am_norka.jpg
moose.jpg

Мосин Сергей Иванович винтовка

Сергей Иванович Мосин фото - навеки вошел в историю русской техники и военного дела. С его трехлинейной винтовкой образца 1891 г. русская армия дралась в русско-японскую и обе мировые войны; из трехлинеек солдаты стреляли по мирным демонстрациям рабочих, а последние с этим же оружием сражались на баррикадах против правительства; в гражданскую войну винтовку Мосина применяли и красные, и белые; в эпоху коллективизации она была в руках так называемых кулаков, а в годы Великой Отечественной — на вооружении партизан. И к тому же с конца XIX в. трехлинейная винтовка С. И. Мосина исправно служила охотникам как в своем первозданном виде, так и в многочисленных переделках.

Мосин Сергей Иванович

Мосин Сергей Иванович - конструктор

Но что мы знаем о ее создателе — талантливом русском инженере-конструкторе С. И. Мосине? Да почти ничего. Создал замечательную винтовку, боролся с ограниченными царскими чиновниками, рано умер, так и не получив полного признания. Словом, как и во многих других случаях, русское общество ничего или почти ничего не знает о замечательных деятелях отечественной культуры и техники.
Не знаем мы, по существу, и биографию Мосина Сергея Ивановича, Хотя в свое время книги о нем и выходили. Только вот взять их негде. Книга Гавриила Чуднова «Конструктор С. И. Мосин» (Тула, 1990), с которой я познакомился, к сожалению, с большим опозданием закрывает этот пробел. Книга основана на архивных материалах, представляет настоящее историческое исследование, но написана не сухо, не академично, а живо, читается с большим интересом.
В книге Чуднова я впервые увидел человека — до этого я знал лишь надоевшую схему Мосина-конструктора. И вдруг я узнал о его родителях, детстве и юности, радостях и горестях, о том как он влюбился и вызвал на дуэль соперника...
Естественно, что большая часть книги посвящена конструкторской деятельности С. И. Мосина, которая исследована и изложена с подкупающей полнотой. Но я неслучайно обращаю внимание на человеческий аспект книги, так как он открывает нам русского конструктора с наименее известной стороны.
Вобщем, книга отличная — нужная и полезная! Побольше бы таких. И иллюстрирована она неплохо фотографиями и фотокопиями документов. Вот только тираж у нее мал: всего 10 тыс. экз.
В книге есть глава «Жизнь продолжается». В ней рассказывается о жизни трехлинейки после смерти ее создателя — С. И. Мосина, а также кратко сообщается о некоторых моделях, созданных на ее основе.
К сожалению, автор почти ничего не говорит о громадной роли детища Мосина в охотничьем хозяйстве страны. Как уже говорилось, трехлинейная винтовка уже в конце XIX в. стала применяться на охоте — и применяется до сих пор.
Эта тема — трехлинейная винтовка С. И. Мосина в руках охотников — безусловно нуждается в детальном изучении и освещении на страницах массовой печати.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684