hunting_dogs.jpg
kosyli_mnogo.jpg

Лучшие дробовики, их разновидности

Ружья делаются одноствольными, двуствольными и многоствольными; казнозарядные одностволки бывают однозарядными и магазинными т. е. допускающими быстрое перезаряжание без особого доставания и вкладывания патронов, которые сами подаются из особого помещения при ружье. Наконец, магазинки могут действовать силою руки стрелка— или же сами собою (давлением газов, отдачей и т. п.)— „автоматически“, как пулеметы.


Все эти системы имеют и хорошие, и слабые стороны.
В одностволке ствол всегда может быть сделан гораздо тяжелее и массивнее, чем в двустволке, не переходя предельного веса и не портя равновесия ружья. Поэтому одностволка при прочих равных условиях всегда может принять заряд и дать бой, совершенно непосильный для двустволки. Кроме того, одностволка и дешевле.
Магазинка обычных типов позволяет быстрое повторение выстрелов, что иногда очень интересно и заманчиво, зато магазин уже вносит и утяжеление, и осложнение системы, и удорожание. Особой пользы для охоты я в них не вижу.
Магазинки, самозаряжающиеся или автоматы (из этих „дробометов" старый браунинг значительно удобнее и лучше более нового винчестера, и очень хорош и удобен более не выделываемый шведский Шогрен) истинное чудо остроумия и технического совершенства. Их имеется множество образцов, действующих и силою отдачи, и силою инерции отдельных частей, и работою отведенных газов, и другими способами. Но для охотника никакой необходимости в таких устройствах нет, все эти системы сложны, потому и тяжелы, склонны чаще засоряться, ломаться и портиться и требуют более тщательного ухода, чем более простые механизмы. Кроме того, при них нельзя пользоваться полузарядами, затруднительно пользоваться черным порохом, и они выбрасывают гильзы, которые обыкновенно при этом теряются. Значит, для большинства охотников автоматы не подходят.
Во всяком случае никакая магазинка (даже автоматическая) не позволяет так быстро и верно выпустить 2 заряда подряд, как двустволка. У двустволки еще то преимущество, что какая-нибудь случайная порча (сломавшийся боек, лопнувшая боевая пружина) обращает магазинку со всем ее запасом патронов в простую палку, а у двустволки остается второй ствол со вторым замком в запасе. При охотах по перу хорошая магазинка позволяет изредка делать очень красивые выстрелы: взять 5 уток из пролетающей стаи 5 выстрелами и т. п., зато двустволка позволяет иметь сразу наготове два разных заряда, например, с бекасинником и с крупной дробью или с пулей.

Дробомет Браунинга

Дробомет Винчестера

Всякий мало-мальски опытный охотник знает, что очень большая разница — иметь запасной патрон с пулей или картечью в патронташе, в кармане,— или наготове, во втором стволе. Но и помимо нули и картечи, возможность носить в ружье одновременно два разных номера дроби — очень заманчива. Для охотника — наблюдателя природы это даже прямо необходимо, а с распространением охотничьего просвещения таких охотников к счастью становится все больше. Но и помимо коллектирования — у нас масса мест, где попадается дичь очень разнообразная; упускать более редкую и осторожную (обыновенно, она же — более крупная) дичь из-за того, что в ружье одна только мелкая дробь на более распространенную дичь,— конечно, досадно: такие единичные неожиданные выстрелы в навернувшуюся крупную дичь бывают особенно интересны и памятны. Наконец, двуствольное ружье позволяет иметь стволы двух разных сверловок и пользоваться по нужде любой из них. Для обычной стрельбы из-под собаки или даже из-под самого охотника в большинстве случаев нужен ствол цилиндрической сверловки или очень слабый чок, для дичи же, поднимающейся далеко, или просто для того, чтобы вторым выстрелом поправить первый промах, гораздо полезнее — полный или средний чок.


Поэтому двуствольное ружье всегда будет иметь в глазах огромного большинства охотников большое преимущество перед самой лучшей магазинкой, в особенности перед немецкими магазинками с затвором маузера, с магазином на один только патрон, при чем механизм иногда так плохо работает, что нередко выкидывает вместе со стреляной гильзой и запасную.
Из особых типов упомянем следующие.
Из одностволок интересно ружье Д. М. Кочетова в Туле. Это централка с откидным стволом и верхним ключом. Замок внутренний, самовзводный, со спиральной боевой пружиной; кроме того, сбоку имеется рычаг, позволяющий по желанию взводить и спускать внутренний курок. Курок при не вполне закрытом затворе не спускается. Есть и предохранитель снизу, у спуска.
Всех частей, включая и антабки, 56 (у Ивер Джонсона 52), и вся система рассчитана на легкую установку на станки для массового производства с полной взаимной заменяемостью частей.

Двойник с обычным расположением стволов. Самая существенная особенность заключается в том, что ствол ввинчен в особую ствольную коробку и легко самим охотником, хотя бы и на охоте, может быть вынут и заменен запасным стволом. Это дает возможность за приплату в немного рублей иметь несколько стволов для разных сезонов и родов охот: цилиндр и чок, 16-ый кал. и, скажем, 28 (или 32), а то еще, кроме дробовых, и винтовочные стволы от 4-х линий до 22 кал. включительно.
Некоторые мелкие недостатки в этом ружье легко устранимы (напр., мелкая винтовая нарезка казенника ствола вместо системы поршневого затвора; взводный рычаг ненужен, хотя идея его и взята у Пипера; пружинный экстрактор нежелателен, кольцевой прицел не на месте — далеко от глаза, и его легко приспособить иначе; спуск, повидимому, слишком слаб). Но в общем система остроумна, прочна, дешева, и я охотно присудил ей в 1926 г. на Охотничьей выставке в Туле золотую медаль.
Двойник с верхне-нижним расположением стволов. Много улучшений внес Д. М. Кочетов во вторую модель, устранив большую часть выше указанных недостатков.
Еще удобнее одностволка с переменными стволами, которую мне пришлось испытывать осенью 1928 г. на Ижевском гос. заводе. В ней стволы (дробовые или нарезные разных калибров—безразлично) переменяются так же быстро и просто (и тем же привычным для охотников порядком), как запасные стволы в обычных двустволках. Ружье это (Иж. № 9), построенное на заводе конструктором И. И. Бересневым, имеет и другие достоинства, о которых еще придется говорить.
Двойник или „бюксфлинте“ (по немецки)—двустволка, у которой один ствол для дроби, а другой—нарезной под какой-нибудь нулевой патрон. Удобство очевидное, и единственный недостаток—невозможность иметь наготове два дробовых заряда разных номеров. Зато он дешевле и легче тройника.
Тройник же или трехстволка вполне заменяет и охотничью двустволку и винтовку (карабин), и вполне может быть сделан надежным, прочным оружием при весе, смотря по калибрам, от 3,276 кг до 3,582 кг (от 8 до 83/4 фунтов). Делают и в 3,072 кг (71/2 ф.). С хорошим тройником охотник поистине становится хозяином всего живущего. Недостаток его — только высокая цена, но так как он дает больше, чем 2 ружья, то это не так уже плохо. Ведь с двумято ружьями странствовать совершенно неудобно, и только в редких случаях (напр., раз'езжая в лодке в местах, обильных дичью) такое двойное вооружение не мешает пользоваться и тем, и другим ружьем.
Трехстволка должна иметь по возможности недлинные стволы, и при этом дробовые стволы должны быть по возможности малого калибра, чтобы облегчить ружье и улучшить его баланс.
Калибр нижнего, нарезного ствола зависит от назначения тройника, но во всяком случае также не должен быть очень велик.
Тройник. Даже при применении для охот по крупному зверю нет необходимости в особенно могучем патроне для нарезного ствола, так как две пули верхних, дробовых стволов, хотя бы лишь 24 или даже 28 кал., вполне достаточны для любого из наших крупных зверей. )
Поэтому для стрельбы птицы нарезной ствол следует иметь 25—28 кал., т.-е. около б 1/2 — 7 мм, а для зверовой стрельбы — либо этих же калибров, но под более сильные патроны, либо 32—36 кал.,т.-е. около 8—9,3 мм. Хорошие трехлинейные патроны, вроде 30—30 Винчестера (6,62 мм) могут служить на все руки — с твердой пулей даже по некрупной птице (вроде рябчика или чирка), и с мягконосой пулей по крупному зверю.
Тройник должен иметь три отдельных замка и желательно иметь и три спуска, пулевой — с насеченной передней стороной, чтобы чувствовать пальцем даже в темноте. Но обыкновенно делают 2 спуска, при чем переводом особого рычажка спуск соединяется с пулевым замком. В таких случаях переводный рычаг должен помещаться на самом удобном месте, напр., на верхней стороне шейки, и необходимо, чтобы одновременно с его переводом на пулю автоматически поднимался прицельный щиток. При 3-х спусках в подобном указателе нет нужды.
Четырехстволка. Чрезвычайно полезно иметь на тройнике, как и на всяком пулевом ружье, подъемной диоптр или кольцевой прицел.
Есть системы тройников (напр. Франка) с от‘емным нижним стволом. В таком тройнике можно иметь несколько пулевых взаимно заменяемых стволов разного калибра, и можно также обращать его, вынув совсем пулевой ствол, в легонькую двустволку.
Делают и четырехстволки, но их значение невелико: они удобны только для особых требований (напр, научное коллектирование).

С. А. Бутурлин, 1929 год

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684