autumn_hunter.jpg
utki.jpg

Охотничий лук

Раскопки древнейших могильников дают вещественные доказательства в существовании лука и стрел в очень отдаленные времена каменного века.
На древних ассирийских и вавилонских памятниках, найденных при раскопках по берегам Тигра против Мосула, и на старинных постройках египтян встречаются изображения воинов и охотников, вооруженных луками и поражающих стрелами врагов или диких зверей.
Древнейшие письмена упоминают о луке и стрелах. История указывает на мидян, персов, индусов и скифов, как на искусных стрельцов из лука.
У ассирийских царей за 12 столетий до нашего летосчисления были пешие отряды лучников, пращ-ников и копейщиков. Имелись щиты, доспехи и рубящее оружие.

Так как вся древнейшая человеческая культура возникла и сосредоточивалась на Востоке, то можно полагать, что и лук был происхождения восточного и, вероятно, оттуда попал в Европу.
Существует и другое предположение, что лук мог быть изобретен разными народами в различные времена. Ведь европейцы нашли лук и стрелы у всех племен Нового света, кроме жителей Новой Голландии, которые, увидев лук, долго не могли понять назначения этого оружия, а народы эти, кажется, не имели никакого общения с древним цивилизованным миром.

Европейский боевой лук, английский

Европейский боевой лук (английский)

Идея лука проста и гениальна. Лук представляет собой палку, удерживаемую в согнутом положении веревкой (тетивой). Устройство и форма луков показаны на рисунках. Наиболее распространенные образцы луков были первых двух типов, с прямыми или же выгнутыми наружу концами (рогами).

Размах упругого лука

Размах упругого лука, а) форма нового неоснащенного лука, б) лук оснащенный, в) лук в натянутом состоянии 

Главные части лука - древко и тетива. Древко является пружиной, тетива - струной. Части древка: средняя - кибить, середина кибити - рукоять или рукометь, концы - рога, толстая часть рогов - подзоры, тонкие - мадианы, вставки против мадиан - кости (они делались из кости или рога, чтобы тетива хорошо держалась на месте и не протирала деревянные концы лука). Для лука необходим подходящий материал. Каждый народ вырабатывал образец лука и стрел в зависимости от имеющегося у него материала и своего технического развития. Если древко цельное (из одного куска дерева), тогда лук называется простым. Подобные луки имеются у африканцев, полинезийцев, американских туземцев, а в Европе были у англичан. Составной лук состоит из древка, соединенного из нескольких частей дерева,рога и сухожилий. Концы (рога) лука были деревянные или роговые, позже - из стали. Были и целиком стальные луки, иногда составные: рога и кибить - отдельные части. Тетиву делали из крепкой пеньковой или шелковой веревки, из жил животных, скрученных кишек или же из скрученного круглого сыромятного ремня. Один конец тетивы привязывали к луку наглухо, другой надевали петлей, чтобы можно было снять, когда держали лук в ненапряженном состоянии. Лук с натянутой тетивой назывался оснащенным.

Азиатский боевой лук, турецкий

Азиатский боевой лук (турецкий), А-А-А - хребет лука, В - живот лука, К-К - кибить, Р - рукоять, Т - тетива, к-к - кости, м-м - мадьяны, р-р - подзоры

Древнерусский и скифский луки были составные, сделанные из дерева, рога и жил. Подобные луки были у монголов, китайцев и в древнем Египте.

Скифский лук в разрезе

Поперечный разрез скифского составного лука, х - хребет лука, ж - живот лука, д - дерево, р - рог

Монгольский составной лук (поперечный разрез). Материалы: д - дерево, с - сухожилия, р - рог, о - обмотка и обклейка.

 

На рисунке показан составной лук весьма сложной конструкции, найденный в гробнице фараона Рамзеса II, царствовавшего с 1348 по 1281 г. до нашего летосчисления. Вероятно, это был наилучший боевой лук того времени. Историки полагают, что составные луки существовали за 2000 лет до нашего летосчисления.

Лук фараона Рамзеса

Лук фараона Рамзеса (истлевшие остатки), I - вид хребта лука; II - вид сбоку; III - участок А-В в увеличенном масштабе; IV - разрез в пункте А; V - разрез в пункте К - (рукометь); Д - дерево; Р - рог; С - сухожилия; О - облицовка (лак, позолота)

На рисунке показаны разрезы более новых составных турецких луков.
Насколько велика была упругость хороших луков, показывает рисунок, на котором изображены неоснащенный лук (он выгибается в обратную сторону), оснащенный и в состоянии самого сильного напряжения при пускании стрелы.
Некоторые северные народы нашего Союза и сейчас имеют составной лук из двух пластин дерева разных пород.
Японцы делают лук из китового уса и бамбука. Материалом для древка в наших краях служили вяз, ясень, тис, можжевельник и другие породы.
Боевые луки были длиной до 6-7 футов, охотничьи - около 4-5 футов (183-213 и 122-152 см).
Стрела должна быть легкая, крепкая и хорошо уравновешенная.

Лук булатный, складной, персидской работы

Лук булатный, складной, персидской работы (свинчен из трех частей): А - рукометь, В-В - рога (ввинчены концами с-с - в рукометь), Р - тот же лук вид снизу

Части стрелы: копьецо и древко; копьецо называется также железном. На заднем срезе древка вырезалось полукруглое углубление, называемое ушком и служащее для натягивания тетивы. Для поддержания равновесия стрелы при полете хвост древка оперялся двухсторонними, иногда многосторонними перьями. Называлось это перье. Для этой цели служили перья орла и других крупных птиц, причем перо раскалывалось пополам продольно.

Составной турецкий лук,

Составной турецкий лук, его поперечный разрез в разных местах А, Б, В, О. Материалы: Д - дерево; Р - рог; С - сухожилия; О - обмотка и лак

Древко стрелы изготовлялось из яблони, кедра, кипариса и прочих крепких и легких пород дерева, а также из разных тростников. Древко дорогих стрел было составное: оно склеивалось из нескольких пластинок дерева рыбьим клеем и тщательно просушивалось, выверялось на прямизну и однообразный баланс. Такие составные стрелы назывались калеными. Длина стрел доходила до "7 четвертей" (124,6 см), толщина - от 10 до 14 мм, вес - от 50 до 80 г. В зависимости от своей величины и формы стрелы носили разные названия. Прежние русские названия таковы: просто стрелы, северги, срезни, гамарки и другие стрелы разных форм показаны на рисунке.
Русские луки различных типов имели такие наименования: московские, бухарские, крымские, черкасские, турские (турецкие), мешетцкие (персидские), едринские.
Чехол для лука назывался налуч или лубье. Чехол для стрел - колчан. Лук носили с левого бока, колчан - с правого.

Стрелы для лука

Стрелы лука I, II, III - боевые разного типа; IV - варварская стрела; V, VI - охотничьи стрелы; VII - тыльный конец стрелы с оперением и ушком для тетевы

У русских весь лук с принадлежностью назывался саадак или сагодак, у казаков - сагайдак .
Саадак состоял из лука, налуча (лубья) и колчана со стрелами. Колчан у русских называли еще тул или втул.
Налуч и колчан пристегивались к специальному или к сабельному поясу. Бывали колчаны увеличенного размера с отделением снаружи для помещения плети, кистеня и других мелких и нужных под рукой предметов.

Английский стальной лук

Английский стальной лук

В походе, когда не было опасности от неприятеля, для сбережения стрел от сырости и взаимного трения в колчане, на весь колчан надевали кожаный или иной чехол. Такой чехол имел круглый верх или так называемый круг, завязывался внизу колчана и назывался тохтуй. Налуч, колчан и тохтуй делали из разной кожи или сафьяна, а при богатой отделке снаружи обтягивали атласом, бархатом, парчой, украшали шитьем и дорогими камнями. При хранении дома богатые саадаки с тохтуями накрывались особыми покрывалами или покровцами, иногда дорогой цены.

Немецкий стальной лук с боевым окном в рукомети

Немецкий стальной лук с боевым окном в рукомети

О скорострельности, меткости и силе луков мы имеем довольно точные сведения. Древнегреческая стрельба из луков производилась на дистанции до 500-520 м.
По словам английских историков, лучники средневековой эпохи выпускали при стрельбе на скорость и поражение от 8 до 10, иногда 12 стрел в минуту, всеми попадая в цель на 130 шагов (100 ярдов по английской мере).

Лук рессорной системы

 Лук рессорной системы

Хороший охотник и отличный стрелок из лука английский король Генрих VIII, поощряя искусство стрельбы, запретил лучникам, достигшим 24 лет, т.е. полной силы, стрельбу ближе 140 ярдов (182 шага) для простой (неопереной) стрелы и 220 ярдов (286 шагов) для переной стрелы.
Генрих VIII попадал в яблоко мишени на 240 ярдов, т. е. 312 шагов. Самая дальняя стрельба у англичан производилась на 400 и 600 ярдов (785 шагов).
Турецкие луки в последнее время считались самыми дальнобойными. Турецкий султан Махмуд- Хан в 1247 г. магометанского летосчисления (1828 г.) стрелял на 1215 шагов (864 м). Султан Мурат-Гази IV стрелял из дальнобойного лука на 1255 аршин (878,5 м). В память дальней стрельбы из луков (стреляли тогда на 1028 шагов) у Стамбула поставлены колонны Ахмедана.
В 1794 г. секретарь турецуого посольства в Англии стрелял из лука близ Лондона на 533 шага (415 ярд.), отчасти против ветра; по ветру стрелял на 616 шагов (482 ярда). Стрелял он из турецкого лука; при этом уверял, что его повелитель, султан, стреляет из лука на 650 шагов (500 ярдов). По его словам, стрельба султана была лучшим образцом этого искусства у современных турок. Пробивная сила стрел дальнобойных луков была такова, что на самых больших расстояниях они вонзались в дерево, а на 300 шагов пробивали дубовую доску в 5 см и толще (английские состязания 1428 г.).
Почти в наше время американские индейцы били из луков бизонов. Индусы охотились с луком на тигров. Наши сибиряки били из лука самых крупных зверей: медведей, лосей, оленей и т. п.
Увеличения дальности стрельбы из лука достигали таким же путем, как и при метании копья, т. е. увеличивая движение стрельца в направлении метания стрелы. При стрельбе с боевых колесниц дальность увеличивалась до 20%. Еще значительнее она увеличивалась в коннице. Конница вооружена луками. Искусство стрельбы из лука наскаку с коня известно было давно у нумидий- цев, парфян, монголов и др. народов.
При стрельбе с коня дальность полета стрелы увеличивается на 30-40% сравнительно со стрельбой стоя.
Из луков стреляли и по подвижным целям. Охотники поражали крупных птиц в лет. Применяя лук для охоты по птице, пользовались иногда вместо стрел камнями и глиняными пулями. Тетива была двойная с кожаной площадкой или мешочком на середине, в который захватывали пальцами нулю. Такой снаряд пригоден для небольших расстояний. Подобные приспособления употреблялись среди кочевых племен в глубине Азии, в Индии - у племени Непала и недавно еще - у наших татар и башкир бывшей Оренбургской губернии.
Из европейских луков наиболее совершенным считался английский деревянный лук, сделанный из одного куска дерева (клен, тис) длиной около 2 м. Тетива была пеньковая, изредка - шелковая. Длина стрел - около 1 м.
Все же английский лук из одного цельного куска дерева был гораздо хуже азиатского составного лука, сделанного из полос дерева, рога, сухожилий и отличавшегося большой силой, живучестью, меньшими размерами, меньшим весом и более короткими облегченными стрелами; лучник мог больше носить при себе таких стрел. Азиатский лук был вполне удобен для всадника.
Для изготовления азиатского лука требовался более искусный мастер. Слои рога, вареных жил и дерева склеивали под сильным прессом, после чего обработанный вчерне лук подвергали специальной просушке в течение нескольких лет. Для защиты от сырости лук обтягивали берестой, тонкой кожей или пергаментом, проклеивая все наилучшим клеем и покрывая прозрачным прочным лаком. Тетиву делали из жил (струн) или крепкой бечевки и обматывали шелком.
Длина стрел находилась в зависимости от величины лука и степени его изгиба при боевом натяжении. Древко делалось из легкого дерева, бамбука и простого камыша. Дорогие стрелы были составные, склеенные продольно из четырех брусочков, из которых каждый занимал четверть круга в поперечном разрезе стрелы. Для правильного полета стрела должна была быть уравновешена на границе первой трети ее длины. Боевой наконечник стрелы (копьецо) был преимущественно плоский и прикреплялся к дереву или посредством трубки (тулья), или же вбивался хвост в виде гвоздя в центр древка, после чего древко скреплялось наружной обмоткой. Весьма редко применялось копьецо в виде долота или в виде двурогой вилки. Среди охотничьих стрел оригинальны стрелы с наконечником в виде гриба или шара, устроенные специально для того, чтобы стрела не портила шкуру мелкого зверя.
Отметим, что и древние легенды дают нам приблизительно верные сведения о луках и стрельбе из них. Возьмем для примера греческую "Илиаду" и русские былины.
В древней греческой "Илиаде" описано изготовление хорошего лука, причем сказано, что рога дикого козла, имевшие длину 15 ладоней, были употреблены для изготовления рогов лука знаменитого троянского стрелка Пандара.
Во французских войсках лук был запрещен в 1527 г.
В английских войсках лук был на вооружении по 1627 г. (употреблялся еще при осаде острова Ре). В России лук служил до устройства регулярной армии Петром I. Как охотничье оружие лук служит до сих пор в глухих местах Старого и Нового света.
Для метания стрел лук брали в левую руку за середину или рукометь пальцами в обхват. Стрелу ставили поверх пальцев левой руки, ушком упирали в тетиву, захватив пальцами правой руки. Натягивали лук, доводя правую руку с ушком стрелы до правого соска груди, или, если держали лук выше, за ухо; одновременно левую руку удаляли от себя в направлении цели. Стрела должна быть такой длины, чтобы передняя часть ее, при натянутом луке, не сходила с древка лука. Для удобства держания стрелы правой рукой, древко стрелы возле ушка было обмотано крепкой просмоленной ниткой (такая обмотка одновременно упрочняла ушко от раскаливания). Для предохранения кисти и большого пальца левой руки от удара тетивы, на него надевали кожаное кольцо или широкий металлический перстень, иногда с большим щитиком сверху (подобные перстни носят сейчас восточные люди, когда о луках давно уже забыли; любили их носить и русские купцы). На запястье руки надевали кожаный напульсник со щитиком.
Стрельба из сильных и тугих, т. е. дальнобойных, луков требовала от лучника большой силы рук, хорошего глазомера, ловкости и постоянной практики. Потому хороших лучников было немного, они высоко ценили свое искусство. Рядовой лук, которым была вооружена масса воинства, являлся действенным оружием до 200 шагов и был очень популярен как военное и охотничье оружие.
Луки французской, нормандской и германской пехоты были от 122 до 152 см длиной, изготовлялись преимущественно из тисового дерева. Подобные военные луки были и в других европейских государствах. Стрелы оперялись перьями или к ним приделывались крылышки из кожи. 
Наконечники стрел делали различной формы. Копьецо треугольного и четырехугольного сечения имело малое распространение, но впоследствии получило применение для арбалетных стрел. Плоское копьецо имело наибольшее распространение. Копьецо с заусенцами, застревающее в ране, применялось очень редко. Более длинные стрелы имели утяжеленные наконечники и считались дальнобойными.
Древние стрельцы применяли иногда яд для боевых стрел, получавшийся из гниющей змеи, жабы и разлагающейся человеческой крови. Царапина от стрелы, смазанной таким ядом, была смертельна. Применяли для стрел и растительный яд.
Хорошие качества лука были общеизвестны: дешевизна при простейшем устройстве его; возможность во многих случаях изготовить лук домашними средствами; долговечность сложных луков; легкий вес оружия; бесшумность стрельбы; дешевизна стрельбы, потому что стрелы могли быть самодельные, а при стрельбе в цель стрелы не скоро приходили в негодность, что содействовало развитию стрелкового искусства. Поэтому неудивительно, что лук долго служил параллельно с более совершенным метательным оружием - арбалетом и успешно соперничал с огнестрельным оружием в течение нескольких столетий, уступив место последнему лишь тогда, когда ружье смогло дать не менее действенный и недорогой выстрел, т. е. стало доступным для вооружения масс.
В регулярных русских войсках лук был отменен Петром I, но в регулярных войсках, в ополчении лук продержался после того еще 100 лет. В 1813 г. в русской армии под Лейпцигом конные башкиры были вооружены луками и саблями.
В настоящее время стрельба из лука как спорт существует во многих странах: в Японии, Англии, Франции, Швейцарии, Бельгии, Германии, Америке. Нынешние луки делаются простые, составные и целиком стальные (иногда рессорной системы). Лучшего качества стрелы - японские и английские. На рисунке показаны современные стальные луки разных конструкций.
Несомненно, лук был в свое время гениальным изобретением и в доисторические времена произвел большой переворот как в жизни человека, так и в военном деле. Лук явился ступенью к еще более совершенному метательному оружию - арбалету.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить