rolfes.jpg
utka.jpg

Охота история развития

Охота — одно из древнейших занятий человека на земле. Охота дала мощный толчок развитию умственных способностей и общественных отношений первобытных людей, благоприятствовала росту изобретательности и привела к созданию лука и стрелы. С появлением этого оружия охота стала «...одной из обычных отраслей труда».

За историю человечества охота претерпела целый ряд изменений. По мере развития сельского хозяйства и промышленности значение охоты в получении материальных благ неуклонно уменьшалось. Из важнейшего занятия людей охота с развитием цивилизации почти повсеместно превратилась в дополнительный и второстепенный источник получения продукции. Однако как одна из сфер человеческой деятельности она неуклонно совершенствовалась и из примитивного промысла превратилась в охотничье хозяйство — отрасль материального производства. Эта отрасль дает мясо диких зверей и птиц, пушнину и шкуры, перо и пух, панты, секрет мускусных желез и другую продукцию.

Охота как промысел отличается от охотничьего хозяйства тем, что при промысле охотники используют охотничьих животных, как дары природы, ничего не вкладывая для их возобновления. Охотничье хозяйство не только эксплуатирует природные ресурсы, но и заботится об их воспроизводстве, вкладывая в возобновление своей сырьевой базы (запасов зверей и птиц) силы и средства.

Д. К. Соловьев, давший первое определение охотничьего хозяйства в нашей стране, считал, что хозяйство начинается там, где создана определенная организация, эксплуатирующая объекты живой природы, «...не растрачивая основного фонда, а пользуясь лишь естественным приростом. Понятие хозяйства, само по себе, обусловливает обыкновенно известную затрату труда и капитала, в каких бы экстенсивных формах оно не велось». Следует отметить, что вложения труда и средств в пассивное собирательство даров природы еще не означают превращения промысла в охотничье хозяйство. Оно появляется только тогда, когда эти вложения направлены на поддержание стабильного или все расширяющегося воспроизводства источника получения материальных ценностей.

Охота всегда была для людей не только средством получения материальных благ, но и источником духовных ценностей. Эта сторона использования диких зверей и птиц получила свое отражение в самом названии процесса добывания — охота.

Термин «охота», вошедший в обиход с конца XV в. (Соловьев, 1922), возник в результате изменений, происходивших в эпоху феодализма при добывании диких животных в наиболее развитых государствах Европы. Постепенно из способа добывания средств к жизни широкими слоями населения промысел диких зверей и птиц превращался в забаву феодалов-землевладельцев и дворцовой знати. В России крупные землевладельцы соперничали в создании роскошных псовых охот. Прежние крестьянские промыслы дикого зверя и птицы, носившие названия «ловы», или «ловища», искоренялись землевладельцами. В западной и центральной частях России упадку промысловой охоты способствовало и оскудение угодий ценными пушными зверями.

В результате изменилось отношение трудовых людей к добыванию диких зверей и птиц. Только в северных и сибирских районах, где охота продолжала оставаться важным элементом крестьянского бюджета, она была полноправной частью крестьянского хозяйства. Но и тут давал себя знать процесс постепенного снижения значения промысла в жизни населения в связи с развитием других отраслей хозяйства и относительным снижением обилия дичи.

Все больше появлялось таких охотников, которые добывали зверей и птиц не ради материальной выгоды, а из любви к самому процессу охоты, к общению с природой. Эстетическое удовольствие незаметно становилось решающим в отношении людей к охоте. Даже в исконно промысловых районах в конце прошлого столетия появилась категория городских ружейных охотников, у которых страсть к охоте превалировала над материальной выгодой от нее. В густонаселенных сельскохозяйственных районах Европейской России таких охотников было больше, чем тех, которые видели в добывании зверей и птиц дополнительный источник доходов.

Барские охоты оставили нам в наследство неуважительное отношение к охотникам и охоте значительной части сельского населения страны. И хотя после Великой Октябрьской социалистической революции охотой стали заниматься самые различные слои населения, сохранился еще обывательский взгляд на охоту, пренебрежительное отношение к ней, как к второстепенному занятию, праздному времяпрепровождению.

Несмотря на то, что в нашей стране насчитывается более 2,5 млн. охотников и культурно-оздоровительное значение охоты давно доказано, находятся такие противники охоты, которые пытаются представить охотника врагом природы, варваром, снабженным современными средствами уничтожения зверей и птиц. Противники охоты вынуждены считаться с разделением охотников на промысловиков и любителей. С промысловой охотой, имеющей хозяйственное значение, они мирятся, но против спортивной любительской охоты в последние годы было немало полемических выступлений.

Бурное развитие цивилизации и освоение человеком все большей части земли заставляют задуматься о судьбе природы. Человек наступает на природу, преобразует ее первозданные комплексы, переделывает их в интересах промышленного и сельскохозяйственного производства. Многие виды зверей и птиц в этих условиях теряют привычную среду обитания или она значительно уменьшается. Численность животных соответственно падает, что вызывает тревогу многих людей.

Нередко в исчезновении тех или иных видов считают повинным только человека с ружьем. Его роль в изменении численности охотничьих зверей и птиц кажется наиболее очевидной. Другие причины, имеющие сложные и подчас скрытые взаимосвязи, не всегда сразу ясны даже специалистам. Большинство же людей о них даже и не подозревают, видя все зло в охотниках, число которых в послевоенный период возросло.

Многие специалисты считают охотничье хозяйство родственным сельскому хозяйству или даже одной из его отраслей. Однако специфичность охотничьего хозяйства позволяет считать его самостоятельной отраслью, занимающейся наряду с сельским, рыбным и лесным хозяйством, использованием ресурсов живой природы. Именно с этой точки зрения рассматривается охотничье хозяйство в данной книге.

Двойственная природа охоты — ее способность давать не только материальные ценности, но и обеспечивать людям отдых от повседневной трудовой деятельности — создает организационные и экономические трудности в развитии отрасли. Незначительный удельный вес продукции охоты в валовом объеме продукции народного хозяйства определяет второстепенное положение отрасли среди других, что отражается на темпах ее развития, уровне организации и управления.

За годы советской власти охотничье хозяйство прошло большой путь развития от охотничьего промысла к хозяйству со всеми присущими ему особенностями. Процесс развития, современное состояние отрасли, ее достижения и недостатки и составляют содержание книги.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684