kosyli_mnogo.jpg
kaban.jpg

Кулеврина

Все эти ружья были примитивного устройства, грубой работы, неудобные в обращении и обладали ничтожной меткостью; заряжание их было весьма неудобно, потому что порох в то время был в виде мелкой пыли или порошка. Лишь с 1525 г. начали зернить порох. 

Главными недостатками огнестрельного оружия того времени были сложность заряжания и несовершенство способов воспламенения заряда. Оружие было тяжелое, неудобное в обращении и весьма часто давало отказы и задержки при стрельбе.
Кулевринер для самозащиты носил сперва меч, но так как это холодное оружие обременяло и стесняло его, то впоследствии к подпорке (палка с разветвлением на одном конце, заостренная на другом) приспособили копье пики, затем кинжал на пружине; такая подпорка называлась шведским пером, что указывает на ее происхождение.
Первоначально кулевринера сопровождал помощник носивший подпорку, помогавший при заряжании и наблюдавший за исправным горением фитиля. При облегченной кулеврине отпала надобность в помощнике.
В ненастную погоду поддерживать горение фитиля было трудно, вследствие чего одно время носили зажженный фитиль под шляпой и в шляпе. Известен исторический факт, что английские стрелки с трудом могли поддерживать горение фитилей во время битвы при Денбаре (1650 г.), происходившей при густом тумане после сильного дождя, под которым войска провели ночь перед сражением.


Схематический чертеж ручницы второй половины XVI века: 1 - ствол,  2 - казенный винт с хвостиком, 3 - хвостовой шуруп, 5, 6 - железные ушки

В старинной военной книге "Военные фейерверки", изд. 1619 г., автор Кобель пишет: "Много пользы можно получить от пороха и фитиля. Солдат должен всегда покупать порох острый на вкус, хорошо пропитанный селитрой и не слишком загрязненный угольной пылью. Хорошо приучить его сушить порох на солнце, спрыскивая его водкой или крепким красным вином. Он должен уметь смешивать свой затравочный порох, хорошо просеянный, с пляуном, который можно достать у аптекарей и пороходелов, а фитиль он должен вываривать в щелоке с порохом, чтобы он хорошо горел и чтобы уголь его не отваливался, если его тронуть пальцем. Тогда затравочный порох будет вспыхивать сразу, и выстрел будет быстрым, сильным и громким. Некоторые употребляют для затравочного пороха мелкую серу, но от этого засоряется казна и запал".


Схематический чертеж ствола ручницы первой половины XVI века: 1 - мушка, 2 - целик, 3 - казенный винт с квадратной головкой, 4 - железные ушки

Далее автор пишет о пуле и стрельбе: "Пуля к оружию солдата должна быть как раз по дулу, так чтобы, гладко и плотно входя, она закупоривала собой порох. Если приклад ружья изогнут, то его нужно упирать в правую грудь; если же длинный и прямой, как их делают испанцы, то в правое плечо, сохраняя прямое положение тела во время выстрела. С мушкетом надлежит обращаться так же, как и с аркебузом, с той только разницей, что пуля его вдвое больше, а потому он тяжелее. Солдат должен носить шест, вышиною до груди; на одном конце шест заострен для втыкания в землю, а на другом имеет вилку, на которую солдат кладет свое ружье, а в том шесте, пониже вилки, - отверстие, в которое нужно продевать шнурок и привязывать его к руке; за этот шнурок он таскает свой шест за собою во время сражения, пока снова не зарядит мушкет порохом и пулей".
Из этого описания видна разница между мушкетом и аркебузом. Позже пробовали воспламенить заряд в аркебузе медленно горящей  свечкой, которую носили в специальной коробке с отверстиями для выхода дыма. Такие огнехранилища носились обыкновенно на поясе.
Все эти неудобства заставили изыскивать более удобные и надежные способы воспламенения заряда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684