gluhar.jpg
kosyli_mnogo.jpg

Копье, дрот, метательный топор, чакра

Пика произошла от заостренной палки. Подобное оружие древние народы на низшей ступени своего развития делали из палки твердой породы, заостряли ее на огне. Со временем человек пристроил к пике более прочный острый наконечник из рога, кости, осколков лавы или камня, наконец, из меди и железа.
Бывшее прежде на вооружении русских воинов первое боевое копье с длинным обоюдоострым клинком называлось сперва рогтичя, затем рогатина (рис. 1). Металлическое копье называлось перо или рогатина; под рогатиной была тулья (трубка) для насаживания на древко. Иногда между пером и тульей имелось яблоко.

Охотничья рогатина

Рис. 1 Охотничья рогатина в двух вариантах

В старину у русских древко копья называлось ископищем или ратовищем. Ратовище изготовлялось из крепкого упругого дерева; лучшей породой для этой цели считался ясень. Для длинных и тяжелых пик, с целью облегчения их, употреблялись наиболее легкие породы дерева: осина, ель и т. п. Копья (клинки) делались плоские, трехгранные, четырехгранные, иногда круглые. Оковка на противоположном конце пики называлась подтоком.

Русское метательное копье, сулица, дрот

Рис. 2 Русское метательное копье (дрот, сулица): а) копье (перо); б) тулья; в) ископище (ратовище); г) подток

Крупные образцы копий или пик были длиной от 10 до 18 футов (3-5,5 м) и служили пехотным и кавалерийским колющим оружием. До введения штыка копье или пика с древнейших времен были главным оружием пехоты. Наиболее короткое и легкое подобное оружие было у охотников-звероловов. Копье, постепенно укорачиваемое и облегчаемое, стало ручным метательным оружием, известным под названием дрот (рис. 2).
При метании дрота рукой было замечено, что он лучше сохраняет правильность полета тогда, когда боевой конец тяжелее, а противоположный легче. Благодаря этому выработались образцы дротиков, хорошо уравновешенные для правильного полета.
У древних германцев дротики, по словам Тацита, состояли из небольшого короткого древка с тонким и очень острым железным копьецом и назывались фрамеями. У русских славян все метательные копья назывались безразлично сулица или дрот (рис. 3).

Копье свайного периода, наконечник кремневый, сулица - русское метательное копье

Рис. 3 Слева копье свайного периода, наконечник кремневый, справа сулица - русское метательное копье

Русские обыкновенно носили дротики на поясе в специальном футляре, который называл­ся джид. В нем помещались 3 дрота разной вели­чины, но не длиннее 5 футов (1,5 м). Джид (рис. 4) носили на левом боку. Иногда в одном из гнезд помещался длинный нож или тесак. На рис. 4 показаны меч и дрот в одних ножнах.

Трирусские сулицы в джиде, меч, дрот в одних ножнах

Рис. 4 Слева трирусские сулицы в джиде, справа меч и дрот в одних ножнах

Дроты поражали на небольшие расстояния, но наносили серьезные раны и были довольно метким метательным оружием. Некоторые лица достигали иногда большого искусства в метании дрота. Например, о римском императоре Диоклетиане известно, что он обыкновенным дротиком попадал между пальцев руки ребенка, а особым малым золотым копьем мог поражать муху. Копья и дроты употреблялись также и охотниками на крупного зверя, особенно при охоте верхом или облавой.
Можно полагать, что метательные копья были до появления лука. В дротике выработан был образец надлежаще уравновешенного копья - стрелы для лука.
Метали или бросали дротик преимущественно просто от руки; дальность полета достигала 25-30 м. Иногда для придания большей дальности и лучшей верности полета метали дротики при помощи разных приспособлений. Австралийцы, например, для увеличения дальности бросают свои дротики в 6-7 футов (180-210 см) длиной, при помощи так называемого вомера, представляющего собой плоскую удлиненную дощечку; благодаря вомеру их дротики попадают в цель на 120 шагов и далее. Похожее приспособление для метания дротика имеется в Америке у эскимосов, среди некоторых племен Бразилии и было у древних мексиканцев. Различные приспособления для этой цели были также у древних греков, римлян и встречаются ныне у папуасов. Большей частью это - петля, прикрепленная к середине древка или в точке равновесия дротика. 
Интересен опыт Наполеона III, который, занимаясь историей Цезаря, приказал изготовить дротики такого же веса и длины, как древнеримские. Подобный дротик, пущенный просто рукой, без петли, летел не далее 30 м; брошенный при помощи петли амэнтум летел до 70 м. Греческие и римские дротики снабжались каждый отдельной петлей. Меланезийское аналогичное приспособление унеп более совершенное; оно прикрепляется к дротику слабо (полупетлей) и при метании дротика остается в руке.
Для увеличения дальности полета копья применялось метание с боевых колесниц, которые мчались в нужном направлении как можно быстрее. Дальность полета копья увеличивалась до 50%. Этот способ применялся в древнем Вавилоне, Ассирии, Египте, античной Греции, Карфагене, Риме и других древних государствах.
Относительно появления боевых колесниц имеются сведения, что в Ассирийском государстве при царе Тугултииалесарре (за 1130 лет до нашего летосчисления) были отряды по нескольку сот колесниц. На каждой колеснице находились по два воина, вооруженные дротами, луками и топорами. Пращники и лучники числились в легкой пехоте.
Для увеличения верности полета наконечнику дротика придавали иногда особую изогнутую форму, вследствие чего дротик вращался при полете спирально, подобно нынешней пуле, и давал меньшие отклонения.
Замечательно, что этой правильной идеей придания вращения длинному снаряду для увеличения меткости никто не воспользовался в течение столетий до появления первого нарезного огнестрельного оружия с винтовыми нарезами.
Об остальных образцах ручного оружия, служивших в качестве метательного, упомянем лишь, что искусство метания ножей и кинжалов, сохранившееся среди разных народов до наших дней, существовало в глубокой древности. Боевой облегченный топор тоже иногда служил метательным оружием и достиг наибольшего совершенства у американских индейцев (такой топорик назывался томахгуавк).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить