severolen.jpg
oleni.jpg

Одноствольная с дула заряжаемая двухзарядная винтовка

Подобное ружье появилось в центральной Европе и было в употреблении у горных охотников. Ружье представляло собой малокалиберную одноствольную с дула заряжаемую винтовку, но не с одним, а с двумя капсюльными замками, расположенными один справа, другой слева ствола. Спусковых крючков два, они защищены спусковой скобой, как в двухстволке. Затравочные стержни и курки так устроены, что правый находился впереди левого; левый стержень находится у дна канала ствола. Расстояние между затравочными отверстиями так рассчитано по длине канала ствола, что первое отверстие служит для воспламенения одного заряда, через второе воспламеняется другой заряд. Ствол заряжается сперва порохом, затем плотным пыжом и пулей, на пулю опять насыпается пороховой заряд, кладется пыж и пуля. На стержни насаживаются капсюли. Получается в одном стволе два заряда и две пули. Спуская правый курок, производят выстрел передним зарядом, посредством левого замка стреляют вторым (задним) зарядом. Таким образом из одностволки можно произвести один за другим два выстрела, нажимая сперва правый, затем левый спусковые крючки.

Капсюльная винтовка

Во многих случаях винтовка такой системы очень полезна на охоте и с успехом может заменять двухствольный мелкокалиберный штуцер, имея то преимущество перед двухстволкой, что одностволка весом легче, удобнее для носки и, главное, стоит гораздо дешевле двухстволки. Несомненно, что подобная двухзарядная одностволка пригодна была и во многих других случаях: в дороге, при езде верхом и т. д.


Капсюльная охотничья двухзарядная винтовка швейцарской работы

Для ружей крупного калибра, стреляющих сильными зарядами, подобная двухзарядная система мало применима из-за опасности случайного воспламенения одновременно обоих зарядов, что могло бы вызвать разрыв ствола, в лучшем случае - раздутие и сильную отдачу. Двухзарядная система приемлема лишь в мелкокалиберных винтовках, вообще в ружьях, предназначенных для зарядов небольших давлений и имеющих толстостенный ствол в казенной части. В подобных двухзарядках для дроби допустимы лишь небольшие калибры при казнистых прочных стволах. Второй выстрел дробью бывает обыкновенно немного менее кучный, чем первый, вероятно, по причине несколько большей деформации дробин от первого выстрела.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить