война прежде всего пагубно отразилась на ее же торговых интересах. Симпатии патриотически настроенных европейских охотников и торговцев оружием оказались на стороне государств антигерманской коалиции — Бельгии, Англии, Франции, бывших до начала военных действий основными поставщиками охотничьего оружия на континенте. По условиям Версальского договора 1919 г. Германии — как побежденному государству — запрещалось производство большинства видов военного оружия. Однако именно это обстоятельство позволило Зулю стать одним из крупнейших центров Западной Европы по выпуску охотничьих ружей — в кратчайшие сроки здесь было восстановлено их изготовление на десятках различных фирм.
Сразу же по окончании войны, не стесняясь с затратами, Зауэр приступил к очередному техническому переоснащению заводов, сориентировав производство на поточный выпуск охотничьего оружия. Именно с периодом 1920—1933 гг. связан расцвет фирмы как поставщика недорогого, но тщательно исполненного рабочего охотничьего оружия. За это время фабрика выпустила более 30 моделей охотничьих и садочных ружей.


Модель XV. Ружье высокого класса. Массивная колодка с боковыми заплечиками, замки системы Голланд-Голланд, затвор тройной с болтом Гринера, английская гравировка. Ружье выпускалось 12-го, 16-го, 20-го калибров с английской ложей

Экономический кризис, потрясший в начале 1930-х гг. развитые капиталистические страны, нарушил ритм и в производстве охотничьих ружей, лишив многих фабрикантов и торговцев оружием гарантированного рынка сбыта. Приход фашистов к власти в Германии в 1933 г. еще более усугубил положение многих немецких фирм, и к началу второй мировой войны оружейные фабрики Зуля постепенно сокращают объемы производства ружей и переходят к выпуску военной продукции. Тем не менее в этот период Зауэр выпускает наиболее высококачественное оружие за всю историю существования фабрики, сделав акцент на изготовлении солидных охотничьих и дорогих моделей садочных ружей.
Оружейные заводы фирмы в Зуле были исключительно семейным предприятием, переходившим от отца к сыну. К окончанию второй мировой войны фабрика имела статус открытого торгового предприятия, владельцами которого были Ганс и Рольф Зауэры.


Модель XVIII, Meisterwerk (Шедевр). Колодка с боковыми заплечиками, замки системы «Энсон-Диллей, затвор четверной, богатая гравировка; стволы только из специальной оружейной ствольной стали Круппа. Имеется эжектор. Выпускалось 12-го, 16-го, 20-го калибров, с пистолетной ложей

Переломным моментом в истории фирмы стало образование на территории побежденной Германии двух независимых немецких государств с разными политическими системами — ФРГ и ГДР. В 1949 г. заводы фирмы I. Р. Sauer & Sohn в Зуле, оказавшегося на территории ГДР, были национализированы и вместе с другими оружейными фабриками/ такими, как Вольф, Зимсон, Меркель, Хаэнель и несколькими мастерскими вошли в производственное объединение, так называемое народное предприятие им. Э. Тельмана в Зуле.

Модель XXIX S. Дорогое садочное ружье с эжекторами, замки на боковых досках системы Голланд- Голланд, затвор четверной, сильная колодка с боковыми заплечиками. Выпускалось только 12-го калибра

С образованием в 1949 г. ФРГ владельцы фабрики I. Р. Sauer & Sohn и члены их семей выехали, в Западную Германию, поселившись в городе Эккернфёрде, где приступили к работе по восстановлению оружейного производства. В марте 1951 г., ровно через 200 лет после основания фабрики I. Р. Sauer & Sohn в Зуле, фирма возобновила свою деятельность в виде акционерного общества в Эккернфёрде.
К счастью для руководства фирмы, большая часть квалифицированных рабочих согласилась переехать из Зуля и была принята на работу в здания бывшей научно-исследовательской лаборатории, где разместились первые цеха Зауэра. К концу 1951 г. в цехах фирмы трудилось уже более 500 рабочих.


Магазинный карабин Зауэр-90

С развитием производства в Эккернфёрде фирма получила возможность использовать новейшее оборудование и к радости многих почитателей относительно быстро освоить производство двуствольного охотничьего ружья известной 8-й модели. Затем в короткие промежутки времени последовал выпуск ружей с вертикально спаренными стволами, с различным сочетанием гладких и нарезных стволов, а также классических моделей Зауэра, разработанных еще в довоенные годы.
Однако сложные годы холодной войны не пощадили и фирму I. Р. Sauer & Sohn: в июне 1958 г. она была преобразована из акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью. В 1965 г. Зауэр в очередной раз модернизирует оборудование, истратив на эти цели 4 млн. марок. В результате технического переоснащения и выхода производства на новый качественный уровень фирма налаживает выпуск двуствольного охотничьего ружья с горизонтальным расположением стволов модели Артемис с замками на боковых досках с перехватывателями курков; спортивного ружья 66-й модели с вертикальным расположением стволов, с одним спусковым крючком и замками на боковых досках для стрельбы на траншейном стенде, а также двуствольного штуцера с вертикальным расположением стволов в двух модификациях.


Магазинный карабин Зауэр-200

И все же производственные мощности завода в Эккернфёрде не могли идти в сравнение с их довоенными масштабами в Зуле. Зауэр в ФРГ так и не смог наладить крупносерийный выпуск охотничьего оружия, изготовляя в основном штучные ружья в тесном сотрудничестве с зарубежными фирмами, такими, как испанская Айя, бельгийская ФН (Национальная фабрика военного оружия в Герстале), итальянские Беретта и Луиджи Франки, американские Кольт и Везербай.
В начале семидесятых годов Зауэр в поиске концепции скорострельного пистолета скооперировался для работы с швейцарской фирмой Sig (швейцарское промышленное общество), и в 1974 г. заводы в Эккернфёрде вошли с нею в производственное объединение. В настоящее время Sig в городе Нойхаузен (Швейцария) является головным предприятием объединения и штаб-квартирой фирмы I. Р. Sauer & Sohn.
Следует отметить, что сотрудничество с швейцарской фирмой, выпускающей военное и спортивное стрелковое оружие, благоприятно сказалось на репутации Зауэра. Пистолеты Зиг-Зауэр моделей Р-220, Р-225, Р-226, спроектированные в бюро разработок швейцарской фирмы и изготовленные в Эккернфёрде, получили признание в мире как одни из лучших моделей боевого оружия и средств самозащиты. Пистолеты Зиг-Зауэр модели Р-220 были введены в швейцарской и японской армиях как боевое оружие офицеров. В 1978 г. модель Р-225 была принята на вооружение в пограничных войсках ФРГ, а также полиции семи земель Западной Германии. Новейшее изобретение фирмы пистолет зиг зауэр р226, 9-миллиметровый 15-зарядный комбат-пистолет — после контрольного тестирования с лучшими образцами известных изготовителей автоматических пистолетов претендует на оснащение им в качечестве боевого оружия в вооруженных силах США.
В 1992 г. фирма выпускала магазинный охотничий карабин модели Зауэр-90 с оригинальной конструкцией скользящего затвора разнообразных калибров, начиная с 6,5 мм и кончая 458 под патрон Винчестера Магнум для африканских сафари, а также магазинный карабин модели Зауэр-200 в том же диапазоне калибров под самые различные патроны.
В настоящее время фирма продолжает выпуск тройника под названием Зауэр-3000 в двух модификациях: первой — с двумя дробовыми стволами 12-го калибра и нижним нарезным под патроны 6,5X57R, 7X57R, 7X65R, 9,3X74R, 30-06 и 243 Винчестера; второй — с двумя дробовыми стволами 16-го калибра и нижним нарезным под те же патроны.



Тройник модели Зауэр-3000

Все это оружие изготовлено из высококачественных материалов специалистами высокого уровня на современном технологическом оборудовании. Но подобное по конструктивным особенностям и качеству исполнения оружие выпускают сегодня и многие фирмы в той же ФРГ, а также Австрии, Бельгии, Италии, США. Поэтому говорить о том, что Зауэр яляется изготовителем чего-то выдающегося и оригинального, нельзя.
Зауэр и сын сегодня — это добросовестная фирма, ведущая штучное производство небольшого числа моделей охотничьего оружия в самом разнообразном исполнении по калибрам, отделке в зависимости от условий и объектов охоты и вкусов охотников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить