kaban.jpg
fox.jpg

Однозарядные и многозарядные гладкоствольные ружья, переделанные из военных винтовок

В конце XIX начале XX века во всем мире производилось огромное количество военных винтовок. На охотничий рынок поступали как партии бракованного оружия при производстве новых винтовок, так и старого оружия, износившегося на службе в мирное или военное время. Но самое большое количество шло в дешевую распродажу после перевооружения того или иного государства новым образцом винтовки. На нарезное охотничье оружие спрос был вообще незначительный, а также имелись и государственные запреты, то большинство оружейных предприятий разных стран старались превратить военные винтовки в гладкоствольные дробовые ружья.

В России до 1914 года большое распространение имели одноствольные дробовые ружья, переделанные из бывших военных винтовок Крынка и Бердана, а также Ремингтона. Особенно большой запас армейского оружия стране накопился после Гражданской войны. Переделкой военных винтовок в охотничьи дробовые ружья занимались, в основном, Тульский и Ижевский заводы.

Когда военные винтовки были калибров 10-11 мм и больше, такой ствол переделывали на гладкий со значительным увеличением калибра, например, стволы 11-мм винтовок пересверливали на дробовые, начиная с 28-го и до 16-го калибра включительно. Чем больше делали калибр, тем тоньше оставались стенки ствола и последний получался весом легче. При таких переделках ствол делали короче ствола пехотной винтовки, удаляли подъемный прицел и шомпол, длинное цевье переделывали на короткое, нередко переделывали спусковой механизм на более «мягкий» (чувствительный), удлиняли и пригибали вниз рукоятку затвора; шейку ложи делали тоньше, приклад легче, изящнее, или же делали новую ложу. В результате таких изменений, получаются легкие, довольно прочные и крайне дешевые одноствольные ружья. До 1914 года такие ружья в России продавались по цене около 10 рублей штука.

Военные винтовки 7-мм и 8-мм калибров переделывать на дробовые ружья было труднее, потому что из таких стволов можно получить дробовые стволы не более 28-го калибра, так как чаще всего нужны калибры больше 28-го, то было необходимо делать новый ствол, что значительно повышало цену на ружье.

Выпущенные после войны 1914-1918 гг. магазинные одноствольные ружья, переделанные из военных и заряжаемые двумя или тремя патронами, обходились значительно дороже: переделка механизма сложнее, требовалась ручная отладка и, главное, новый ствол. С охотничьей точки зрения такое магазинное ружье не имело преимуществ перед однозарядным, потому что после первого выстрела, чтобы произвести второй выстрел, необходимо отнять ружье от плеча, передвинуть затвор и приложить ружье к плечу вновь. За это время дичь успевает или скрыться в зарослях, или удалиться на дистанцию вне действия дробового выстрела. Вот почему такое магазинное ружье не могло заменить обыкновенное двухствольное, в котором имеются наготове два выстрела. Охотнику же требовалось только такое магазинное ружье, которое допускает производство следующего выстрела в кратчайший промежуток времени, как из двухствольного, не отнимая приклада от плеча.

Однозарядные ружья, переделанные из винтовок, обычно были хороши по прочности и надежности затвора. Правда, затворы военных винтовок слишком длинные и тяжелые для охотничьих дробовых ружей, зато затворы военных образцов легко разбираются, дешево стоят, части их взаимозаменяемы, поэтому ремонт обходится очень дешево. Главное - ствол таких ружей, как неподвижный, никогда не расшатывается.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить